Газета Спорт-Экспресс № 5 (2498) от 10 января 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 января 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

Виктoр ГУСЕВ БЕЗ МИКРОФОНА

НИЧЬЯ ПО-СТРЕЛЕЦКИ

Когда 18 января нашему вниманию предложат результаты жеребьевки футбольного календаря, первым делом поинтересуюсь датой матча "Спартак" - "Крылья Советов". И, думаю, не я один...

"Не по душе мне, когда игрок, только что перешедший в другой клуб, лезет из кожи вон, чтобы забить тому, где он вырос, провел немало сезонов, где приобрел имя... Его радость в случае удачи, с воздетыми к небесам руками, я разделить не могу... Его торжество выглядит кощунством".

Это отрывок из великолепной книги Льва Филатова "Обо всем по порядку". Книги во многом провидческой. Но узнай автор о том, что на рубеже веков произошло с едва ли не самым популярным футболистом страны, мне кажется, мэтр нашей спортивной журналистики (даже будучи известным поклонником красно-белых) простил бы ему сегодня вполне предсказуемое "кощунственное" усердие.

"Фокус с переодеванием" - так в прошлом году была озаглавлена одна из моих еженедельных колонок в "СЭ". Речь, в частности, шла о том, как Андрей Тихонов после победы московского "Спартака" в Кубке Содружества скомандовал партнерам переодеть футболки задом наперед - номерами на грудь. Это был оригинальный жест, украсивший церемонию награждения и наверняка запомнившийся болельщикам, ведь элементы шоу крайне редки в нашем футболе. Думал ли тогда Тихонов, что по ходу только-только начинавшегося сезона ему, капитану и лучшему бомбардиру команды, придется переодеваться, но уже не ради шоу и в другие цвета?

Незадолго до того триумфа Тихонов, удостоенный нашего "футбольного Оскара" - премии "Стрелец" - как лучший атакующий полузащитник-99, посетовал со сцены на несправедливое для чемпионов страны распределение индивидуальных призов по итогам сезона. И снова остается лишь вздохнуть: эх, знать бы тогда нынешнему полузащитнику самарских "Крылышек", что такое настоящая несправедливость...

А в тот вечер капитан "Спартака" не согласился с тем, что, обойдя "Локомотив" в турнирной таблице и по ходу дела дважды с одинаково крупным счетом (3:0) выиграв у него в личных встречах, чемпионы получили всего трех "Стрельцов" против шести - у железнодорожников.

Год спустя, в канун смены веков, "вечер стрелецкой казни" для послетихоновского "Спартака" не повторился. На "Стрельце" нынешнем (об итогах которого "СЭ" уже сообщал) первый и второй клубы России "сыграли" вничью - 5:5.

"Спартак" мог даже взять реванш, но в результате неявки своего нового капитана Егора Титова на торжественную церемонию недосчитался приза в номинации "Лучший диспетчер", которая в результате... исчезла из списка. Таким образом, победив только в одной категории ("Самый ценный футболист"), Титов лишь "сравнял счет" в принципиальном споре. До этого на "стрелецкие голы" Нигматуллина, Чугайнова, Лоськова и Филатова (как лучшего президента клуба) ответили Булатов, сильнейший легионер Парфенов и Романцев (как лучший тренер 90-х годов). Пошла в зачет и "ничья" врача "Локомотива" Мышалова со спартаковским администратором Хаджи в номинации "За верность футболу".

Итак, 5:5 - и "Стрелец" снова вольно или невольно стал этаким воплощением нашей мечты о напряженной - до последнего тура, пусть даже до переигровки - борьбе за золото. Весьма забавные отголоски этой мечты - в письмах, которые я получил по электронной почте сразу после появления в "СЭ" информации о сенсационном переходе в "Локомотив" транзитом через "Сатурн" бывшего спартаковца Максима Бузникина. Любители футбола не без юмора предполагают, что "утомленный" золотом восьмикратный чемпион решил хоть своими руками, но наконец-то создать себе конкуренцию в первенстве. Вот, мол, и Тихонова отправили не куда-нибудь, а в "Крылышки", которые и без того в последнее время попортили крови "Спартаку", в частности, выиграв у него в прошлом году в Москве.

Недавно побывал на базе киевского "Динамо". Конечно же, руководителей клуба беспокоит усиление донецкого "Шахтера", составившего реальную конкуренцию некогда безоговорочному лидеру национального чемпионата. Но и Григорий Суркис, и Валерий Лобановский, по долгу службы призванные смотреть шире, не могут не видеть в этом серьезного плюса для развития футбола в стране. Поэтому и говорят: "Побольше бы таких конкурентов". Кстати, по мнению специалистов, анализирующих оба турнира, "Шахтер" сегодня подобрался к киевлянам ближе, чем "Локомотив" к "Спартаку". Попутно напомню, что в опубликованном на Новый год рейтинг-листе Международной федерации футбольной истории и статистики чемпионат России занял 18-е, Украины - 22-е место на планете.

Невысоко... Но, надеюсь, весомые доказательства своей силы перед лицом футбольного мира еще впереди. И для нас, и для наших соседей. А вот что касается практического сравнения нынешнего уровня лидеров российского и украинского футбола, то мы сможем сделать его уже в двадцатых числах января на Кубке Содружества. По словам Лобановского, киевляне оставят дома лишь тех игроков, которых нужно будет проверить на сборе национальной команды, а остальные, в том числе все легионеры - и старые, и новые, - прибудут в Москву.

Сам тренер останется со сборной, что вовсе не делает предстоящую дуэль со "Спартаком" менее принципиальной. Так, Лобановский сказал мне, что его задели некие заявления Олега Романцева в печати (мне эти газеты, увы, не попадались) по поводу якобы извечного превосходства "Спартака" над киевскими футболистами. "Впрочем, - признался тренер динамовцев в интервью программе ОРТ "На футболе" (эфир - 14 января), - скажу своим игрокам то же, что перед финалом Кубка Содружества в 97-м году: побороться со "Спартаком", конечно, надо, но не любой ценой".

Турнир на Кубок Содружества вы сможете посмотреть на Первом канале. А вот с трансляциями чемпионата России снова неясность. Совесть телевизионщиков чиста: наше предложение уже давно сделано, и слово теперь за клубами. Понимаю, что телезрителей это вряд ли может успокоить. Впрочем, и нас - тоже. Все мы слишком хорошо помним прошлогодний абсурд...

Берегите себя.

Виктор ГУСЕВ