Газета Спорт-Экспресс № 2 (2495) от 5 января 2001 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 января 2001 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Игроки до 20 дет

ПОЧЕМУ МЫ ИГРАЕМ В ЧУЖОЙ ХОККЕЙ?

Еще не зная окончательных итогов завершающегося сегодня молодежного чемпионата мира, можно констатировать: сборная России его провалила. Почему ее выступление оказалось столь плачевным? На этот вопрос отвечают прославленные ветераны нашего хоккея.

Борис МАЙОРОВ,двукратный победитель Олимпиад (1964 и 1968), шестикратный чемпион мира (1963- 1968):

- Большую тревогу вызывают две такие неудачи подряд - взрослой сборной в Питере и молодежной в Москве. Куда идет наш хоккей, как развивается? Вопросы, возникшие, между прочим, отнюдь не сегодня, особенно стали актуальны в эти дни.

Считаю, что в последние годы мы потеряли главное - наш фирменный стиль игры, который приносил немало побед на соревнованиях различного ранга. А взамен ничего не получили. Вообще создается впечатление, что теперь наш хоккей, как говорится, делается не тренерами, а, скорее, всевозможными скаутами и агентами. Именно они почему-то стали заниматься формированием истинно нашей игры. И получается так, что ребята с юных лет больше думают не о том, как сообща победить, как продемонстрировать свои лучшие игровые качества. А только о том, как показать свое "я", проявить себя.

Увы, и многие тренеры стали использовать свое место работы, своих игроков в сугубо личных интересах. То же и в различных сборных, куда все чаще стали попадать хоккеисты по клубной принадлежности того или иного наставника.

Плачевные результаты на двух подряд мировых первенствах должны заставить всех, кому не безразлична судьба любимого вида спорта, крепко задуматься. Тема ведь очень серьезная. Но надо же когда-то приступать хотя бы к ее обсуждению! Как, к примеру, построить работу в клубах, чтобы она отвечала прежде всего национальным интересам российского хоккея?

Кстати, нечто похожее происходило совсем недавно у наших извечных соперников - чехов. На днях мы разговаривали об этом с Мирославом Шубртом. Проблему они решили. И что мы видим? Сейчас они являются чемпионами мира и на взрослом, и на молодежном уровнях. И опять вышли в финал...

Юрий МОРОЗОВ,главный тренер молодежной сборной СССР - победителя чемпионатов мира 1974, 1975 и 1980 годов:

- Россия должна была выигрывать это первенство, дабы дать толчок для развития всему нашему хоккею. Но, к сожалению, из команды не получилось сплоченного коллектива. Неприятно удивил Илья Ковальчук, который, на мой взгляд, выступил просто безобразно, хотя в своем клубе он - один из лучших. Этот нападающий не придерживался игровой дисциплины, действовал не так, как надо, а так, как считал нужным. В свое время у меня был подобный конфликт с Владимиром Крутовым, но в итоге мне удалось заставить его подчиниться интересам командным.

Не хочу обвинять в чем-то главного тренера Петра Воробьева, но для меня осталось загадкой, почему в окончательный состав не были включены такие неординарные личности, как Сергей Мозякин, Игорь Емелеев и Сергей Макаров, а их место в команде заняли весьма посредственные хоккеисты.

На мой взгляд, надо в корне менять систему подготовки сборной. "Молодежка" всегда должна находиться в тесном контакте с первой сборной, дабы у нее перед глазами всегда был пример для подражания.

Виталий ДАВЫДОВ,главный тренер молодежной сборной СССР - победителя чемпионатов мира 1977, 1978 и 1979 годов:

- Выступление нашей сборной лишь подтвердило мои предположения, что не будет у нас сплоченного коллектива, не увидим мы грамотной работы тренерского состава. На площадке оказались лишь неплохие игроки, некоторые из которых выглядели весьма прилично, но лишь в индивидуальных действиях. А вот расставлены хоккеисты были, откровенно говоря, неправильно.

Бросалась в глаза и какая-то усталость, прежде всего моральная. Хотя, может, и физическая - ведь накануне чемпионата команда Воробьева за неделю провела пять контрольных встреч! И ребята выходили на лед без огонька в глазах. Это естественно. Ведь в таком возрасте очень важно (и довольно-таки сложно) найти верные пропорции между игровой практикой и тренировочной работой. Похоже, что допущенные здесь ошибки в немалой степени повлияли на итоговое выступление сборной России.

