Газета Спорт-Экспресс № 275 (2471) от 1 декабря 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 декабря 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ОТМЕНА СТАТУСА ЛЕГИОНЕРА В ИТАЛИИ - УЖЕ НЕИЗБЕЖНОСТЬ

ВЫИГРАВ ПАРТИЮ НА ТРЕТЬЕЙ ДОСКЕ,
"МИЛАН" ПЕРЕШЕЛ В АТАКУ НА ПЕРВОЙ

Георгий КУДИНОВ

из Милана

Хотя Андрей Шевченко и Игорь Колыванов очень осторожно комментируют исход "дела Карпина" и не хотят делать прогнозов относительно Италии, у местных функционеров и журналистов нет сомнений в том, что отмена статуса легионера (во всяком случае, для футболистов из Европы) - это неизбежность. Вопрос только в том, сколько времени уйдет у Федерации футбола Италии на то, чтобы уступить напору игроков и клубов.

Зимой или летом, рано или поздно, но кто-то из легионеров Восточной Европы, думаю, добьется статуса европейца уже в этом сезоне. Так что прецедент будет создан и в Италии. Вернее, он уже есть, поскольку, скажем, чех Недвед и словенец Грешко имеют этот статус, хотя чем Чехия или Словения географически отличаются от России и Украины? Как знать, может быть "Милану" удастся сделать Шевченко "европейцем" уже в январе, и тогда именно украинский форвард облегчит другим игрокам из бывшего СССР путь в Италию.

Впрочем, Шевченко - это ферзь в колоде "Милана". А между тем руководство этого клуба уже успешно выиграло одну партию с помощью обыкновенной пешки. Для многих "дело Эконга" прошло незаметно, а между тем за ним стоял "Милан". Поясню. Эконг - это молодой, мало кому известный нигерийский футболист клуба серии С1 из "Реджаны". По существующим на сегодня положениям Федерации футбола Италии клубы серии С не имеют права заявлять легионеров. А значит, Эконг, имеющий законный вид на жительство в стране, оказался лишенным работы. Адвокаты Эконга подали в суд в связи с ущемлением прав человека, и суд постановил, что "Реджана" имеет полное право заявить иностранца, законно проживающего на территории Италии. Так что нигериец пробил первую брешь в крепости.

При чем тут "Милан"? Официально ни при чем. Вот только адвокатом Эконга был человек, который давно и успешно защищает интересы... "Милана". Причем именно этот человек, насколько я понимаю, занимается сейчас "делом Шевченко". Так что, выиграв партию на третьей доске, миланские гроссмейстеры перешли теперь в наступление на первой.

Думаю, ни для кого из имеющих прямое отношение к кальчо не является секретом, что всем в итальянском футболе заправляют на сегодняшний день "Милан" и "Ювентус". Ни одно эпохальное решение не принимается без их молчаливого или откровенного согласия. Когда "Милан" выиграет "дело Шевченко", ему останется лишь заручиться поддержкой "Ювентуса". Нет сомнений, что к двум монстрам присоединятся и римские клубы с "Интером": квота на легионеров и само деление на легионеров и европейцев давно их раздражают. Выходит, все те, на ком держится кальчо, заинтересованы в пересмотре существующих положений о легионерах. А значит, Федерации футбола придется их пересмотреть, потому что идти наперекор ведущей пятерке клубов ей долго не удастся.

ЗАЩИТНИКИ КАРПИНА В ИСПАНИИ НАРАСХВАТ

Адвокаты Альваро Гарсия Аламан и Эдуардо Ипиенс, выигравшие в суде дело о предоставлении Валерию Карпину статуса гражданина ЕС, уже признались журналистам, что к ним начали обращаться другие спортсмены-иностранцы, готовые подать в суд соответствующие заявления.

Пока вердикт по "делу Карпина" распространяется исключительно на самого полузащитника "Сельты" и может служить для остальных лишь положительным прецедентом. Однако на его основе они имеют отличные шансы выиграть собственные иски. А первыми последователями Карпина, по-видимому, станут не только Виктор Онопко, но также румыны Гылкэ и Контра.

- Я уже подал документы в суд и жду новостей от адвокатов, - сказал Гылкэ в среду.

- Теперь, после успеха Карпина, я последую его примеру, - поддержал его Контра.

Кстати, дела, аналогичные тому, которое выиграл Карпин, в последние месяцы перестали быть для Испании редкостью. При этом особое усердие в судах различных инстанций проявляют баскетболисты.

В начале ноября "СЭ" уже писал о том, что статуса граждан ЕС добились через суд выступающие в Испании литовцы Саулюс Штомбергас, Миндаугас Тиминскас и Шарунас Ясикявичюс. Испанские суды высшей инстанции опротестовали решения по их делам. Тогда легионеры обратились в органы ЕС. Комиссия Евросоюза постановила, что граждане государств, которые могут в недалеком будущем вступить в ЕС - Польши, Венгрии, Румынии, Словакии, Словении, Болгарии, Чехии, Эстонии, Литвы и Латвии, - должны быть уравнены в правах с гражданами ЕС. Испанская федерация баскетбола уже подчинилась этому решению.

