Газета Спорт-Экспресс № 264 (2460) от 18 ноября 2000 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 ноября 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

МОЙ БЕСКОВ

В день юбилея о Бескове легко говорить языком фактов. Их за его долгую жизнь набралось достаточно, чтобы без всяких восторженных эпитетов понять роль этого человека в нашем футболе. Форвард Бесков блистал в турне московского "Динамо" по Англии в 1945-м. Второй тренер Бесков помогал Гавриилу Качалину в золотом олимпийском Мельбурне. Старший тренер советской сборной Бесков взял серебро на чемпионате Европы-64 и был... отправлен в отставку - за проигрыш в финале хозяевам-испанцам в присутствии диктатора Франко. В роли старшего тренера московского "Динамо" он в 1972-м первым в истории наших клубов вышел в финал еврокубка. Возглавив вылетевший в первую лигу "Спартак", за три года сделал его чемпионом страны. А будучи уволенным оттуда с поразительной формулировкой "в связи с затянувшимся пенсионным возрастом", спустя пять лет вновь принял родное "Динамо" и в 75 лет (!) взял Кубок России.

Сегодня Константину Ивановичу Бескову исполняется 80. В такие минуты принято говорить торжественно и выспренно, соревноваться в громких эпитетах. В хвалебной банальности нет ничего плохого - напротив, замечательно, что большое у нас наконец-то стали видеть не только на расстоянии. Матч ветеранов сборных СССР и Англии, организованный в честь юбилея, - тому доказательство.

Но праздничных славословий сегодня хватит и без нас. А ведь для каждого футбольного болельщика или журналиста существует свой Бесков - тот, каким великий тренер вошел не в историю, а в его собственную - болельщицкую или журналистскую - жизнь.

Мой Бесков еще в детстве научил меня радоваться не только результату, но и процессу игры. И тому, что словосочетание "эстетическое наслаждение", вроде бы относящееся к миру искусства, - самое что ни на есть футбольное. Даже то, как Бесков проигрывал, не могло оставить равнодушным - именно потому, что футбол для него театр, а драмы в театре порой вызывают куда больше эмоций, чем лубочные сказки с хэппи-эндом.

Говорят, что в детстве легче всего поплыть по течению - в футболе это означает начать болеть за того, кто чаще выигрывает. Нынешние времена это вроде бы подтверждают: слово "Спартак", ставшее паролем победы, знают все дети дошкольного возраста. Но ведь "Спартак" прежний, бесковский, за 12 лет стал чемпионом лишь два раза (киевское "Динамо" Лобановского, например, за тот же срок победило пять раз). И при этом на его романтической футбольной эстетике взошло целое поколение болельщиков по всей стране. Мое поколение. Поколение тех, кому лирик Бесков был милее физика Лобановского. Даже проигрывая.

В конце концов, именно мой Бесков привел меня в спортивную журналистику. Потому что бурю переживаний от его футбола всегда хотелось передать словами. Вначале это были странички школьных тетрадок. Теперь - газетные публикации.

А потому я не смог удержаться и по-болельщицки передал нашему обозревателю Елене Вайцеховской, отправлявшейся домой к тренеру на юбилейное интервью (это интервью вчера было опубликовано в "СЭ"), книгу Бескова "Моя жизнь в футболе" - для личного автографа. И теперь томик со словами: "Игорю Рабинеру с наилучшими пожеланиями от автора" - моя самая драгоценная футбольная реликвия.

Игорь РАБИНЕР

КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ ОТ "СЭ"!