ТЕННИС

ST. PETERSBURG OPEN

Йонас БЬОРКМАН

КУРНИКОВОЙ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ ПОВЗРОСЛЕТЬ

Друзья иногда называют его "Шумахер" - этого 28-летнего скандинава с чертами лица, напоминающими облик звезды "Формулы-1". Однако еще три года назад в плане популярности у себя на родине он отнюдь не уступал знаменитому автогонщику. А может, даже и превосходил его. Ведь именно Бьоркман в 97-м поддержал престиж мужского шведского тенниса, попав в восьмерку сильнейших теннисистов мира по итогам года и с первой же попытки выйдя в полуфинал чемпионата мира АТР. И именно он несколько недель спустя стал главным героем очередного победного для шведов финала Кубка Дэвиса.

- Что произошло после 1997 года, почему вам не удалось закрепиться в мировой элите? - спросил Бьоркмана на пресс-конференции корреспондент "СЭ".

- Тому было несколько причин. Во-первых, я тогда слишком быстро стал знаменитым и не смог справиться с внезапно обрушившейся на меня славой. Во-вторых, в сезоне-97 в одиночном и парном разрядах я сыграл в АТР Tour 158 матчей - даже больше, чем Евгений Кафельников (улыбается). То был год осуществления моих мечтаний, но к весне 98-го я почувствовал себя полностью истощенным и физически, и психологически. Просто перегорел. Наконец, у меня было несколько травм. И пришлось все начинать сначала, но, должен заметить, в последнее время мои дела пошли в гору.

- То есть сейчас вы предпринимаете попытку вернуться в десятку?

- Не знаю, удастся ли снова подняться так высоко, но по крайней мере двадцатки достичь хотелось бы. Мне кажется, что в последнее время я постепенно возвращаю себе былую уверенность. Этому способствует и сотрудничество с тренером Томасом Хогстедом. Он бывший профессионал, в свое время находился в районе 35-го места в рейтинге и даже приезжал к вам в Москву на первые "Кубки Кремля".

- Можно ли говорить о том, что с вашей помощью Швеция на будущий год снова попытается выиграть Кубок Дэвиса?

- Наши успехи в этом турнире в последние годы столь значительны, что даже поражение в финале в Швеции расценивается как неудача. Безусловно, с такими сильными игроками, как Магнус Норман и Томас Энквист, мы попытаемся снова выиграть Серебряную Салатницу.

- После поражения в первом круге от Андрея Столярова швейцарец Марк Россе почему-то выразил неудовольствие поведением нашего теннисиста. Вы обыграли Столярова сегодня и тоже считаете, что он ведет себя не по-джентльменски?

- Я не слишком хорошо знаю Андрея, до этого наши пути пересекались лишь на нескольких турнирах в Азии. По-моему, он абсолютно нормальный парень. Ничего особенного я сегодня не заметил. Может быть, Столяров очень хотел обыграть меня, так это ведь вполне естественно. Да и за пределами корта с ним приятно общаться.

- А каковы, по вашему мнению, перспективы у Столярова?

- Всегда тяжело говорить о будущем того или иного человека. Столяров достаточно талантлив, и если у него будет желание много трудиться, то он вполне может улучшить свое положение в рейтинге.

- На турнирах "Большого шлема" вы иногда играете микст с Анной Курниковой. Что думаете о ней как о теннисистке и как о человеке?

- (Улыбается.) В России на такой вопрос отвечать трудно, но я попробую. У Анны не такая легкая жизнь, как многие думают. Куда бы она ни приехала, ее колоссальная популярность следует за ней по пятам. В какой-то степени я тоже прошел через это, и поверьте это серьезное испытание. Меня впечатляет, как она умеет справляться с тем давлением, которое вольно или невольно оказывает на нее пресса. Но в то же время Анна пока совсем юная девушка, ей еще только предстоит повзрослеть. Мне кажется, что, когда это произойдет, ей станет легче.

ДОСЬЕ"СЭ"

Родился 23 марта 1972 года в Ваксио. Живет в Монте-Карло.

Рост - 183 см. Вес - 82 кг. Правша.

Наивысшие достижения.

Одиночный разряд. 4 титула: 1997 - Окленд, Индианаполис, Стокгольм. 1998 - Ноттингем. 3 финала: 1995 - Гонконг, 1997 - Корал Спрингз, Париж.

Полуфиналист Открытого чемпионата США (1997).

Парный разряд. 21 титул, в том числе 2 победы на Открытом чемпионате Австралии (1998 - с Элтингом, 1999 - с Рафтером). 20 финалов.

В составе сборной Швеции трижды был обладателем Кубка Дэвиса (1994, 1997, 1998) и победителем командного чемпионата мира АТР (1995).

4-я ракетка мира по итогам 1994 года.

На данный момент занимает и в "чемпионской гонке" АТР, и в рейтинге по итогам 52 недель занимает 49-е место.

За карьеру заработал около 7 с половиной миллионов долларов.