Считаю, что не совсем верным оказался и подбор хоккеистов. Об этом уже немало говорилось, да и раньше всегда возникали вопросы, связанные с привлечением в "молодежку" того или иного игрока. Отмечу только трех, на мой взгляд, верных кандидатов, которые по неизвестным для меня причинам не попали на чемпионат. Это защитники - динамовцы Илья Никулин и Алексей Смирнов, спартаковец Игорь Князев. Поверьте, я не потому отмечаю Никулина и Смирнова, что они из "Динамо". В нынешнем чемпионате России ребята выходили на лед практически во всех матчах, они габаритные, с броском. Почему же их даже на сбор не вызвали? Что касается Князева, то он - капитан юниорской сборной, по своим данным и задаткам настоящего лидера наверняка пригодился бы команде.

Всех, кто переживал за наших ребят, поразило отсутствие у них игровой свежести, куража. Даже в принципиальном матче с канадцами на предварительном этапе одержали победу с превеликим трудом! Да и вообще россияне все время играли в какой-то не наш хоккей. Тем же шведам на молодежном уровне мы никогда меньше пяти голов не забивали. Такое впечатление, что продолжался питерский кошмар, когда никто тоже не узнавал россиян, действовавших в несвойственной для себя манере. Пришла пора серьезно все проанализировать: и питерские ошибки, и московские. И начать работать!

Юрий БЛИНОВ,победитель Олимпиады-72, серебряный призер чемпионата мира 1972 года:

- Удивительное дело: второй раз за какие-то восемь месяцев мы, считаясь одними из главных фаворитов крупного турнира, проходящего к тому же в России, проваливаем свое выступление. Так было весной в Питере, то же самое произошло сейчас в Москве.

Признаться, грустно было наблюдать за игрой российской молодежной сборной. Куда подевался наш фирменный комбинационный хоккей? Вместо него мы увидели бездумный навал, "слепые" броски в зону, толкотню у бортов. Так играли наши соперники лет 15-20 назад. Теперь же они переняли у нас все лучшее, а мы, напротив, взяли у них все худшее. Многие тренеры говорят, что с подобной тактикой проще добиваться необходимого результата. Увы, пока ничего подобного не наблюдается.

А как наша команда действует, когда получает численное преимущество? Это же прописная истина - играть через защитников, а "лишнему" дежурить на пятачке, чтобы при первой же возможности добить шайбу в сетку. Вот только, как правило, никого там и близко нет. Получается, наша молодежь воспитана на других примерах.

И еще. Несколько раз приходилось слышать, что в последнем матче предварительного этапа с финнами, в котором мы уступили - 1:3, соперники нас перебегали, слишком быстрыми оказались. Но что значит быстрыми? Дальше борта ведь все равно не убежишь. Примени против игрока хороший силовой прием и сразу же как минимум сравняешься с ним в скорости. Только чисто примени, по всем правилам. Тогда и болельщиков порадуешь, и себя еще больше зауважаешь.

Сейчас, конечно, проще всего наши неудачи списать на главного тренера. Мол, Воробьев ошибся с выбором состава, не сумел сплотить коллектив, не сделал выводов из первых неудач. Вот только правильно ли это? На мой взгляд, основная ответственность за провалы в Питере и Москве лежит на руководителях ФХР, которые до сих пор не поняли, что не хоккей должен работать на них, а они - на хоккей.

Владимир ВАСИЛЬЕВ,главный тренер молодежной сборной СССР - победителя чемпионата мира 1986 года:

- Что-то определенное по итогам мирового первенства мне сказать трудно - не все матчи удалось увидеть. Но в принципе картина весьма и весьма печальная...

После оглушительных неудач на "взрослом" и молодежном чемпионатах мира стало ясно, что у наших хоккеистов общая беда. Это - неумение забивать! Когда еще мы так мало шайб забрасывали? А когда поражали ворота, делали это с превеликим трудом. Что-то не в порядке с нашим хоккеем, который всегда славился именно хорошей атакой. Причины в первую очередь следует искать в работе детско-юношеских школ, детских тренеров. К слову, и в чемпионатах страны результативность становится все ниже и ниже. Если, конечно, не брать во внимание итоги матчей между лидерами и аутсайдерами.

Московский турнир особенно ярко высветил прямолинейность в действиях форвардов. Когда, как не в столь юном возрасте, попробовать сыграть нестандартно? Почему отсутствует даже намек на борьбу вблизи ворот? Почему все комбинации проводятся по давно известным шаблонам, что не ставит перед соперником никаких проблем?