Глеб КОСАКОВСКИЙ

ЛЕГИОНЕРЫ ИЗ БЫВШЕГО СССР В ГЕРМАНИИ СЧИТАЮТСЯ "СВОИМИ"

Ефим ШАИНСКИЙ

из Франкфурта

О тренерской ошибке "короля Отто" говорила вся Германия. Это был отнюдь не тактический промах, не стратегический просчет, а наверняка просто обыкновенная невнимательность. 26 сентября 1998 года на 40-й минуте матча чемпиона страны "Кайзерслаутерна" с "Бохумом" Отто Рехагель бросил в бой нигерийца Ожигве, хотя делать этого было нельзя. По существовавшим в Германии правилам в составе одной команды на поле одновременно могли пребывать лишь три футболиста из стран, не принадлежавших к зоне УЕФА. А у "Кайзерслаутерна" в тот момент играли уже египтяне Рамзи и Самир, а также бразилец Ратиньо. Ожигве оказался на поле четвертым и, значит, лишним "чужаком". Поняв свою ошибку и пытаясь спасти положение, Рехагель через три минуты после появления на поле нигерийца "снял с пробега" Рамзи, но было уже поздно.

180 секунд нарушения существующего в германском футболе порядка во всех случаях стоили бы "красным чертям" поражения в матче. Сослагательное же наклонение здесь употреблено только потому, что в действительности ошибка "короля Отто" ущерба его команде не нанесла. В том поединке чемпионы страны на своем поле неожиданно уступили выскочкам из "Бохума" - 2:3 и, разумеется, так или иначе очков не набрали.

Этот же футбольный закон действует в стране и поныне. Игроки бундеслиги здесь делятся на три категории. К первой относятся граждане Германии, ко второй - представители стран зоны УЕФА и, наконец, к третьей - иностранцы из "дальнего зарубежья". У тех, кто принадлежит к первым двум группам, проблем нет: они могут выходить на газон без всякого лимита. Футболисты же из стран, не относящихся к УЕФА, по-прежнему на особом положении: их на поле в составе команды, как и ранее, должно быть не более трех.

В связи с этим у легионеров из бывшего СССР, считающихся "иностранцами УЕФА", никаких трудностей нет. Возьмем, к примеру, наиболее "советский" клуб бундеслиги "Фрайбург", где вместе с россиянином Бутом выступают три грузинских футболиста - Кобиашвили, Иашвили и Цкитишвили. Двое последних в недавнем матче против "Баварии" были в запасе. Однако вовсе не потому, что на поле мог оказаться перебор иностранцев, просто в тот момент, по мнению тренера команды Фолькера Финка, они были не в лучшем состоянии. В стартовом же составе "Фрайбурга" и без них оказалось семь иностранцев - французы Конде и Рамдане, малиец Диарра, тунисцы Бейя и Селлими, а также Бут и Кобиашвили. Из этих легионеров "считанными" были только Диарра, Бейя и Селлими - представители стран, не относящихся к зоне УЕФА.

И в заключение немного статистики. В заявочных списках перед началом нынешнего чемпионата страны в командах бундеслиги было 49 игроков не из зоны УЕФА (9,66 процента), 167 (32,94 процента) "своих" иностранцев и 291 немец (57,4 процента). Больше всего "считанных" легионеров оказалось в стане недавнего соперника "Спартака" в Лиге чемпионов "Байера" - 6.

Ну а вообще больше всего иностранцев в составе дебютанта бундеслиги клуба "Энерги". Из 24 футболистов котбусской команды - 18 легионеры, из которых, впрочем, лишь двое - не из зоны УЕФА. Тренер "Энерги" Эдвард Гайер (он был в свое время последним наставником сборной ГДР) на днях заявил: "Если бы не иностранцы, наша команда выступала бы сейчас в третьей лиге".

СЛЕДУЮЩЕЙ ЖЕРТВОЙ ЕВРОПЕЙСКИХ ЗАКОНОВ
ОБЕЩАЕТ СТАТЬ СИСТЕМА ТРАНСФЕРОВ

В эти дни Европейский суд в Люксембурге проводит слушания так называемого "дела Балога", венгерского футболиста, который, так же, как в свое время бельгиец Босман, пытается добиться справедливости по всему комплексу вопросов, связанных с положением легионеров - от квоты на иностранцев (в данном случае не из стран ЕС) до трансферной политики клубов.

До 1997 года Тибор Балог выступал за бельгийский "Шарлеруа", однако после истечения контракта клуб отказался отпустить его без компенсации, запретив игроку вести переговоры с командами из стран - членов Евросоюза. В результате Балогу пришлось отправиться в израильский "Ирони" (Ашдод). С той поры прошло довольно много времени, и футбольные нормы изменились. Но Балог решил пойти до конца и сломать систему трансферов до основания.

Ответчиком по делу выступает ФИФА. А адвокатом Балога согласился стать бывший защитник Босмана - Жан-Луи Дюпон.

По мнению Дюпона, в экономическом плане футбольные клубы фактически являются коммерческими предприятиями, на которые распространяются принятые ЕС законы о конкуренции. Между тем нормы, установленные руководителями мирового футбола, противоречат этим законам. "Система трансферов, продолжающая существовать в европейском футболе, не позволяет футболистам принимать более выгодные предложения, а значит, мешает конкуренции", - заявляет Балог.

Представители ФИФА утверждают, что футбол не является рынком в прямом смысле слова, а трансферы лишь препятствуют скупке ведущих игроков наиболее богатыми клубами. Однако в конце концов ответчикам, по-видимому, придется уступить, в результате чего статус футболиста уже не будет отличаться от статуса любого другого наемного работника. В частности, спортсмен сможет разорвать контракт и покинуть свой клуб в любое время - без всякой компенсации.

Глеб КОСАКОВСКИЙ