ТЕННИС

Вера ЗВОНАРЕВА

МЕЧТАЮ ПРЫГНУТЬ С ПАРАШЮТОМ

Недавно из Флориды пришла приятная весть: наша 16-летняя чемпионка России Вера Звонарева, которая свое первое интервью "СЭ" дала совсем недавно, в октябре, пробившись во второй круг "Кубка Кремля", выиграла Orange Bowl - неофициальный чемпионат мира среди девушек в категории до 18 лет

Вера с 6 лет тренируется у Екатерины Крючковой на "Чайке". На все турниры они ездят вместе. Не был исключением и последний.

- В Америку путь неблизкий. Вы уже не впервые летали так далеко. Как переносите акклиматизацию?

- Привыкаю довольно быстро, дня через 2-3. Нормально сплю, хорошо себя чувствую. А вот на корте первые 5 дней мне как-то неуютно кажется. И только к концу недели все становится на свои места.

Е.К.: - Мы вылетели за две недели до начала Orange Bowl и перед ним сыграли еще в двух турнирах. Во время подготовки в ноябре в Москве Вера заболела и восстановиться до конца не сумела. Может, поэтому и проиграла в тех турнирах. Впрочем, по составу участников они были очень сильные.

- Действительно, в этот раз поначалу я была не в форме. И когда неудачно выступила на этих двух турнирах, подумала: неужели летела в Америку только для того, чтобы проиграть? И решила обязательно показать на Orange Bowl, что я что-то могу.

Е.К.: - У девчонок на этом турнире есть большой стимул, победитель получает wild card на престижнейший Ericsson Open, который состоится в марте на том же стадионе.

- Кстати, а какие корты в Майами?

- Они не такие быстрые, как обычный хард, немного вязкие. Мне эти корты нравятся и по стилю игру подходят. Мяч на них можно дольше разыгрывать.

- Вы были "посеяны" под 14-м номером. Как оценивались ваши шансы специалистами?

- Там все матчи были настолько равными, что на номера "посева" никто не смотрел. Предугадать победителя было невозможно. Например, в первом круге - 32 встречи, и ни одной проходной. Почти все из 3 сетов, было много сюрпризов.

- На что вы рассчитывали до старта?

- Я даже сетку свою не смотрела - мне это было неинтересно. Нужно было пройти первый круг.

Е.К.: - Моя позиция такая же. Ты выходишь на матч с той соперницей, какая досталась сейчас. И не надо думать о том, кто там будет дальше. Необходимо верить в себя и в каждом матче показывать свою игру.

- Какая встреча была самой трудной?

- Последние три оказались весьма напряженными. В четвертьфинале и полуфинале победы достались мне в трех партиях. В финале - в двух, но во второй - на тай-брейке.

- А был матч, который добавил веры в себя?

- Скорее всего, в третьем круге с Моникой Шнайдер из Польши. Она - своеобразный игрок, часто преподносит сенсации. Я так настроилась на игру, что вначале она ничего не могла сделать, растерялась, и я "всухую" выиграла первый сет - 6:0. Но это, как говорит мой тренер, коварный счет. И в самом деле, во второй партии я заспорила с судьей, засуетилась. Соперница это увидела и начала обретать свою игру. Я проигрывала - 0:2, но смогла вытащить матч - 7:5. Сет был тяжелейший, играли очень долго.

- Когда вы поняли, что можете стать чемпионкой?

- В финале я играла с румынкой Эдиной Галловиц. Мы до этого с ней трижды встречались. Первый раз я победила с 6 матч-пойнтов. Другие матчи тоже были нелегкие, но я их тоже выиграла. В финале Orange Bowl у меня тоже был матч-пойнт. Но и тут все было неясно, разрыв-то небольшой - 5:4. С первого матч-пойнта выиграть не получилось. Думала даже, что и со второго не удастся. Но удалось.

- Какими были первые ощущения после победы?

- Играла в тот день, как обычно, не думала, что это финал. А когда победила, обрадовалась, пожала руку сопернице, судье. Села на стул и - все. Думала, не встану. Сидела, пока меня не вызвали на награждение. Потом давала интервью.

- Насколько удаются интервью на английском?

- Сложно - американцы очень быстро говорят. В конце интервью пару вопросов разобрала, а как ответить по-английски, не знала. Но в принципе объясниться я могу.

- Какой приз получили?

- На этом турнире всегда вручают Кубок, заполненный апельсинами. Всех тут же угостила. Спонсоры подарили мобильный телефон. Кстати, в Москве нормально работает.

- Что-нибудь успели посмотреть в Майами?

- Честно говоря, после финала хотелось сидеть и ничего не делать. Мы в прошлом году по Майами три дня гуляли. А сейчас сразу после игры улетели в Москву. Но я, в чем была, успела заскочить в магазин и купить себе маленький самокат. Уже по квартире каталась на нем.

- Получается, что этот самокат вы себе как бы подарили на Новый год. А кому еще подарки привезли?

- Маме с бабушкой - то, что они просили. Но что именно - пока секрет. Лешке сувенир, кепку с эмблемой "Оранж Боул" и его любимый шоколад.

Е.К.: - Леша - это Алексей Шилин, член нашей команды. Он студент, очень хорошо играет в теннис. Уже два года вместе работаем. Он у Веры как спарринг-партнер.

