Газета Спорт-Экспресс № 27 (2520) от 5 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 февраля 2001 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. МАТЧ ВСЕХ ЗВЕЗД. Конкурсы

БУРЕ ВЕСЬ ВЕЧЕР СКУЧАЛ, КОВАЛЕВ ШУТИЛ,
А НАБОКОВ ДО ПОСЛЕДНЕГО СРАЖАЛСЯ ЗА "ДОДЖ"

ПЕРВЫЙ РЕПОРТАЖ ИЗ ДЕНВЕРА СПЕЦИАЛЬНОГО КОРРЕСПОНДЕНТА "СЭ" Игоря РАБИНЕРА, ЕДИНСТВЕННОГО ЖУРНАЛИСТА ИЗ РОССИИ, АККРЕДИТОВАННОГО НА МАТЧЕ ВСЕХ ЗВЕЗД

АМЕРИКА - ЕВРОПА - 15:13 (2:0, 2:0, 0:2, 1:1, 5:3, 5:7)

БУЛЬВАР ПАТРИКА РУА

Автомобильный путь к денверскому Pepsi Center лежит через бульвар... Патрика Руа. Пять лет назад обезумевшие от счастья фанаты "Колорадо" потребовали у мэра Денвера увековечить имя их хоккейного бога. Иначе никогда в жизни не переизбрали бы его (не бога, а мэра) на второй срок.

Признаться, я испытал довольно странное ощущение, сначала проехав по дорожной магистрали имени человека, а уже минут через десять с этим самым человеком - общаясь. Но, клянусь, так и было! По старой традиции "Матчей звезд" субботнее утро отдается на откуп журналистам. И пока сборная Европы проводила открытую тренировку перед заполненным почти до отказа в 10 утра (!) залом, я улучил время, чтобы... напроситься на комплименты. Ну а если серьезно - то попросил Руа высказаться о сенсационном дебютанте сезона Евгении Набокове. Вопрос вратарю о вратаре - что может быть естественнее?

"Считаю, что игра Набокова - одна из главных причин того, что "Сан-Хосе" проводит самый успешный сезон в своей истории, - сказал трехкратный обладатель Кубка Стэнли. - Евгений прекрасно воспользовался шансом, который получил после травмы основного в ту пору голкипера Стива Шилдза. Ну и, конечно, не могу не вспомнить, что первый раз он вышел на лед с первых минут в матче прошлого сезона именно против меня. Та игра закончилась со счетом 0:0, а Набоков отразил почти 40 бросков. Мало кто в НХЛ так начинал!"

...Спустя семь часов именно Набоков едва не станет главным героем звездного вечера.

СМАЗАННЫЙ ДЕБЮТ ШУТНИКА КОВАЛЕВА

Конкурс № 1. КОНТРОЛЬ ШАЙБЫ

Первая попытка - "три на три". Америка (Сакик, Жовановски, Ганье) победила Европу (Форсберг, Озолиньш, Нэслунд).

Вторая попытка - "один на один". Америка (Кария) победила Европу (Ковалев).

Все три года, что существует "континентальный" формат "Матчей звезд", суббота оставалась за Старым Светом. Это подтверждало стереотип - мол, европейцы искуснее аборигенов обращаются с клюшкой и шайбой, а североамериканцы берут мускулами и силой духа. Но жизнь не стоит на месте, и любой стереотип рано или поздно себя изживает.

Первым сигналом бедствия для сборной "остального мира" стал конкурс по контролю шайбы. Если в начале эстафеты Форсберг еще держался вровень с Сакиком, то затем Озолиньш проиграл забег Жовановски. Довершил дело Ганье, увеличивший преимущество американцев в соперничестве с Нэслундом. 0:1.

А в сольной дуэли триумф, как и год назад, ждал Пола Карию - только теперь он расправился не с Капаненом, а, к сожалению, с Ковалевым. Тот однажды запнулся, на мгновение потерял шайбу - и этого хватило, чтобы калифорнийский полуяпонец унесся от нашей звезды как на крыльях.

