ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион |
В РОСТОВЕ - СЛУХИ: АНДРЕЕВА ОТПРАВЯТ В ОТСТАВКУ,
"РОСТСЕЛЬМАШ" ОБЪЕДИНЯТ СО СКА. ЧТО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ?
В последние годы "Ростсельмаш" был неизменно в группе так называемых провинциальных лидеров вместе с "Аланией", "Зенитом" и "Ротором". Теперь эти позиции им сданы, хотя весной руководство ростовского клуба поставило перед командой четкую задачу: пробиться в ведущую шестерку и стать первой среди немосковских коллективов.
Прежде чем попытаться разобраться в причинах турнирного отступления, рискну заметить, что речь о провале ни в коем случае не должна идти. Да, "Ростсельмаш" оказался сейчас в интервале 11 - 13-го места, выше или ниже он не поднимется и не опустится. Зато по количеству пропущенных голов, например, ростовчане идут третьими после "Локомотива" и "Зенита". Получается, что ростсельмашевские вратари доставали мяч из сетки реже, чем даже спартаковские. Можно также вспомнить, что в первом круге Ростов сумел приостановить в Новороссийске разбежавшийся тогда на старте "Черноморец", во втором у себя дома - нацеленное на медали "Динамо". Есть у "Ростсельмаша" и практически завоеванное первенство в дивизионе - по ничьим. Достижение, конечно, сомнительное, свидетельствующее о слабости атаки, которую в одиночку вытягивает нынешний премьер-снайпер дончан Кириченко, и полузащиты.
В межсезонье команда по печальной для нее традиции потеряла своего самого удачливого игрока прошлого чемпионата Пестрякова, на которого положили глаз "Спартак" и "Шахтер" и который в итоге оказался в украинском клубе. Ушел надежный защитник Гущин. Для "Ростсельмаша", в котором турнирную лямку тянут 12 - 14 футболистов, эти потери были весьма болезненными. И хотя весной он получил пополнение в лице голкиперов Близнюка и Хмелидзе, защитников Лущана, Ширшова и Гражюнаса, хавбеков Акопянца, Смакова, Даценко и Селезнева, нападающих Иванова и Фоменко, своих юных воспитанников - игрока обороны Рогочего и форварда Воробьева, всех проблем это не решило. Скажем, у Пестрякова в прошлом чемпионате было 7 голов и 7 результативных передач. Сейчас среди дебютантов в средней и передней линиях на счету Фоменко 5 голов и 1 передача, Даценко - 1 и 1, Акопянца и Селезнева - 0 и 1, Иванова и Смакова - 0 и 0. Суммируем: 6 голов и 4 передачи. Комментарии, полагаю, излишни. Плюс ко всему из тех, кто пополнил ростсельмашевские ряды, вратаря Близнюка киевское "Динамо" отозвало после первого круга, Гражюнас и Фоменко появились в команде только перед последним предсезонным сбором, а Даценко и Селезнев - вообще по ходу турнира. То есть состав наигрывался, по сути, с листа.
После многочисленных неудач в первенстве страны и проигрыша в Кубке Интертото "Осеру" пошли разговоры об отставке Сергея Андреева. Но жаждущим крови тренера нелишне напомнить: любой, кто, возможно, придет ему на смену, столкнется с теми же трудностями. С той же нехваткой сильных игроков, способных обеспечить достижение такой цели, как, допустим, завоевание призового места. С невозможностью приобрести лидера, который сцементировал бы команду - такого, каким прежде был Лоськов. С вопросом о базе, которой у "Ростсельмаша" вообще нет.
Сейчас в команде доигрывают чемпионат 4 арендованных игрока - Гражюнас, Даценко, Селезнев и Фоменко, о дальнейшем пребывании которых в Ростове ничего определенного пока сказать нельзя. Относительная неясность есть и с Кириченко, о котором разговор особый. Этот незаурядный форвард оказался как бы выставленным на закулисный аукцион. И нет никакой гарантии, что не найдется, например, в той же Москве охотников выкупить его контракт. Круг опять замкнется: расти, Ростов, очередной талант на радость другим. С другой стороны, регулярная продажа ростовских звезд - способ выживания. Сейчас в клубе большая задолженность перед игроками и тренерами по премиальным. И с помощью денег, полученных за Пестрякова, был ликвидирован аналогичный дефицит в прошлый раз. Надо полагать, не Андреев, в функции которого финансовая политика не входит, в ответе за такую ситуацию.
Пожалуй, эта осень может стать для "Ростсельмаша" решающей. Его судьба зависит от того, какие ответы будут даны на ключевые вопросы - получит ли Андреев возможность спокойно, без нервотрепки работать на перспективу, останется ли в команде Кириченко, найдутся ли средства на комплектование целенаправленное, а не стихийное, как перед началом и даже в ходе этого чемпионата. Кроме уже чуть ли не объявленной отставки Андреева и его названных преемников типа Шевченко или вообще непонятно откуда взявшегося Ирхина, болельщиков будоражат и слухи о предполагаемом объединении "Ростсельмаша" со СКА - одним из лидеров Южной зоны второго дивизиона. При этом ссылаются на губернатора Владимира Чуба, который, кстати, не дал сгоряча убрать Андреева после поражения от "Осера", на представителя президента Виктора Казанцева, в недавнем прошлом командующего Северо-Кавказским военным округом, то есть фактически шефа футбольных армейцев. Какой-то резон в этой идее есть - собрать распыленные ресурсы и кадры в кулак. Однако как ее претворить в жизнь, как преодолеть ведомственные и юридические барьеры, непонятно. Не возьмет ведь клуб высшего дивизиона перед более низким по рангу под козырек. И не пойдут на поклон к штатским "пиджакам" военные "кители".
Евгений СЕРОВ |
Ростов-на-Дону |