- В Майами кроме тренера кто вас еще опекал?

- Юрий Владимирович Середенко, мой тренер по физподготовке. А еще с нами ездил врач сборной Валерий Сергеевич Охапкин и здорово помог.

Е.К.: - Я уже говорила, что в подготовительном цикле Вера болела. А после двух турниров перед Orange Bowl еще и усталость набежала. Валерий Сергеевич каждый день ей массаж делал, витамины давал. Поддержал очень сильно. Большое ему спасибо.

- Какие качества Звонаревой можете выделить?

- Есть такое слово - мотивация. То, что держит нас на плаву в самый тяжелый момент. Так вот она у Веры есть. По крайней мере, в полуфинале она первую "сеяную" венгерку Анико Капрош сумела довести до такого состояния, что та просто не знала, что делать, и напрочь потеряла игру. А Вера вела свою, что самое важное. И победила соперницу психологически.

- Чем приглянулась вам Вера, когда в шесть лет мама привела ее на корт?

- В те годы у меня был очень строгий отбор. Вера его прошла. Все тесты, которые были предложены, выполнила.

- Вы сразу увидели, что эта девочка добьется высоких результатов?

- Я не имею права так говорить. Есть этапы в подготовке, и Вера их проходила все по очереди. Но в то же время она сильно отличалась от других детей. После года занятий Вера в своей группе заняла первое место. В это время ребята постарше ее на год - два поехали в лагерь, и, как поощрение, Веру тоже послали с ними. Однажды туда приезжает Юрий Владимирович, а у нас тренировка. Он смотрит - бегает то ли мальчик, то ли девочка, в носу в каждой ноздре ватные тампончики, на майке кровь, а ребенок играет. Юрий Васильевич ко мне подходит, спрашивает: "Кто такой?" "Да это же Вера!", - отвечаю. Он был сражен ее бойцовскими качествами.

- Вера, как вы думаете, победа на Orange Bowl дает гарантию того, что впоследствии вы станете выдающейся теннисисткой?

- По-моему, никакой гарантии нет.

Е.К.: - У всех свое мнение, это нормально. Но вот посмотрите, мы привезли журнал, посвященный этим соревнованиям. (Показывает мне журнал, в котором напечатаны фотографии Анны Курниковой и Елены Дементьевой. - Е.Р.). Здесь рассказывается о Курниковой, выигравшей пять лет назад, и Дементьевой, ставшей победительницей в 98-м. В дальнейшем они добились блестящих результатов. Заметьте, написано только о двух, причем русских теннисистках. Думаю, о Веруньке потом напишут то же самое.

- Вера, похоже, в этом году вам понравилось собирать титулы. Сколько турниров вы выиграли?

- Не считала еще, дайте подумать. (После паузы.) Наверное, 5 в одиночке и 3 в паре.

- Пару любите играть?

- Нравится, когда друг друга без слов понимаешь, как с Аней Бастриковой. Мы с ней всего три раза играли, дважды победили, раз до полуфинала дошли.

- В паре вы ведущая или ведомая?

- Вначале я Ане советовала. Сейчас мы уже с ней на равных. Когда у меня не получается, Аня меня поддерживает. Но все же чаще я ведущая.

- На спор что можете сделать?

- А смотря на что спорить. Мы как-то поспорили, кто прокукарекает под столом в ресторане, я очень громко кукарекала.

- В школе знают, что вы чемпионка мира?

- Учителя поздравили. А ребята шутили: "Можно, я буду твоим личным массажистом?" или "Ты меня в следующий раз в свой чемодан посади"...

- Проблем с учебой не будет? Вы ведь столько занятий пропускаете, а класс-то выпускной.

- У нас в школе приняты не четверти, а триместры. В конце ноября первый закончился. Я успела все сдать. Пропустила две недели второго. Но впереди еще два месяца, чтобы догнать. Возьму тетрадки у подружки и во время каникул все перепишу.

- На физкультуру в школе ходите?

- Хожу. Учительница сказала, что в этом году буду все сдавать, а то до этого я кое-что пропускала.

- Скоро Новый год. Где будет его встречать?

- Всегда встречаю дома, с мамой и бабушкой.

- С шампанским?

- Нет, я не пью.

- А что любите?

- Взбитые сливки.

- Чего себе желаете в следующем году?

- Продолжать развивать успехи, которые пришли в этом году. Не останавливаться на достигнутом, идти вперед.

- Какие у вас амбиции в теннисе?

- Хочу поехать на Ericsson Open, сыграть с кем-нибудь из сильных теннисисток, ну, например, с Мартинес, теннис которой мне нравится, и выиграть. Хотя бы один гейм.

- А голубая мечта есть?

- В детстве хотела полететь в космос. А сейчас... Даже трудно сказать. Может, с парашютом прыгнуть? Хочется, но боюсь.

Елена РЕРИХ

P.S. Во время нашего разговора вдруг зазвонил тот самый "призовой" мобильный телефон, и президент Всероссийской теннисной ассоциации Шамиль Тарпищев поздравил Веру с победой. А на мой вопрос о том, что он думает о теннисистке Звонаревой, сказал: "Человек она волевой. Есть все задатки вырасти в большого мастера. Главное, не растерять настрой, который есть сейчас в ее игре. Тогда Вера сможет биться до конца в любом матче за любой титул".