Ковалев, к его чести, даже в такой ситуации проявил завидное чувство юмора. Сразу же после забега ведущая шоу попросила его прокомментировать на весь стадион свое поражение. "Пингвин", хоть и не мог отдышаться после состязания, нашелся мгновенно: "Ничего страшного - в начале сезона многие клубы тоже выстреливают, а потом падают вниз. И вообще, я здесь новичок, и Кария мог бы войти в положение и отдать мне эту победу". Все это было сказано, естественно, по-английски. Pepsi Center оценил экспромт Ковалева по достоинству.

КУДА ПРОПАЛА СУПЕРСКОРОСТЬ ФЕДОРОВА?

Конкурс № 2. САМЫЕ СКОРОСТНЫЕ

Америка со средним результатом 13,896 секунды (Амонти, Герин, Ганье) победила Европу - 14,226 (Хосса, Самсонов, Федоров).

Итак, 0:2. А вскоре, после соревнования конькобежцев, счет стал совсем уж критическим для Европы - 0:4. А ведь год назад два балла в этом конкурсе получил именно "остальной мир"... Жаль, что в последние два года хоккеисты соревнуются не друг с другом (стартуя у противоположных бортов) - а с ветром. То есть - катаются поодиночке. Мне кажется, конкурс потерял от этого в зрелищности...

Впрочем, хватит лирики. Словак Хосса проезжает круг за 14,386 - Амонти отвечает ему результатом 14,058. Самсонов превосходит лишь результат Хоссы - а Герин первым "выкатывается" из 14 секунд: 13,690. Похоже, по средней скорости Европе с Америкой уже не тягаться. Но вы рано радуетесь, американцы! У нас остался козырной туз - Федоров! Дважды, в 92-м и 94-м, центрфорвард "Ред Уингз" уже завоевывал лавры хоккейного Майкла Джонсона. А Бог троицу любит.

Да, четыре года подряд Федорова не приглашали на "Матчи звезд". Ну и что? В голове твердо сидел еще один стереотип: если на коньки встает Федоров, всем остальным пора их снимать. Тем более что утром он выразил намерение побороться за свой третий конькобежный титул и уложиться в 13 секунд. Правда, оговорился: "Я довольно давно уже этим делом не занимался. На самом деле fastest skater - очень тяжелый конкурс, к которому нужно быть готовым физически. А не разомнешься как следует - так вообще появится шанс получить травму".

Травму Федоров не получил. Но и прокатился не по-чемпионски - за 14,029. Лучше остальных европейцев - но это не утешение. Потому что добил "остальной мир" выступавший вслед за Федоровым Ганье - 13,941. Личное первенство выиграл Герин, командное - его соотечественники.

Надо заметить, что Федорова наряду с Лидстремом трибуны принимали агрессивнее всех. Догадались, почему? "Детройт" - самая ненавистная команда для любого поклонника "Колорадо". "И наоборот", - охотно добавил Федоров, заметив, впрочем, что все это - только в пределах льда. Но когда ведущие попросили его прокомментировать свою неудачу, он недвусмысленно (правда, с улыбкой) кивнул в сторону трибун.

С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ

Конкурс № 3. СИЛА БРОСКА

Европа (средняя скорость - 97,9 мили в час) победила Америку (93,9).

Индивидуальное соревнование: лучший результат - Модин (101,5, 102,1). Участвовали Лидстрем (93,8, 93,1), Бонк (95,0, 94,5), Федоров (99,0, 100,7), Стивенс (93,8, 94,5), Амонти (91,8, 91,2), Бурк (94,0, 93,6), Блэйк (99,1, 92,9).

В предыдущие два года единственным конкурсом, победа в котором была почти зарезервирована за Северной Америкой, было состязание на силу броска. Тут у аборигенов был король, великий и несокрушимый - Эл Маккинис. Четыре последних года он бросал убийственнее всех, а всего на его счету шесть титулов. Но травма глаза, полученная Маккинисом пару недель назад, временно освободила трон. А учитывая, что травмировался и другой монстр щелчка, еще один сентлуисец Пронгер, исход соревнования и вовсе окутался туманом неизвестности.

