Газета Спорт-Экспресс № 265 (2461) от 20 ноября 2000 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 ноября 2000 | Велоспорт

Александр ГУСЯТНИКОВ

КОМАНДНЫЙ ИГРОК

Парадокс: он был знаменитым велогонщиком, его знала вся страна, хотя личных очень уж громких побед так, пожалуй, и не добился. А может, и нет никакого парадокса: просто самарский армеец Александр Гусятников всегда работал на свою команду - шоссейную сборную СССР.

В той звездной команде 70-х можно было и затеряться: Аверин, Морозов, Пиккуус, Горелов, Каминский, Комнатов, Чаплыгин, Чуканов, Ярды, Шухов, Лихачев - что ни имя, то Личность. Именно так, с большой буквы. И, с моей точки зрения, тот факт, что эта не самая простая и удобная для жизни компания называла своим капитаном именно Гусятникова, не самого старшего и не самого титулованного, говорит о многом. Для того, чтобы заручиться доверием гонщиков такого класса, какие были собраны в те годы в сборной у Виктора Капитонова, нужно было обладать не слабым набором качеств!

- Не так давно вам исполнилось 50. Сколько же лет из этих пятидесяти отдано велоспорту?

- (Задумывается). 36... Нет, постойте, 34 с половиной.

- Неужели же за эти три с половиной десятилетия велогонки вам не надоели?

- Мне показалось - именно показалось, понимаете? - что я устал от велоспорта, только однажды. Когда уже работал тренером и изо всех сил пытался привить России вкус к профессиональному велоспорту. Приходилось биться как рыба об лед, постоянно наталкиваясь на проблемы и препятствия. Тем не менее ребята - может быть, не самые лучшие, но достаточно талантливые, - которые тренировались под моим руководством, при практически абсолютном отсутствии каких-либо условий очень неплохо выступали в международных гонках. Да, это не были "Джиро" или "Тур де Франс", даже не этапы Кубка мира, но вполне приличного уровня гонки второго-третьего эшелонов. Начинавшие тогда карьеру под моей опекой Сергей Иванов и Артур Бабайцев сумели закрепиться в профи...

- Вы себе противоречите. Если вам, как вы говорите, из ничего и в никаких условиях удавалось сделать что-то, это должно было приносить удовлетворение.

- Моральное удовлетворение эта работа, безусловно, приносила, но финансовая сторона была страшно тяжелой. В какой-то момент понял: больше не могу. Я взрослый семейный человек, отвечаю в этой жизни не только за себя. В общем, ушел в бизнес.

- Что вас, судя по всему, не слишком удовлетворяет, раз вы вновь решили вернуться в спорт. Недаром же выдвинули свою кандидатуру на пост президента российской велофедерации?

- Работа в группе компаний "Итера" меня вполне устраивает. Но в душе остался эдакий червячок, который со временем начал шевелиться все настойчивее и настойчивее. Велоспорт в стране - на грани вымирания, но еще остались энтузиасты, которые, несмотря на практически полное отсутствие финансирования, стремятся что-то сделать. Вот и захотелось помочь им, попробовать изменить ситуацию к лучшему.

- Помню, как тяжело вы - в бытность главным тренером сборной СССР - переживали поражение наших велосипедистов-шоссейников на Олимпиаде-88 в Сеуле. Уверена - львиная доля седых волос в вашей шевелюре появилась именно тогда... И вот теперь вновь хотите вступить в ту же воду?

- Если ты найдешь в себе силы, отрешившись от внутренних переживаний, как следует проанализировать причину неудачи, сумеешь найти ее не только в каких-то внешних источниках, но - главное - в себе самом, тогда шагнешь дальше. И выше. А если бежать от какого-то дела после первой же шишки... Как говорится: волков бояться - в лес не ходить.