Не стал бы особо критиковать защитные порядки нашей сборной. Но все же не могу не отметить, что в нашем хоккее пропали так называемые дальнобойщики. Ведь игрок обороны с поставленным броском может многое сделать для общего успеха команды. А что мы видели? Если кто-то и осмеливался щелкнуть по воротам, то, во-первых, слишком долго к этому готовился, а во-вторых, как я уже отмечал, никто из нападающих не шел на пятачок, не вел борьбу за отскочившую шайбу.

И еще одно наблюдение. Вспомните Харламова или Макарова, которые в юные годы не выделялись недюжинной силой и габаритами. Зато их тренеры старались сделать так, чтобы будущие звезды проявили свои лучшие качества - скорость, обводку, неожиданный бросок. Сережа Макаров пришел в большой хоккей слабеньким, но был очень гибким, ловким, а какие руки имел! Силенку же ему потом помогли набрать.

Сегодня же наставники больше озабочены "физикой". За счет нее надеются что-то выиграть, набрать какие-то очки в каких-то соревнованиях. В итоге же мы теряем талантливых ребят. К большому сожалению, из пяти основных составляющих хоккеиста - сила, ловкость, быстрота, выносливость, гибкость - в наших молодых игроках проявляется только первая.

Василий ПЕРВУХИН,победитель Олимпиады-80, пятикратный чемпион мира (1979, 1981-1983, 1986), обладатель Кубка Канады (1981):

- Такого провала от нашей сборной я, естественно, не ожидал. Хотя перед началом первенства внутренний голос подсказывал мне, что родные стены могут сослужить россиянам плохую службу. На льду не было единой команды, каждый пытался действовать индивидуально. Порой складывалось впечатление, что у нас одни пижоны. Все хотели играть на рояле, а таскать его, увы, желающих не нашлось.

Еще одной причиной неудачного выступления россиян я бы назвал невысокий уровень нашего внутреннего чемпионата, и будущие звезды, естественно, должным образом не прогрессируют. Если говорить об отдельных хоккеистах, то мне очень понравился своей самоотверженностью Антон Волченков, неплохую игру продемонстрировали Илья Ковальчук и Павел Воробьев.

БОМБАРДИРЫ

И

Г

П

0

1. Павел БРЕНДЛЬ Чехия

6

4

5

9

2. Яни РИТА Финляндия

6

7

1

8

3. Джон ДИСАЛЬВАТОРЕ США

6

5

3

8

4. Вацлав НЕДОРОСТ Чехия

6

3

5

8

5. 3денек БЛАТНЫ Чехия

6

5

2

7

6. Джефф ТАФФ США

6

5

2

7

7. Вилле ХЯМЯЛЯЙНЕН Финляндия

6

4

3

7

8. Энди ХИЛЬБЕРТ США

6

4

3

7

9. Тибо МОННЕ Швейцария

6

2

5

7

...12. Илья КОВАЛЬЧУК Россия

6

4

2

6

... 17. Александр БУТУРЛИН Россия

6

4

1

5

...21. Евгений МУРАТОВ Россия

6

2

3

5

...25. Станислав ЧИСТОВ Россия

6

3

1

4

ВРАТАРИ

И

Мин.

Бр.

Г

Ср.

%

1. Томаш ДУБА Чехия

6

360:00

126

7

1,17

94,25

2. Ари АХОНЕН Финляндия

5

299:50

101

6

1,20

94,06

3. Максим УЭЛЛЕ Канада

6

338:24

136

10

1,77

92,65

4. Хенрик ЛИНДКВИСТ Швеция

6

359:19

146

11

1,84

92,47

5. Рик ДИПЬЕТРО США

5

299:43

95

8

1,60

91,58

6. Мартин ЦЕРЦУБЕН Швейцария

4

238:32

125

12

3,02

90,40

7. Любомир ПИШАР Словакия

3

179:40

82

8

2,67

90,24

8. Андрей МЕДВЕДЕВ Россия

5

263:29

101

10

2,28

90,10

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ

И

Г

Бр.

%

1. ЧЕХИЯ

6

25

170

14,71

2. РОССИЯ

6

23

172

13,37

3. США

6

25

187

13,37

4. КАНАДА

6

24

180

13,33

5. ШВЕЙЦАРИЯ

6

18

154

11,69

6. ФИНЛЯНДИЯ

6

21

184

11,41

7. ШВЕЦИЯ

6

16

161

9,94

8. БЕЛОРУССИЯ

6

12

123

9,76

9. КАЗАХСТАН

6

11

121

9,09

10. СЛОВАКИЯ

6

13

174

7,47