Рэй Бурк перед началом конкурса объявил во всеуслышание, что Маккинис перед выходом на лед позвонил и пожелал команде удачи. Но напутствия гуру (и того, и другого) не помогли - европейцы при критическом счете 0:4 вспомнили русскую поговорку про жареного петуха. Первая дуэль, правда, осталась за Америкой - Стивенс (лучший из двух бросков - 94,5 мили в час) чуть опередил Лидстрема (93,8). Зато потом Европу было не остановить. Бонк устанавливает новую планку - 95,0. Амонти для начала щелкает мимо пустых ворот. Но ему дают перебить - оказывается, во время броска у чикагца сломалась клюшка. Но даже две новые попытки не помогают: лучшая из них - всего-то 91,8.

И тут происходит невозможное: разозлившийся на себя Федоров заставляет вражеские трибуны зааплодировать! Оба его броска были восхитительны - 99,9 и 100,7 мл/ч! Учитывая, что в прошлом году Маккинис выиграл конкурс с показателем 100,1, победа Федорова казалась делом решенным. Тем более что лучший выстрел Бурка составил 94 мили в час.

Но не суждено было в этот вечер Федорову, как и другим россиянам, что-либо выиграть. Последний европеец - Модин - сотворил нечто невероятное, расстреляв ворота сначала со скоростью 101,5, а потом и вовсе - 102,1! Ей-богу, лучше бы этот Модин так бросал за свою "Тампу", занимающую последнее место в лиге. Правда, раз его из такой команды пригласили на "Матч звезд" - значит, наверное, он и там бросает - дай бог...

Соревновавшийся последним у американцев Блэйк смог лишь выйти на общее третье место - 99,1. И счет стал куда менее безнадежным для Европы - 2:4.

ВЕЧНЫЙ БУРК

Конкурс № 4. АККУРАТНОСТЬ БРОСКА

Командный зачет. Европа (30 бросков, 14 попаданий) победила Америку (29, 11).

Индивидуальный зачет. Европа (Нэслунд, 8-3, Хосса, 8-3, Хейдук, 7-4 и Форсберг, 7-4) - Америка (Робитайл, 8-2, Эллисон, 8-1, Одетт, 7-4, Бурк, 6-4).

Но со следующим конкурсом было почти все ясно. Соревнование на точность бросков Рэй Бурк выигрывал семь раз за 10 лет (причем дважды он выбил 4 мишени за 4 попытки!). В прошлом феврале ему бросил вызов наш Виктор Козлов, и они с Бурком разошлись миром - по 4 из 5. Но теперь Козлова не было.

Перед началом конкурса всех повеселил Робитайл, заявивший, что если он промахнется, то только по вине пасующих (два игрока по очереди отдают передачи с разных сторон из-за ворот). А одним из пасующих, между прочим, был Марио Лемье. В итоге самонадеянный - или излишне шутливый? - форвард "Лос-Анджелеса" опростоволосился, поразив лишь 2 мишени из 8 попыток.

До Бурка, выступавшего, как всегда, последним, лидировали два европейца - к восторгу трибун, колорадцы Хейдук и Форсберг выбили по 4 мишени из 7. Но дедушка НХЛ, игравший в "Матче звезд" еще 1981 года, жестко поставил на место расшалившихся одноклубников - 4 из 6! И вместо ничейного счета (средний показатель у Европы был лучше) американцы сохранили отрыв в 2 очка.

САМСОНОВ И БУРЕ ПОМОГАЮТ НАБОКОВУ

Конкурс № 5. ПАС И ГОЛ

Европа: Набоков пропустил 1 гол (Кария, Уэйт, Халл). Чехманек пропустил 3 гола (Сакик, Робитайл, Герин). Гашек пропустил 1 гол (Лемье, Флери, Одетт).