Что же касается Игр в Сеуле... Мне по сей день обидно, что Джамолидин Абдужапаров совершенно по-дурацки не выиграл медаль. Функционально он был готов лучше, чем немец Олаф Людвиг, что и доказал, уйдя потом в профи и став там одним из сильнейших финишеров. Но в Сеуле Джамолидин был слишком зациклен на том, как силен Людвиг. И проиграл психологически. И ведь накануне гонки я ему все объяснил: откуда ветер, на какую сторону трассы нужно уйти в момент решающей атаки... А он сделал все наоборот! Словно его заколдовали.

ПАСЬЯНС НА ШОССЕ

- Трудно было быть спортсменом в советские времена?

- Как сказать. С бытовой точки зрения, наверное, нет. Но с психологической. .. В советские времена путь любого спортсмена заканчивался тупиком. Когда ты проходил все ступенечки - мастер спорта, чемпион города, области, республики, страны, потом - чемпион Европы, мира. Олимпиады, заслуженный мастер спорта... Все. Дальнейший рост невозможен. Путь дальше, наверх - в профессионалы был закрыт. Это сломало очень много жизней.

- Жизнь - это дорога, которая состоит из сплошных перекрестков. Часто ли вы, доходя до очередного перекрестка, при выборе дальнейшего пути руководствовались только соображениями своей личной выгоды?

- Случаи, когда, принимая какое-то серьезное решение, исходил только из личного интереса, можно пересчитать по пальцам. Наверное, потому-то и выиграл гораздо меньше, чем мог. Не добился в жизни каких-то громких личных титулов.

- То есть вы по жизни - командный игрок. Именно эти качества позволяли вам так долго оставаться капитаном сборной СССР, команды непростой, в которой были собраны чрезвычайно сильные личности? Чему вас научило ваше капитанство?

- Знаете, оно мне всю жизнь помогает. Я научился искать и находить компромиссы. Вы же помните, какие люди были тогда в команде - разных национальностей, разных возрастов, каждый - со своими амбициями, с характерами, состоящими из сплошных острых углов. Усугублялось все это существовавшими тогда межведомственными интересами - это получался такой кисель! Да я и сам был не сахар. Но все равно мы оставались командой. И, как вы, надеюсь, помните, не самой плохой.

- Есть ли в вашей прошлой спортивной жизни какой-то эпизод, который, дай судьба вторую попытку, вам хотелось бы изменить?

- Отношу себя к тем людям, которые не привыкли жалеть о том, что уже свершилось. Просто стараюсь дальше жить так, чтобы не повторять ошибок.

- Неужели же никогда не жалели о сделанном? Например, о том, что в гонке кого-то выкинули в кювет?

- Жалел скорее о том, что кое-кого не выкинул. Были такие, особенно на велогонках Мира. Вообще-то я не жесткий гонщик был, но теперь думаю, что зря. Убедился в этом, насмотревшись на профессионалов.

- Звездность - это понятие положительное или отрицательное?

- Смотря как оно в жизни проявляется. На шоссе можно быть звездой, можно быть артистом между гонками, но в конечном итоге все определяется тем, как ты несешь эту звездность по жизни. Думаю, что в жизни нужно быть попроще.

- Вам часто приходилось просить прощения?

- (После паузы.) Приходилось.

- По тому, как вы это произнесли, понимаю, что процесс не был легким...

- Вообще-то я себя довольно часто корю зато, что можно было извиниться, а я этого не сделал. Понимать, что незаслуженно обидел человека, частенько начинаешь уже потом, когда вроде извиняться поздно.

- А вы вообще легко признаете собственные ошибки?

- Думаю, что в последние годы начал анализировать свои поступки гораздо беспощаднее, чем раньше.

- Был ли в вашей карьере какой-то эпизод, который вам запомнился ярче всего?

