Газета Спорт-Экспресс № 269 (2465) от 24 ноября 2000 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 ноября 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-й тур

КАЛЬЧО ПОЛУЧАЕТ ОЧЕРЕДНУЮ ЗВОНКУЮ ПОЩЕЧИНУ

Группа D

АНДЕРЛЕХТ - ЛАЦИО - 1:0 (0:0)

Гол: Радзински, 85.

"Андерлехт" (Брюссель): де Вильде, Илич, Гор, Коллер, Дедене, Баседжо, Стойка, Долл, Радзински (ван Димен, 90), Хаси, Крассон.

"Лацио" (Рим): Перуцци, Салас (С.Индзаги, 78), Креспо (Раванелли, 62), Михайлович, Неста, Симеоне, Панкаро, Недвед, Фавалли, Станкович, Ломбардо (Баронио, 62).

Наказания: Симеоне, 27. Илич, 29. Салас, 29. Неста, 53. Долл, 68. Раванелли, 70. Баронио, 72 (предупреждения). Станкович, 89 (удаление).

Судья: Михел (Словакия).

22 ноября. Брюссель. Стадион "Констан Ванден Шток". 21 631 зритель.

Ноябрь оказался для наставника "Лацио" Свена-Ерана Эрикссона богатым на события месяцем. Правда, после весьма почетного назначения главным тренером сборной Англии шведу приходится испытывать эмоции скорее негативного характера. Ставшая уже явной напряженность между ним и руководством клуба усугубилась после двух бледных ничьих в серии А. Пресса обвинила Эрикссона в излишней приверженности игре от обороны - по мнению итальянских журналистов, "Лацио" обязан был выигрывать у находящихся в кризисе "Милана" и "Ювентуса". В результате римляне оказались в ситуации, когда единственным приемлемым результатом в Брюсселе была для них победа.

После того как врачи исключили возможность участия в матче двух ведущих защитников "Андерлехта" - Сталенса и де Бука, легко можно было предсказать появление в стартовом составе "Лацио" двух форвардов. Неожиданностью стало лишь то, что в запасе остался Индзаги. Впрочем, и без него римляне смогли создать первый голевой момент уже на 4-й минуте: Станкович поймал бельгийцев на создании искусственного положения "вне игры", но не смог укротить мяч и упустил выгодный момент для удара.

"Андерлехт", действовавший в первом тайме с оглядкой на ворота, строил атаки через своего лидера Гора. При этом крайний хавбек успевал не только организовывать комбинации, но и завершать их. На 7-й минуте Гор мощно пробил чуть выше ворот, а вскоре заставил вступить в игру и Перуцци. "Лацио", правда, имел территориальное преимущество, но из-за острых контратак хозяев на перерыв команды ушли с равным числом неиспользованных голевых моментов. Ломбардо и Гор с разницей в несколько минут пытались открыть счет ударами головой - оба пробили неточно. Чуть позже Радзински не смог завершить голом отличный выход почти один на один с Перуцци, на что Михайлович ответил мощнейшим дальним ударом со штрафного в перекладину.

Второй тайм начался так же, как и первый, - с острых атак "Лацио". Ближе всех к успеху был Ломбардо, но мяч после его удара вновь пролетел чуть выше ворот. Как оказалось, этот момент был последнем всплеском активности гостей: чем больше проявлялась усталость "Лацио", тем жарче становилось у ворот Перуцци. Партнеры упорно искали в штрафной соперника долговязого Коллера, но чех каждый раз на какое-то мгновение опаздывал к мячу.

В концовке матча преимущество "Андерлехта" стало уже бесспорным, но победой бельгийцы целиком обязаны индивидуальному мастерству Радзински. Канадец в одиночку убежал от двух защитников "Лацио" и, дойдя почти до лицевой линии, с острого угла точно отправил мяч под выбегавшим навстречу Перуцци. В качестве контраргумента гости смогли предъявить лишь грубость: Станкович был удален за то, что наступил на лежавшего на газоне Гора.

- Хочу отметить выступление всех без исключения футболистов моей команды, - заявил радостный тренер "Андерлехта" Эме Антуэнис. - Если против киевского "Динамо" и "МЮ" нам удавалось проводить на высоком уровне только по одному тайму, то сейчас "Андерлехт" ни в одном из отрезков матча не уступал "Лацио". Такие игры доказывают: деньги в футболе - не главное!