Америка: Бурк пропустил 1 гол (Хейдук, Палффи, Нэслунд). Бродер пропустил 2 гола (Форсберг, Бонк, Хосса). Руа не пропустил ни одного гола (Буре, Сундин, Ковалев).

Конкурс № 6. ВЫХОДЫ ОДИН НА ОДИН

ЕВРОПА

1-й раунд. Америка, Бурк - забил Лидстрем, не забил Озолиньш, не забил Бонк, забил Хосса, не забил Хейдук, не забил Нэслунд.

2-й раунд. Америка, Бродер - не забил Рагнарссон, не забил Гончар, забил Палффи, забил Федоров, не забил Сундин, забил Форсберг.

3-й раунд. Америка, Руа - не забил Нинима, не забил Модин, забил Нумминен, не забил Ковалев, забил Самсонов, забил Буре.

АМЕРИКА

1-й раунд. Европа, Набоков - не забил Лич, не забил Жовановски, не забил Ганье, не забил Герин, забил Уэйт, не забил Кария.

2-й раунд. Европа, Чехманек - не забил Блэйк, не забил Нидермайер, забил Амонти, не забил Флери, не забил Эллисон, забил Сакик.

3-й раунд. Европа, Гашек - не забил Стивене, не забил Робитайл, забил Одетт, не забил Халл, не забил Лемье, забил Бурк.

Итоги соревнования вратарей (по сумме результатов конкурсов "пас и гол" и "выходы один на один").

2 гола - Набоков (1 и 1), 2 - Бурк (1 и 1), 3 - Гашек (1 и 2), 3 - Руа (О и 3), 5 - Бродер (2 и 3), 5 - Чехманек (3 и 2).

Пятый и шестой конкурсы объединю в одну главку - потому что их главными действующими лицами были вратари. По итогам обоих конкурсов лучшему из 6 голкиперов впервые в истории "звездных суббот" вручался новенький двухместный красный "Додж". На вид - просто конфетка!

Вначале было новое соревнование: вместо "быстрого огня", когда голкиперов обстреливали с близкого расстояния по два соперника, появился конкурс под названием "Пасуй и забивай!". Условия для вратарей - еще более дьявольские. На рандеву с ним выходят с центра площадки... три соперника! До броска каждый из них должен коснуться шайбы всего-то по разу. За 30 секунд тройка должна довести до ворот три шайбы, установленные в центральном круге. Щелчки и добивания запрещены. Зато команда получает очко за каждый гол.

Набоков, который сражался с трио Кария - Уэйт - Халл, выдержал испытание с честью - 1 гол. Так же отработали Гашек и Шон Бурк, а лучше их, "насухо", выступил только Руа. Увы, пробить его не смогло трио, на две трети состоявшее из россиян: Буре, Ковалев, Сундин. Бродер пропустил две шайбы, Чехманек - все три. Отдельно стоит упомянуть о том, на какой восхитительной паузе Лемье уложил на лед Гашека... А общий счет после конкурса стал для Европы совсем печальным - 6:10.

Оставались выходы один на один. Опять каждый гол поощрялся одним баллом. А вратари продолжали выяснять, кто из них сильнее, искоса поглядывая на стоявший прямо на площадке у одного из бортов "Додж".

Шону Бурку забил из шестерых европейцев только Лидстрем. Учитывая лишь один пропущенный гол в предыдущем конкурсе, вратарь "Финикса" сделал весомую заявку на "Додж". Но упрямый Набоков не уступил! Далеко выкатываясь из ворот, он отбил броски и Лича, и Жовановски, и Ганье, и Герина, и Карии. Пропустил только от Уэйта - и получил те же "минус 2", что и Бурк.

Все это, впрочем, казалось битвами местного, вратарского, значения - общее превосходство Северной Америки выглядело безнадежным. И тут Палффи, Федоров и Форсберг забивают три гола Бродеру - 10:11! Чехманек, правда, пропускает от Амонти и Сакика - и уже 10:13. Но это по крайней мере не смертельно: впереди - Гашек. В 98-м Доминатору надо было отразить все шесть бросков, чтобы оставить счет равным и дать шанс Европе в "овертайме". Что он с успехом и сделал...

