Газета Спорт-Экспресс № 278 (2474) от 5 декабря 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 декабря 2000 | Футбол

МИНИ-ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

РОССИЯ: ЧЕТЫРЕ ПОРАЖЕНИЯ
ПОСЛЕ ЧЕТЫРЕХ ПОБЕД

Максим КВЯТКОВСКИЙ

А как все хорошо начиналось для сборной России! Три уверенные победы в группе, затем - уже на следующем этапе - разгром отнюдь не слабых аргентинцев. Увы; после команда попала в черную полосу. Два поражения в четвертьфинальной группе, которые не обернулись катастрофой лишь потому; что в матче Аргентина - Египет получился устраивающий нас результат, а затем еще два - в полуфинале и матче за бронзу. В итоге лишь четвертое место - совсем не то, на которое мы были вправе рассчитывать до начала турнира. Да, Россия была в шаге от финала: в равной борьбе пропустила решающий и до ужаса обидный гол за 7 секунд до конца матча с испанцами - как выяснилось позже, чемпионами мира. Но, с другой стороны, мы могли вообще не попасть в полуфинал, если бы не помощь извне...

Копнув поглубже, понимаешь: на этом чемпионате Россия получила то, что заслужила. Непонятно кем придуманный миф, будто в мини-футбольном мире главенствуют бразильцы, испанцы и мы, а все остальные по большому счету лишь мальчики для битья, в Гватемале был развеян напрочь. Португалия, Египет, Аргентина, Хорватия и другие уже давно научились играть и как минимум составлять достойную конкуренцию.

Можно найти немало причин не очень-то удачного выступления россиян. Так, команда оказалась не совсем готова к условиям среднегорья - все же Гватемала-сити расположен на высоте почти полутора тысяч метров над уровнем моря. Но ведь это было известно заранее. Временами россиянам не везло, иногда имели место судейские ошибки не в пользу нашей команды.

И все же истинная причина не в этом. Чемпионат показал: сборной жизненно необходима свежая кровь. Вновь основная нагрузка выпала на плечи тех, кто уже с десяток лет "тащит" на себе и саму сборную, и ее базовый клуб - столичную "Дину", - Еременко, Денисова, Верижникова, Маркина, Алекберова. Безусловно, они очень много сделали, но не за горами время, когда им придется уйти. Кто придет на смену? Да, есть молодые и талантливые игроки - Щучко, Малышев и Агафонов. Но таковых лишь единицы. Поколение победителей уходит. Честолюбивых дублеров пока не видно.

Мини-футбол - весьма интересный и зрелищный вид спорта. Кто хоть раз увидит, что вытворяют с мячом те же бразильцы или испанцы, обязательно захочет посмотреть на это еще раз. Во многих странах, в частности европейских, это осознали - в игру вкладывается все больше средств. У нас же сборная и "Дина" все еще играют ведущие роли на международной арене благодаря в основном Сергею Козлову. Но ведь нужны еще и мини-футбольные школы, и квалифицированные тренерские кадры - только тогда в России появятся новые Еременко и Верижниковы.

... А выиграли чемпионат в Гватемале испанцы. Главные фавориты, бразильцы, дошли до финала легко и непринужденно, а посему многие, в том числе и знаменитый Мишель Платини, перед решающим матчем отдавали предпочтение им. Но игроки с Пиренеев проявили такую недюжинную волю и характер, что капризная Фортуна вновь - как и в полуфинальном матче с Россией - приняла их сторону. Что ж, тем интереснее будет чемпионат Европы, который уже через два с половиной месяца состоится в Москве. Наша сборная будет защищать почетное звание. Ее главным конкурентом станут новоиспеченные чемпионы мира. Интересно!

