Газета Спорт-Экспресс № 17 (2510) от 24 января 2001 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 января 2001 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

СУДЬБА ЗОЛОТА В ТАНЦАХ ЗАГАДОЧНА

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Братиславы

Первенство континента собрало в этом году 168 участников из 33 стран. Количественные рекорды, правда, давно перестали радовать. Из-за них предварительные квалификационные соревнования тянутся долго и нудно, отнимая у фигуристов массу нервной энергии. И все это для того, чтобы отсеять 4 "лишних" перед собственно чемпионатом.

В понедельник самой большой неприятностью для сборной России стало неожиданное недомогание Александра Абта. В конце декабря фигурист переболел гриппом, который обернулся осложнением. Сначала казалось, что у Абта просто разболелся зуб. Его отвезли к врачу, и, как выяснилось, напрасно - если не считать того, что "подозрительный" зуб на всякий случай вскрыли. Затем сделали рентгеновский снимок и поставили окончательный диагноз: гайморит. Тем не менее сняться с чемпионата российский фигурист отказался. После того как в клинике ему были сделаны проколы носовых пазух, он вышел на лед и откатался вполне достойно, заняв второе место в группе Б вслед за Алексеем Ягудиным. Группу А, как и ожидалось, возглавил чемпион Европы-2000 Евгений Плющенко.

Победу в короткой программе в парном катании Елены Бережной и Антона Сихарулидзе большинство журналистов, несмотря на искреннюю симпатию к питерским фигуристам, назвали возмутительной. Лена упала при выбросе, затем оба слегка ошиблись во вращении. Комментируя прокат, тренер Тамара Москвина заметила, что вторая половина программы была исполнена ее спортсменами безупречно. Плюс эстетическое впечатление. Вот, мол, судьи и решили поставить Бережную и Сихарулидзе на первое место.

Что ж, иногда действительно бывает так, что даже с грубейшей ошибкой спортсмены становятся первыми. Но это когда у соперников еще больше погрешностей. В понедельник же минимум два дуэта откатали свои программы без единой помарки: Сара Абитболь - Стефан Бернади, французские ученики российского тренера Станислава Леоновича, и Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин.

На мой взгляд, эта российская пара выступила в короткой программе вообще лучше всех. Перед отъездом в Братиславу у фигуристов произошел конфликт с тренером Натальей Павловой, и она осталась дома. Может, отсутствие наставника добавило Татьяне и Максиму ответственности и собранности. Так раскованно, зрело, уверенно и элегантно они никогда еще не выступали.

А вот чемпионы Европы прошлого года Мария Петрова и Алексей Тихонов выглядели зажатыми, грешили мелкими ошибками. Видимо, сказывались последствия недавней травмы партнерши. Маша коснулась обеими руками льда после прыжка, затем фигуристы разошлись во вращении. В итоге - четвертая позиция.

Титанические попытки Международного союза конькобежцев (ИСУ) сделать судейство в фигурном катании более объективным заслуживают уважения, но, увы, они вряд ли способны дать результат. Пока ИСУ остановилось на том, что запретило указывать на табло страну, откуда приехал арбитр: мол, нет национальной принадлежности, есть только ИСУ. По мнению руководителей Союза, такая мера должна сделать судей более независимыми от их собственных федераций. Как именно, пока не понял никто, включая самих судей.

Во вторник начали состязаться танцоры. Обязательная программа - безусловно, наименее захватывающая часть их вступлений, однако она позволяет уловить кое-какие тенденции. Например, в первом танце - Вестминстерском вальсе - чемпионы России Ирина Лобачева и Илья Авербух обошли прошлогодних бронзовых призеров чемпионата Европы Маргариту Дробязко и Повиласа Ванагаса, которым проиграли год назад. На том турнире в Вене россияне шли впереди литовцев до заключительного произвольного танца.

Загадочна пока и судьба золота, на которое претендуют чемпионы мира Марина Анисина - Гвендаль Пейзера из Франции и итальянцы Барбара Фузар-Поли - Маурицио Маргальо. Победить в вальсе французам удалось лишь одним судейским голосом.

Вторая российская танцевальная пара - Татьяна Навка и Роман Костомаров - начала чемпионат с девятой позиции после вальса. Но это вполне закономерно. Татьяна пропустила сезон (прошлой весной она родила дочь Сашу) и довольно быстро вновь набрала форму. Пока Татьяна ждала ребенка, Роман попробовал работать с новой партнершей - Анной Семенович. Вдвоем они заняли все то же десятое место на европейском чемпионате, но лишь только Навка после родов вышла на лед, Костомаров к ней вернулся. Фигуристы покинули своего прежнего тренера Наталью Линичук и готовились к чемпионату под руководством мужа Татьяны, известного в прошлом танцора Александра Жулина. В Америке, где предпочитают постоянно тренироваться многие российские фигуристы, Жулин очень популярен и уважаем как постановщик, его услугами пользуются не одна и не две звезды профессионального фигурного катания.

К сожалению, третий дуэт Россия на этот раз выставить не смогла из-за того, что на прошлом чемпионате Лобачева и Авербух вылетели из призовой тройки. Остается надеяться, что на этот раз нам повезет больше.

Чемпионат Европы. Парное катание. Короткая программа. 1. Елена БЕРЕЖНАЯ - Антон СИХАРУЛИДЗЕ (Россия) - 0,5. 2. Сара Абитболь - Стефан Бернади (Франция) - 1,0. 3. Татьяна ТОТЬМЯНИНА - Максим МАРИНИН (Россия) - 1,5. 4. Мария ПЕТРОВА - Алексей ТИХОНОВ (Россия) - 2,0. 5. Дорота Загорска - Мариуш Сьюдек (Польша) - 2,5. 6. Сабрина Лефрансуа - Жером Бланшар (Франция) - 3,0.