Газета Спорт-Экспресс № 253 (2449) от 3 ноября 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 ноября 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 29-й тур

ПРЕСС - КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

РОСТОВЧАНЕ ПРОТЕСТУЮТ:
ГОЛ В ДОБАВЛЕННОЕ ВРЕМЯ БЫЛ

Юрий БУТНЕВ

из Лужников

Первым под аплодисменты журналистов на пресс-конференцию пришел главный тренер "Ростсельмаша" Сергей АНДРЕЕВ:

- Жаль, что рядом со мной нет Олега Романцева. Но я заочно поздравляю и его, и "Спартак" с чемпионством. Вместе с тем хочу сказать следующее: мы только что просмотрели видеозапись, на которой четко видно: после удара Лущана игрок "Спартака" выбил мяч, который пересек линию ворот сантиметров на 70. Это был чистый гол.

- Значит, судейством вы недовольны?

- Я никогда не обсуждаю действия арбитров. Они ответственны за результат и поэтому принимают те решения, которые считают правильными.

- Сегодня ваша команда показала очень хорошую игру, но при этом занимает место в нижней части турнирной таблицы. Может, не так уж плох наш чемпионат, раз середняку удается на равных бороться с золотыми медалистами.

- А я никогда и не говорил, что у нас плохой чемпионат. Что касается сегодняшнего матча, то наша команда действительно выглядела достойно. Так мало моментов "Спартак", по-моему, в этом году еще не создавал. Впрочем, этому есть объяснение: москвичи не имели права на осечку.

- Перед матчем вы не напомнили футболистам встречу 16-летней давности, когда ростовский СКА, за который вы тогда играли, разгромил в Москве "Спартак" - 6:1?

- Нет. Но я напомнил им другую игру: в 96-м благодаря "Ростсельмашу" состоялся золотой матч "Спартак" - "Алания".

- Останется в "Ростсельмаше" Кириченко, за которым ведут охоту московские клубы?

- Насколько я знаю, Кириченко продлил контракт с "Ростсельмашем". Но как получится на самом деле, знает только руководство нашего клуба.

Через пять минут в зале появился главный тренер "Спартака" Олег РОМАНЦЕВ, также встреченный аплодисментами.

- Трудно было настроить игроков?

- Их вообще не надо было настраивать. Большинство футболистов нынешнего состава - люди опытные. Они сами все прекрасно понимали. Но бывают ситуации, когда бессилен помочь даже самый квалифицированный психолог. Конечно, сегодня на футболистов давил результат. Боязнь ошибки прямо-таки витала над полем.

- Ваш коллега Сергей Андреев утверждает, что Калиниченко в добавленное время выбивал мяч уже из ворот "Спартака".

- Что там было на самом деле, не видел никто, кроме бокового судьи.

- Как оцениваете завершающийся чемпионат?

- Он получился необычным. В середине сезона наш отрыв от преследователей достиг девяти очков. Тогда большинство игроков да и руководство поверили: чемпионат уже закончился. Футболисты снизили к себе требования, и мы за шесть туров не только растеряли преимущество, но даже стали отставать. Это был самый сложный момент, но команда его с честью выдержала.

- Вторую игру подряд вы отводите Калиниченко роль правого полузащитника. Так будет и впредь? Или же вы еще дадите шанс Баранову со Штолцерсом?

- Игра Калиниченко на этой позиции меня полностью устраивает.

- Дисквалификация Робсона стала серьезной потерей?

- Нет. Как поется в песне, отряд не заметил потери бойца.

- На ничего уже не решающий матч во Владикавказ поедет основной состав?

- Я сам когда-то работал в этом городе и с огромным уважением отношусь к болельщикам "Алании". Знаю, как владикавказцы любят футбол, я просто не имею права выставить не сильнейший состав.

P.S. Уже после окончании пресс-конференции стало известно: "Ростсельмаш" намерен подать протест на некачественное, на взгляд представителей клуба, судейство матча. По мнению ростовчан, арбитры приняли ошибочные решения в трех эпизодах, что существенно повлияло на результат. Во-первых, Гусев не зафиксировал нарушения правил со стороны Ковтуна, после чего была проведена голевая атака "Спартака". Во-вторых, в конце матча не был засчитан мяч, забитый Лущаном. В-третьих, по оценкам гостей, судья необоснованно предъявил первую желтую карточку Гражюнасу.

ОЦЕНКИ "СЭ"

В ЗАЩИТЕ ЧЕМПИОНЫ-2000
СЫГРАЛИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В АТАКЕ

СПАРТАК

ФИЛИМОНОВ - 6,0. Работы у него по большому счету не было, за исключением эпизода в первом тайме, когда спартаковский голкипер блестяще ликвидировал выпад Фоменко.

КОВТУН - 6,5. По своему флангу соперников не пропускал. Помимо этого нередко подключался к атакам.

ТЧУЙСЕ - 6,5. В начале матча допустил две помарки, но затем с лихвой компенсировал их своей активностью. Отлично действовал в отборе, охотно ходил к чужим воротам.

ПАРФЕНОВ - 6,5. Поскольку ростовчане атаковали нечасто, постоянно шел вперед. Несколько его рейдов оказались весьма опасными.

АНАНКО - 5,5. Отыграл не без ошибок. Уже в добавленное время заработал совсем необязательный штрафной и желтую карточку.

БУЛАТОВ - 6,5. Выполнил огромный объем работы, принимал участие едва ли не во всех атакующих комбинациях.

БЕЗРОДНЫЙ - 5,5. Поначалу был пассивен, затем разыгрался. Однако далеко не всегда его передачи были точны.

КАЛИНИЧЕНКО - 7,0. Герой матча. Стал автором золотого гола, а под самый занавес матча выбил мяч, летевший в пустые спартаковские ворота.

ТИТОВ - 6,0. Попав в плотные тиски персональной опеки, лидер красно-белых был не так активен, как обычно.

МАРКАО - 5,5. В целом сыграл недостаточно напористо, но, с другой стороны, именно бразилец заставил Гражюнаса заработать вторую желтую карточку, повлекшую за собой удаление.

ПИСАРЕВ - 6,0. Отдал голевой пас Калиниченко. Мог отличиться и сам, но в завершающие моменты был не расторопен.

ШИРКО - 5,5. Как и в Санкт-Петербурге вышел на замену, но на сей раз ничем особенным не запомнился.