Гватемала

ЗОЛОТУЮ ТОЧКУ СТАВЯТ ИСПАНЦЫ

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Гватемалы

Последний день турнира начался с матча за третье место. Россияне встречались с португальцами, и по первым минутам никто бы не подумал, что у нашей команды могут возникнуть проблемы. К концу первого тайма подопечные Михаила Бондарева усилиями Агафонова и Купецкова вели 2:0, и сам ход игры никак не предполагал неудачной развязки. Даже португальский гол, забитый после того, как Белый подарил мяч соперникам, а те организовали выход "два в одного", казался досадным недоразумением.

Но, похоже, спокойное течение матча убаюкало россиян, а португальцы только и ждали наших ошибок. После перерыва они вдруг взорвались двумя голами за полторы минуты, и мы из лидирующей стороны неожиданно превратились в догоняющую.

Отыграться Россия могла не единожды, но и контратак пропустила порядочно. За четыре с половиной минуты до конца арбитр предъявил красную карточку Агафонову. Команда Бондарева осталась на две минуты втроем. Наконец, Еременко убежал на свидание с португальским голкипером, но не использовал момент. Классическая "оборотка" - и Самохин, незадолго до этого сменивший Денисова, вынужден был достать мяч из сетки.

2:4 - и третье место досталось Португалии. Мы же вынуждены были довольствоваться четвертым. Единственным утешением могло послужить то, что, как и в чемпионате мира по большому футболу, в мини тоже выдают медали за четвертое место - малые бронзовые.

- Нет причин посыпать голову пеплом, - сказал мне после матча генеральный менеджер российской сборной Сергей Козлов. - Мы ставили самую высокую задачу, но по ряду причин не смогли ее решить.

- Нет оснований считать, что подняли планку слишком высоко?

- На этом турнире мы до нее не дотянули. Но поглядим, что будет через несколько месяцев. В Гватемалу поехали действительно самые достойные - лучше игроков у нас сейчас просто нет. Следующий чемпионат мира через четыре года. Само собой, будем омолаживать команду.

- Какие-то выводы уже сделали?

- По горячим следам нет смысла об этом говорить. Вернемся домой, проанализируем случившееся в спокойной обстановке - вот тогда будет смысл рассуждать о выводах.

А затем был финал. Последний матч, что случается далеко не всегда, получился безусловно лучшим на чемпионате. После окончания игры вокруг только и слышалось: "Фантастика!" Действительно, во встрече Испания - Бразилия было все - и потрясающая по качеству игра, и великолепные голы, и лихо закрученный сюжет, и фиаско заведомых фаворитов.

Финал, бесспорно, выиграл главный тренер сборной Испании Хавьер Лосано. Его команда умеет демонстрировать красивый искрометный футбол, что не единожды здесь доказывала. Но против бразильцев ввязываться в такую игру - все равно что бежать навстречу летящему с огромной скоростью поезду. Вот и отошли испанцы назад, при любом удобном случае проводя молниеносные контратаки.

Блистал голкипер Хесус, но переломным стал гол, забитый Хави Санчесом за восемь секунд до перерыва при счете 1:1 - испанец "поймал" летящий в воздухе мяч, одним касанием переправив его в угол.

Правда, после перерыва лучший бомбардир первенства Маноэл Тобиас ответил эффектным выстрелом в "девятку", еще через пару минут бразильцы впервые повели в счете - 3:2. Однако к этому времени южноамериканцы успели набрать пять фолов, а новые нарушения при столь напряженной игре были неизбежны. Шестой фол - и Родригес с 10-метрового сравнял счет. Седьмой - и испанская "семерка" вновь хладнокровно наказала бразильцев. Случилось это за 30 секунд до финального свистка!

Бразилия - экс-чемпион мира. А Испания - чемпион!

Подводя итоги не только мирового чемпионата, но и сезона в целом, можно констатировать: последний год XX столетия в мини-футболе прошел под знаком Испании. В мае "Каха Сеговия" завоевала дома Кубок европейских чемпионов. В октябре в Москве она же стала обладательницей Межконтинентального кубка. И вот в декабре - триумф сборной.

Для России год, увы, вышел не особенно удачным. Что ж, будем надеяться, что в следующем тысячелетии успехи придут.