- "Лацио" сыграл не самый плохой матч, но ошибки в обороне свели все усилия на нет, - резюмировал Эрикссон. - "Андерлехт" в общем-то ничем меня не удивил - просто бельгийцы на 100 процентов воспользовались нашими промахами. С учетом травм и дисквалификации я не намерен менять состав на матч с "Лидсом".

Как бы то ни было, итальянский клубный футбол получил очередную звонкую пощечину. Кальчо уже лишился в Лиге "Интера" и "Ювентуса". А группа D достаточно сильна и ровна: терпя поражения, "Лацио" рискует последовать их примеру.

ЛИДС - РЕАЛ - 0:2 (0:0)

Голы: Йерро, 66 (0:1). Рауль, 68 (0:2).

"Лидс": Робинсон, Келли, Радебе, Вудгейт, Харт, Бойер, Миллс, Берне (Уилкокс, 60), Маттео, Видука, Смит.

"Реал" (Реал): Касильяс, Жереми Нжитап, Йерро, Иван Эльгера, Роберто Карлос, Иван Кампо, Фигу (Савио, 84), Макманаман, Макелеле, Гути (Мунитис, 89), Рауль.

Наказания: Фигу, 10. Вудгейт, 11. Гути, 31. Йерро, 43. Бойер, 52. Смит, 71 (предупреждения).

Судья: Йол (Голландия).

22 ноября. Лидс. Стадион "Элланд Роуд". 36 794 зрителя.

По признанию президента "Лидса" Питера Ридсдейла, он давно ожидал встречи с "Королевским клубом". Англичане всегда восхищались "Реалом", а в 1961 году босс йоркширцев Дон Риви даже закупил для команды ставшую ныне традиционной белую форму - по образцу той, в которой выходил на поле его кумир Ди Стефано.

Вот только надежд на успешный исход матча хозяева не питали: до этого дня "Лидс" пять раз встречался с испанцами, но не одержал победы и лишь трижды сыграл вничью.

Правда, в дебюте обескровленная травмами команда Дэвида О'Лири едва не вышла вперед: Бойер со штрафного отправил мяч Вудгейту, Касильяс ошибся, но мяч после удара защитника хозяев угодил в штангу. Вскоре Фигу упал в чужой штрафной, но получил от арбитра Йола предупреждение за симуляцию.

После этого игра окончательно переместилась на половину поля англичан. Временами мадридцам удавалось владеть мячом по несколько минут: хозяева, сгрудившись в собственной штрафной, даже не пытались его отобрать. Правда, первый реальный шанс отличиться появился у "Реала" только на 26-й минуте. Макманаман прошел по левому флангу, на который его определил на сей раз Висенте Дель Боске, и вывел к воротам Рауля. Удар у форварда получился не слишком сильным, и Робинсон переправил мяч на угловой. Ничем закончилась и "стенка" Рауля с Гути - на этот раз лидер гостей промахнулся.

Незадолго до перерыва оплошность Ивана Кампо привела к тому, что Касильясу пришлось спасать ворота после сильного удара Маттео головой. Но на продолжение борьбы у "Лидса" уже не осталось сил. В середине второго тайма Робинсон ногой отбил мяч, пущенный Раулем, но с углового Фигу навесил на дальнюю штангу, где дежурил Йерро. Капитан гостей кивком головы открыл счет.

Не прошло и двух минут как Гути вывел Рауля один на один с вратарем. Пока защитники "Лидса" сигнализировали об офсайде, он спокойно переиграл Робинсона, забив свой 24-й гол в Лиге чемпионов. Усилить игру О'Лири было некем: тренер лишь бросил в бой Уилкокса, который не набрал форму после травмы.

- В первом тайме мы еще сопротивлялись, но во втором сказался класс соперника, - признал наставник англичан, которые сумели победить лишь в одной из десяти последних встреч. - В таких случаях остается только сдаться: бороться с такой командой, как "Реал", без лучших игроков бесполезно.

- Мы сыграли почти идеально, - заметил Дель Боске. - Отмечу Макманамана, который хорошо потрудился, позволив нам переиграть "Лидс" в середине поля.

2-й тур: 5 декабря

Лацио - Лидс, Реал - Андерлехт