- Чаще всего я вспоминаю, как проиграл минимум серебряную медаль на чемпионате мира в 71-м году в Швейцарии. Выиграл тогда француз Режис Овион. Собственно, это именно я выдернул его из группы - вдвоем мы отъехали метров на 20, и было видно, что если бы я ехал тем же темпом, в худшем случае был бы вторым, а то и выиграл бы. Но я был тогда молодой и страшно умный, поэтому решил поиграть с ним в спринт. В результате передача на велосипеде проскочила - и в те пять, в лучшем случае семь метров, на которые меня обогнал француз, втиснулись еще пятеро. И вместо того, чтобы привезти первую в истории нашего шоссе серебряную медаль чемпионата мира в групповой гонке, я оказался 7-м. А первого серебра мы ждали после этого еще 6 лет - это сделал Сережа Морозов. Утешает лишь то, что капитаном команды, тем, кто, скажем так, организовал процесс, тогда был я.

- А чьей заслуги в слаженной работе команды на гонке больше - капитана или тренера? К кому гонщики прислушиваются больше?

- Если капитан говорит разумные вещи, бережет свою команду, то слушают, конечно, его.

- Бывали ли случаи, когда после гонки ваши партнеры по команде говорили вам как капитану спасибо?

- Бывали. И часто. Знаете, со временем я даже начал находить некое удовольствие в том, что побеждаю не я, а ребята из моей команды. До сих пор горжусь тем, как однажды на велогонке Мира мы сделали победителем Аверина. Мог выиграть я, мог - Ааво Пиккуус. Но мы решили иначе - и разыграли красивейший пасьянс!

ВОССТАНОВИТЬ ПИРАМИДУ!

- Во времена вашей велосипедной молодости звание национального чемпиона было весьма престижным. Сейчас, на мой взгляд, оно обесценилось. Что нужно сделать, чтобы вернуть почет званию чемпиона России?

- Восстановить лесенку, существовавшую в нашем велоспорте раньше, и сделать звание чемпиона России трамплином в будущее. Сделать так, что любой гонщик, выходящий на старт чемпионата России, знал, что, выиграв, пойдет дальше. Станет, например, членом сборной страны, выйдет на старт чемпионата мира и будет там сражаться не за себя, а за Россию. А потом получит возможность пойти в нашу профессиональную команду.

Кстати, мне безумно обидно, что у нынешних российских тренеров, которых осталось так мало, нет возможности выплеснуть свои знания, свою энергию на достойном уровне. Даже если кому-то повезло и он нашел талантливого парня, то после того, как он отдал ему все, что мог, дальше этого гонщика передать некуда. Нет у нас ни молодежной, ни взрослой сборной, не говоря уж о профессиональной команде, которая могла бы помочь ему адаптироваться на более высоком уровне, обеспечить тем же инвентарем. В советские времена была стройная пирамида, помогавшая не терять таланты. Сейчас такой системы нет. Речь не о том, чтобы идти назад в прошлое. Сейчас иная структура, основу велоспорта составляют клубы, но нынешней пирамиде нужно вернуть ее вершину.

- А что за сборной?

- В России должна быть своя профессиональная команда. Такая же значимая, как немецкая "Телеком", голландская "Рабобанк", бельгийская "Лотто", американская "Ю.Эс.Постал". Своя национальная гордость. Это не значит, что в такой команде должны ездить только россияне. Пускай там будут и итальянцы, и французы - да кто угодно! Но костяк и организация должны быть российскими. Наши молодые гонщики должны знать, что после любительского спорта и после сборных всех уровней им есть куда стремиться. Что есть команда, в которой они не будут чужими.

Ведь в чем сейчас беда всех российских гонщиков, попадающих в профи? Никому не интересно нянчить чужого. Российские неопрофи предоставлены самим себе: выживешь - хорошо, нет - на твое место придут другие. Лучше и бережнее, чем свои, родные тренеры, механики, массажисты, никто не позаботится о том, чтобы ты не потерялся, а вырос в гонщика экстра-класса.

- После лично вашего печального опыта и скандального завершения деятельности "Рослотто" вы по-прежнему считаете, что создание профессиональной российской велогруппы возможно?

- Да. И ведь я не одинок. Такого же мнения придерживается, в частности, президент группы компаний "Итера" Игорь Макаров, который прекрасно понимает не только что такое - настоящий бизнес, но и что такое настоящий велоспорт, потому что является мастером спорта международного класса. Считаю, с его помощью мы вполне можем такую команду организовать.

