Газета Спорт-Экспресс № 21 (2514) от 29 января 2001 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 января 2001 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В пятницу Ирине Лобачевой и Илье Авербуху удалось вернуть России бронзовую медаль в танцах на льду, упущенную год назад. Чемпионам Европы и мира Марине Анисиной и Гвендалю Пейзера из Франции не удалось сохранить высший титул. Из-за двойного падения они проиграли финал итальянцам Барбаре Фузар-Поли и Маурицио Маргальо.

ТРАГЕДИЯ АНИСИНОЙ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Братиславы

Такой трагедии в танцах не случалось на протяжении многих лет. Всего за 10 секунд до конца программы, которая по всем показателям должна была принести чемпионам Европы-2000 еще одно золото, Анисина нечаянно зацепила коньком лезвие партнера, тот упал ей под ноги, она следом - и все было кончено.

Можно, конечно, не согласиться с тем, что без падения французы остались бы первыми. Борьба за танцевальное золото в Братиславе шла на редкость нервно. После оригинальной композиции на первом месте шли итальянские подопечные Татьяны Тарасовой, но при жеребьевке на финал им немного не повезло - оказались впереди главных конкурентов. Поэтому судьи, как показалось многим, слегка придержали оценки. Но что гадать, когда результат известен?

Новации в судействе, затеянные президентом Международного союза конькобежцев (ИСУ) Оттавио Чинквантой, придали чемпионату немало юмористических ноток. Заключались они в том, что отныне на столиках арбитров отсутствуют таблички с указанием их национальной принадлежности, а сами судьи сидят не напротив трибун для журналистов, а на той же стороне, что, по замыслу, должно было сделать полностью анонимными оценки служителей Фемиды. Наиболее любопытным моим коллегам пришлось спуститься вниз и, рассмотрев давно знакомые лица за столиками, от руки вписать в протоколы, кто как судит.

Впрочем, анализ судейства был бы более интересным, не случись падения лидеров. А так арбитры заметались, внеся полный разброд в привычно незыблемый строй оценок: германский и швейцарский отправили Анисину и Пейзера на пятую позицию в произвольном танце, японский и австралийский - на вторую. Лобачева и Авербух были поставлены выше экс-чемпионов семью голосами против двух, но до общего серебра им не хватило баллов, упущенных в предыдущих трех танцах. Позиции прошлогодних бронзовых призеров литовцев Маргариты Дробязко и Повиласа Ванагаса колебались от третьей до пятой, а израильтян Галит Шаит и Сергея Сахновского - от третьей до восьмой. Лишь Фузар-Поли и Маргальо безоговорочно были признаны лучшими.

Впрочем, понять арбитров несложно. По сравнению с прошлым чемпионатом Европы силы первых пяти пар практически сравнялись. Чемпионы не стали хуже, просто от них ждали гораздо большего. И не дождались. Замечательный с точки зрения техники прокат оригинального и произвольного танцев не блеснул тем не менее ни единой свежей идеей. Те же самые эмоции, те же самые поддержки (Пейзера - в качестве поддерживаемого). В итоге хоть и легкое, но все-таки разочарование.

То же самое можно сказать о экс-бронзовых призерах. В прошлом году в Вене Дробязко и Ванагас покорили публику тем, что выступали так, словно от этого зависят их жизни. В Братиславе же они осторожничали, боясь, видимо, упустить титул. Не столько танцевали, сколько отрабатывали на льду каждую эмоцию, каждый жест. И вдохновение, наверняка бродившее где-то за кулисами, нашло себе новых героев.

По-настоящему самозабвенных выступлений было мало. Пусть простят меня итальянцы и россияне (оба дуэта откатались в высшей степени классно), но наиболее сильное впечатление лично на меня произвели оригинальный и произвольный танцы израильской пары Шаит - Сахновский. Естественно, места в тройке для них не нашлось: видимый прогресс, каким бы невероятным он ни был, никогда еще не являлся в этом виде поводом для судей мгновенно менять привычный порядок в протоколе. Но в этих двух композициях нашлось место всему: и сложнейшим, зачастую очень рискованным шагам, и умопомрачительному темпу, и оригинальным, запоминающимся с первого раза элементам. Мое мнение оказалось не единственным: обсуждая итоги танцев в пресс-центре, большинство журналистов сошлось в том, что именно Сахновский и Шаит имеют наиболее предпочтительные шансы стать чемпионами Игр-2006, когда уйдут на покой нынешние лидеры.

Но вернусь к призерам. Российским. Прошлый год у Лобачевой и Авербуха выдался поистине кошмарным. Неудачный сезон завершился тем, что пара Натальи Линичук решила искать себе нового тренера. Увы... И Елена Чайковская, и Татьяна Тарасова ответили отказом - у них уже были свои дуэты, хотя и иностранного происхождения. Так в середине августа, когда все прочие давным-давно начали работу над новыми постановками, Ирина с Ильёй были вынуждены постучаться к прежнему наставнику, не имея ни малейшей уверенности в том, что дверь будет открыта.

Может быть, в любой иной ситуации Линичук не захотела бы даже разговаривать с блудными воспитанниками. Но выбирать не приходилось: тренер тоже переживала не лучшие времена. От нее по разным причинам к тому времени ушли практически все: Крылова - Овсянников, Шаит - Сахновский... В итоге после тяжелого и долгого разговора, который начался с предложения Авербуха "договориться обо всем на берегу, а только потом отправляться в плавание", все трое согласились забыть все обиды и не искать виновных.

Наверное, есть некая закономерность в том, что в безвыходной ситуации люди часто находят единственно верное решение. Таковым стал произвольный танец на музыку Баха, который был поставлен всего за 10 дней. В отличие от программы прошлого года новая стопроцентно удалась, что стало ясно с первых же стартов сезона. Поэтому тема бронзовой медали в Братиславе обсуждалась гораздо меньше, чем год назад в Вене. Многие изначально понимали, что бронза все-таки станет российской.

Когда на пресс-конференции Авербуха спросили, не думал ли он о серебре, фигурист ответил:

- Нам было очень обидно год назад слышать ото всех, что мы с Ириной лишили страну медали. Поэтому главной задачей было вернуться в тройку. До второго места не хватило совсем чуть-чуть, но этот факт ничуть нас не расстроил. Не самая большая доблесть обойти соперников за счет их падения.

Чемпионат Европы по фигурному катанию. Братислава. Ледовый дворец спорта имени Ондрея Непелы. 26 января. Танцевальные дуэты. Финал. 1. Барбара Фузар-Поли/Маурицио Маргальо (Италия) - 2,2. 2. Марина Анисина/Гвендаль Пейзера (Франция) - 4,8. 3. Ирина ЛОБАЧЕВА/Илья АВЕРБУХ (Россия) - 5,0. 4. Маргарита Дробязко/Повилас Ванагас (Литва) - 8,0. 5. Галит Шаит/Сергей Сахновский (Израиль) - 10,0. 6. Кати Винклер/Рене Лозе (Германия) - 12,0... 9. Татьяна НАВКА/Роман КОСТОМАРОВ (Россия) - 17,0.