Кульминация наступила во время серии буллитов в ворота Руа. Еще после четвертого броска голкипер "Колорадо", пропустив одну шайбу (в предыдущем конкурсе, напомню, - ноль!) лидировал во вратарской номинации. Последними двумя надеждами Европы и Набокова оставались Самсонов и Буре. Только если забивали оба, Европа сравнивала счет и надеялась на повторение чуда-98 имени Гашека. И как минимум один гол требовался для того, чтобы вратарь "Сан-Хосе" продолжил борьбу за "Додж".

Забили оба!

Гашек начал здорово. Отбил броски Робитайла, Халла и даже Лемье - как Супер-Марио ни старался перехитрить Доминатора. А удалось это человеку со скромным именем Дональд Одетт. Сейчас он представляет "Атланту" - а пару лет назад, напомню, играл за "Баффало". И бросал Гашеку на каждой тренировке...

Добил Гашека фантастический Рэй Бурк. 13:15 - первая победа Северной Америки во "Всезвездной субботе".

РОКОВОЙ БРОСОК КАРИИ

Оставалось решить вопрос с лучшим вратарем - а значит, и с "Доджем". Шон Бурк против Набокова. Вспомнилось, что Денвер для Жени - счастливый город. Здесь, в первом своем полном матче в НХЛ, он отразил 39 бросков и отстоял "насухо". И с тех пор ни разу сюда не приезжал...

По правилам, шестерку "буллитистов" составляют те же игроки, что бросали этому вратарю в первой серии. Сначала стоит Бурк.

Лидстрем начинает с гола! Но когда после броска Бонка шайба проскакивает у Бурка между щитками и попадает в штангу, возникает нехорошее ощущение - хоккейный бог повернулся лицом к "финикийцу". И даже гол Хейдука это ощущение не развеивает. В "минусе" у человека, заставшего Аризону забыть о Хабибулине, - два гола.

Первые два американских броска - Лича и Жовановски - Набоков отражает. Следующие два - Ганье и Герина - пропускает. Права на ошибку больше нет. Уэйт, слава Богу, попадает в штангу. Остается Кария. Не сближаясь, бросает. Гол! И "Додж" - у Бурка.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ПОДАРОК АБОРИГЕНАМ

Америка впервые в своей истории в ходе первого дня звездного уик-энда победила Европу. И не просто победила, а разгромила - Старый Свет смог сделать счет чуть более приличным лишь в последних конкурсах, когда общий триумф хозяев стал очевиден.

Неужели класс североамериканских хоккеистов сегодня настолько выше? Вряд ли - все последние мировые первенства и Олимпиады доказывали превосходство европейской школы. Просто на сей раз представители Старого Света были настроены по отношению к своим НХЛовским коллегам снисходительно. Еще свеж в памяти прошлый Матч звезд, когда Европа "выпорола" Америку с общим счетом 22:15! Именно поэтому вчера фотокорреспонденты, сколько ни пытались, так и не смогли "поймать" зевающего Марио Лемье или смеющегося Джо Сакика - североамериканцы были предельно собранны и серьезны.

А вот Европа основательно покуражилась. Неудивительно, что вчера фотокоры зарубежных агентств передали из Денвера десятки снимков "раздетого" Сундина, обнимающегося Форсберга и зевающего Буре. Остается надеяться, что к главному событию звездных выходных европейские весельчаки отнесутся посерьезнее.

Игорь ЛАРИН

ВСЕ МАТЧИ ЗВЕЗД В ФОРМАТЕ ЕВРОПА - АМЕРИКА

Сезон

Конкурсы

Матч

Всего

1998

Америка - Европа - 12:13

8:7

20:20

1999

Америка - Европа - 11:13

8:6

19:19

2000

Америка - Европа - 11:13

4:9

15:22

2001

Америка - Европа - 15:13

?

?