18

4

22,2

С РУКОВОДСТВОМ "ТОРПЕДО-ЗИЛ" ЕЩЕ НЕ ВСТРЕЧАЛСЯ

Близится к развязке ситуация вокруг поста главного тренера "Торпедо-ЗИЛ". Не рискуя ошибиться, можно говорить: у москвичей будет новый наставник - на Бориса Игнатьева руководство клуба не рассчитывает и активно ищет ему замену. Пока неясно, кто будет руководить дебютантами высшего дивизиона в новом сезоне, но одним, причем, пожалуй, главным, претендентом на эту роль боссы зиловцев видят Евгения Кучеревского.

Специалист, в минувшую пятницу покинувший пост главного тренера "Ротора", в начале 90-х едва не принял "Торпедо", находившееся еще под крылом завода имени Лихачева, а не "Лужников". Тогда альянс не сложился: Кучеревский не нашел общего языка с хозяевами клуба, которые предпочли тренеру с характером и собственным мнением более покладистого человека - Юрия Миронова, занимающий ныне пост тренера-селекционера в "Торпедо" Алешина. Вторая попытка может стать более удачной. По крайней мере в субботу Кучеревский уже прилетел в Москву. В столице он наверняка встретится с руководителями "Торпедо-ЗИЛ" или хотя бы переговорит с ними по телефону.

При этом сам Кучеревский, который согласился ответить на вопросы корреспондента "СЭ" Андрея АНФИНОГЕНТОВА, пока ничего для себя не решил. Ему вся эта закулисная возня не доставляет никакого удовольствия. К тому же, кроме "Торпедо-ЗИЛ", у заслуженного тренера Украины есть как минимум еще один вариант трудоустройства.

- Почему вы подали в отставку с поста главного тренера "Ротора"?

- Никаких контрактов с волгоградским клубом я не подписывал и не собирался это делать. С президентом "Ротора" Владимиром Горюновым меня давно связывают теплые отношения. Я приехал к нему как друг, помочь в трудную минуту. Надеюсь, сумел что-то сделать и работал с командой не зря. Сейчас у меня есть несколько предложений от клубов российского и украинского высшего дивизионов. Поэтому я уехал.

- Горюнов не обиделся на ваше решение?

- Внешне - нет. Как он пережил мое решение внутренне, лучше спросить у него. Но, полагаю, что нелегко. Ведь даже мне это решение далось с трудом: все-таки к людям привыкаешь - особенно, если они к тебе хорошо относятся. А ко мне в Волгограде относились хорошо. Потому-то мы и собрали для объявления о моей отставке всю команду - чтобы не было домыслов.

- Вы не посоветовали руководителям "Ротора" кого-нибудь в качестве своего преемника?

- Нет. Не тот случай, когда нужны советы. Мы три дня достаточно тесно общались - Горюнов, Шох и я. Я лишь высказал свою точку зрения на ситуацию вокруг клуба, но советов никому не давал.

- Как бы то ни было, ваш отъезд из Волгограда вызвал массу кривотолков. Главная версия отставки Кучеревского - предложение руководства "Торпедо-ЗИЛ" возглавить команду.

- Я не стану скрывать: ко мне еще до приезда в Волгоград обращались люди, говорившие, что представляют "Торпедо-ЗИЛ". Но с руководителями этого клуба я не созванивался и не встречался. Тем же, кто действовал от их имени, я ответил: у команды есть тренер. Бориса Игнатьева никто вроде бы в отставку отправлять не собирался. В общем, контакты прекратились по моей инициативе. Я предложил людям, прежде чем звонить одному тренеру, разобраться с другим. Так принято. Но звонки продолжались.

- То есть вам давали понять, что Игнатьев работать с "Торпедо-ЗИЛ" в 2001 году не будет.

- Я думаю, Кучеревский - не единственный, с кем велись подобные переговоры. Вряд ли в клубе рассматривают только одну кандидатуру. Обычно их бывает как минимум четыре. Впрочем, это уже напоминает игру в угадайку.

- Игнатьев говорит, что ничего не знает о своей возможной отставке.

- Если человеку ничего не говорят, он, конечно, ничего не знает. Поэтому и я и посоветовал тем, кто со мной общался, разобраться в этой клубной "кухне", а уж потом звонить мне. Я не хочу выглядеть по-дурацки в глазах окружающих.

- Вас разве не удивляет сам факт: тренер еще официально не уволен, а из клуба уже звонят его возможным преемникам?

- Не удивляет. Это - рынок. Мы просто не привыкли к его правилам, они нас еще шокируют. Но никуда от этого уже нам не деться. Футболисты могут иметь пять предложений и выбирать лучшее. Чем хуже тренеры? Другое дело, что пока президенты наших клубов, которые постепенно становятся в них настоящими хозяевами, не имеют должного опыта и такта в таком деликатном вопросе, как смена тренера. Я понимаю нынешнее состояние Игнатьева: мне в Туле тоже никто ничего не говорил, хотя все знали, Леонид Буряк уже два раза встречался с руководством "Арсенала". Мне, правда, было все же легче: три написанных мною заявления об отставке давно лежали у гендиректора в столе. В итоге я написал четвертое. А у Игнатьева просто заканчивается контракт, который могут не продлить.

- Вас ведь настойчиво звали и в "Ростсельмаш"?

- Это так. Но опять же конкретных предложений не было. Мне звонили из Ростова, интересовались моими взглядами на футбол, на те или иные проблемы. И, видимо, делали для себя выводы. Сейчас время такое: тусовочно-ярмарочное. Футболисты, тренеры, журналисты - все участвуют в процессе всеобщего переселения из клуба в клуб. Вы пишете, хозяева клубов читают, думают и созваниваются с теми, кого могут и на работу взять. Я, например, год назад съездил в один город, переговорил с высшим руководством, посмотрел на хозяйство, а потом высказал свое мнение о перспективах тамошнего клуба. Больше не звонили.