ДЕЛО НЕ В АМБИЦИЯХ

- Ну вот мы и подошли к разговору о вашем ближайшем будущем. Завтра в Олимпийском комитете России состоится открытый конгресс по Уставу федерации велоспорта России, во время которого состоятся выборы президента. И вы, как уже было сказано, намерены баллотироваться на этот пост...

- Если кто-то думает, что дело в моих амбициях, то это не так. Идея созревала долго, и не столько у меня, сколько у Макарова, а также у Владимира Петрова и Сергея Никитенко, которые теперь тоже работают в руководстве "Итеры". Наша компания готова стать генеральным спонсором федерации, вложить в отечественный велоспорт немалые средства, но Макаров и другие хотят точно знать, на что тратятся их деньги.

- Велосипедное хозяйство России сейчас находится в таком унизительно разваленном состоянии, что надеяться на то, что из оставшегося можно создать боеспособную профессиональную команду, с моей точки зрения, излишне оптимистично.

- Если говорить о настоящем моменте - вы правы. Но мы и не собираемся делать этого немедленно. Сначала нужно остановить развал велоспорта в России, привести в порядок то, что осталось, помочь выжить и встать на ноги уцелевшим энтузиастам, начать оказывать внимание и помощь тем специалистам, уникальным, талантливым, которые еще что-то хотят сделать. И только потом можно будет думать о том, как дать российскому велоспорту толчок к развитию. Так что организация профессиональной команды - вопрос будущего.

- У каждого кандидата в президенты всегда есть своя программа. Каков краеугольный камень вашей?

- Работа должна быть направлена на личности. Каждый тренер, вне зависимости от его ранга и звания, должен точно знать, что его труд не останется незамеченным, что, вырастив чемпиона, он получит вознаграждение. Об этом должна позаботиться федерация. Люди ни в коем случае не должны ощущать себя брошенными. Конечно же, крайне важно обеспечить детские спортшколы велосипедами - причем по размеру (кстати, работу в этом направлении я уже начал - и вскоре у нас в стране такие велосипеды начнут производить). Только тогда у нас вновь поднимутся и детский спорт, и спорт высших достижений.

- Знаю, что вашу кандидатуру в роли президента федерации поддерживают сильнейшие российские профи - Вячеслав Екимов, Дмитрий Конышев, Евгений Берзин, Павел Тонков, Сергей Иванов, многие другие. А на чью еще поддержку вы рассчитываете?

- Всех тех, кого считаю профессионалами. Без влияния личных симпатий или антипатий. Если есть кто-то, с кем я по той или иной причине нахожусь в конфликте, постараюсь найти способ договориться и найти компромисс. Потому что настоящих специалистов осталось страшно мало. Каждый из них - на вес золота.

- Вы кто по жизни - оптимист или пессимист?

- Отношу себя скорее к оптимистам.

- Романтик или прагматик?

- Ближе к романтику.

- Оптимист, да еще романтик - по-моему, неплохое сочетание! Но... Вы согласны с тем, что в том велоспорте, в котором выступали вы, романтики было больше?

- Тогда даже поездка на соревнования в другой город была событием. К примеру, я уже давно уехал из родного Оренбурга, выступал за команду Приволжского военного округа, но когда мы отправились на велогонку Мира, весь Оренбург говорил: представьте, Сашка Гусятников поехал за границу, на гонку Мира - аж по трем странам! Сейчас этим никого не удивишь.

- Где же вы собираетесь искать романтику в вашей будущей возможной работе?

- В результатах. В попытке дать людям ощутить, что они сами, их работа кому-то нужны. Чтобы те же наши заслуженные профи - Екимов, Конышев, Тонков и другие - знали: пусть страна ничего не сделала для того, чтобы они достойно выступили на чемпионатах мира, но им, по крайней мере, скажут спасибо за то, что они туда приехали и вышли на старт в форме российской сборной.

Ольга ЛИНДЕ