Газета Спорт-Экспресс № 253 (2449) от 3 ноября 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 ноября 2000 | Футбол - ФНЛ-2

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Второй дивизион.
Переходный турнир. ПОВОЛЖЬЕ - ЮГ

ПОБОЛЕТЬ ЗА "КУБАНЬ" В САРАНСК
ПРИЕХАЛ ДАЖЕ КРАСНОДАРСКИЙ ПРОКУРОР

Первый матч

СВЕТОТЕХНИКА - КУБАНЬ - 0:1 (0:0)

Гол: Пантюшенко, 75.

Нереализованный пенальти: Большаков, 65 (вратарь).

"Светотехника" (Саранск): Смирнов, Храмцов, Большаков, Орлов, Лихоманов, Редькин, Манько (Корнев, 62), Чупин, Клейменов, Никулкин (Кудрявцев, 76), Губанов.

"Кубань" (Краснодар): Тучинский, Юдин (Сиверчук, 88), Андреев, Зуев, Пантюшенко (Филиппов, 80), Окорочков, Лысенко, Головань, Кунихов, Ермак (Цацкин, 90), Селин (Беришвили, 76).

Наказания: Орлов, 59. Беришвили, 90 (предупреждения).

Судья: Жафяров (Москва).

1 ноября. Саранск. Стадион "Светотехника". 16 000 зрителей. 10 градусов.

Александр МЕЛЬНИКОВ

из Саранска

Накануне матча в Саранске высадился внушительный десант "Кубани" из 100 человек во главе с прокурором Краснодара и президентом клуба Иваном Паненко. Гости привезли в столицу Мордовии теплую и по-настоящему южную погоду. И хотя поле успело изрядно раскиснуть после проливных дождей, к началу матча работники клуба привели его в удовлетворительное состояние. Отмечу, что судьба до этого ни разу не сводила соперников в официальных матчах.

Накануне переходного турнира "Светотехника" потеряла двух ведущих игроков: нападающий Попов в предпоследнем туре чемпионата заработал 5-матчевую дисквалификацию, а полузащитник Белов в последней игре в Волжском получил перелом двух ребер. "Кубань" же к финишному рывку сезона подошла в полной боеготовности.

Поначалу гости, взяв под персональную опеку форвардов саранцев Никулкина и Клейменова, а также плотно перекрыв все подступы к своей штрафной, в атаке чувствовали себя более вольготно. Уже на 3-й минуте "Кубань" получила хороший шанс забить: после ошибки защитников "Светотехники" Пантюшенко без помех наносил удар по воротам, но Смирнов не дрогнул. В свою очередь, Клейменов на 38-й минуте пробил со штрафного под перекладину - Тучинский с трудом перевел мяч на угловой. Тут же последовал контрвыпад гостей, однако Пантюшенко тоже не смог переиграть голкипера.

Сразу после перерыва южане вновь упустили возможность отличиться. Агрессивные действия Пантюшенко в штрафной площади "Светотехники" заставили саранцев ошибиться, но Головань умудрился с выгоднейшей позиции послать мяч выше ворот. Хозяева пошли ва-банк и стали атаковать большими силами. "Кубань" приняла вызов посостязаться в открытом футболе. Все тот же Пантюшенко вышел один к воротам, но Смирнов удачно бросился ему в ноги. А на 65-й минуте в штрафной краснодарцев был сбит Орлов, и Жафяров без раздумий указал на 11-метровую отметку. Большаков неуверенно исполнил пенальти - вратарь парировал мяч, а повторный удар либеро "Светотехники" головой пришелся в перекладину. Кстати, саранцы не смогли реализовать шестой пенальти за сезон.

На 75-й минуте настойчивость Пантюшенко была вознаграждена красивым голом. Форвард южан с 22 метров неотразимо пробил в ближний угол. Герой матча совершил рывок через все поле и оказался в объятиях наставника "Кубани" и партнеров по команде. "Светотехника" потерпела первое поражение в сезоне на своем поле, а краснодарский клуб сделал еще один шаг на пути к возвращению в первый дивизион.

- По игре мы были все-таки ближе к победе и заслуженно ее добились, - считает и.о. главного тренера "Кубани" Федор ЩЕРБАЧЕНКО. - Нереализованный пенальти в наши ворота придал игрокам уверенности. Вся команда проявила себя с наилучшей стороны. Несмотря на то, что мы уже наполовину решили задачу переходного турнира, расслабляться нельзя. У "Светотехники" хороший подбор игроков, которые могут решить исход матча в Краснодаре в свою пользу.