Газета Спорт-Экспресс № 29 (2522) от 7 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 февраля 2001 | Остальные

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Авсет АВСЕТОВ

ЧЕМЕРКИН СКОРЕЕ ВСЕГО
БУДЕТ ВЫСТУПАТЬ ДО ИГР В АФИНАХ

В том, что очередной олимпийский цикл штангисты начинают с новыми руководителями, нет ничего удивительного. Последние чемпионаты мира и Европы, не говоря уже о сиднейских Играх, доставили поклонникам тяжелой атлетики одни огорчения. С другой стороны, поговорка "Нет худа без добра" может быть применена к нашей богатырской дружине, если на предстоящем мировом первенстве ей удастся войти хотя бы в число трех лучших команд. Однако этим новый главный тренер мужской сборной России Авсет Авсетов ограничиваться не собирается. Нет, он не романтик. Просто в последние четыре года Авсет Асадуллаевич в высшей степени успешно руководил нашими юниорами, которые за этот период выиграли три мировых чемпионата. На высшую ступень пьедестала на них поднимались 6 подопечных Авсетова. Девять молодых силачей стали чемпионами Европы, и еще 10 завоевали аналогичные титулы среди кадетов. Неизбежное обновление национальной команды произойдет за счет тех, кого новый наставник прекрасно изучил по прежней совместной работе, и, значит, ему по крайней мере не придется тратить время на изучение возможностей кандидатов.

- Почитатели "железной игры" помнят вас, как одного из сильнейших легковесов Советского Союза, но вы ни разу не выступали на престижных международных соревнованиях. Почему?

- Я входил в состав сборной СССР с 1978 по 1985 год, четырежды побеждал на чемпионатах и Кубках страны, установил 12 всесоюзных и один мировой рекорд, но тем не менее тренеры полагали, что за рубежом мне ничего не светит. И Александр Прилепин, и сменивший его Давид Ригерт отчего-то были уверены, что категория 67,5 кг, где я выступал, для нас заведомо проигрышная. Поэтому они предпочитали "сдваивать" участников в других весах, а на мои просьбы объяснить свою позицию я ни от кого из них не получил вразумительного ответа. Между прочим, в сезоне-81 у меня был лучший результат в двоеборье - 340 кг, а в следующем году победитель чемпионата мира зафиксировал на 15 кг меньше. Уже на закате спортивной карьеры стал полусредневесом, но, хотя занял первое место на чемпионате СССР в весе 75 кг, понял, что в новой категории достичь больших высот не сумею.

- И решили стать тренером?

- Да, закончив ленинградский инфизкульт в 1986 году, был назначен тренером в СКА ПВО. Затем перешел на работу в ЦСКА, и это была очень хорошая школа, потому что у нас на просмотре были все талантливые призывники. Приобретенный в армейском коллективе опыт очень пригодился, когда я стал в 1996 году старшим тренером юниорской сборной.

- Кто из ваших подопечных способен "выстрелить" в стартовавшем сезоне?

- Несмотря на трудности разного рода, одаренных молодых силачей в нашей стране по-прежнему немало. Надеюсь, в этом олимпийском цикле в полной мере раскроется тяжеловес Евгений Чигишев из Ленинск-Кузнецка. На Олимпиаде-2000 он занял 5-е место в категории до 105 кг с солидной для 21-летнего дебютанта суммой в двоеборье 415 кг. В этом же весе стремительно прогрессирует омич Владимир Сморчков. В прошлом году он сверхуверенно выиграл юниорский чемпионат мира и установил высшее достижение для своей возрастной категории в рывке - 193,5 кг. Между прочим, в минувшем сезоне в этом движении больше не поднял ни один взрослый штангист. Очень радует и 20-летний сочинец Владислав Яркин. Словно оправдывая свою фамилию, он убедительно победил в 2000 году на юниорском чемпионате Европы, а на аналогичном мировом чемпионате стал бронзовым призером, уступив серебро сопернику из Болгарии лишь из-за большего собственного веса. Отличился Яркин и на декабрьских Кубке и чемпионате России в отдельных упражнениях в Липецке, где он занял первое место в весе до 85 кг с превышением норматива "международника" на 7,5 кг. Впрочем, Яркин, видимо, скоро перейдет в более тяжелую категорию, как и его 16-летний земляк Владислав Луканин. В Липецке тот стал серебряным призером в весе 62 кг, однако, на мой взгляд, возмужав, он будет выступать в гораздо более тяжелой категории. В весе 62 кг многообещающе выглядит чемпион мира-2000 среди юниоров из Ярославля Михаил Пеунов, а в категории 85 кг приятные сюрпризы способны преподнести Сергей Жуков из Дзержинска и уфимец Эдуард Тюкин.

- Прекрасно, что подросла достойная смена первым номерам. И все же не поверю, если вы с легкой душой согласитесь расстаться с ведущими штангистами.

- Об этом не может быть и речи. Тем более что и они сами не собираются прощаться со штангой. Например, наставник Андрея Чемеркина Владимир Книга сообщил, что наш самый титулованный штангист скорее всего продолжит выступления до афинской Олимпиады. Не объявлял о своем уходе и другой золотой медалист Атланты Алексей Петров. Он, правда, пропустит весенний чемпионат Европы. В строю остается и опытный Евгений Шишлянников. Их присутствие в команде крайне важно для молодежи, ибо, тренируясь в одном зале с корифеями, парни приобретают бесценный опыт.

- Все же предположим, что Чемеркин завязал с тяжелой атлетикой. Готов ли кто-то стать его достойным преемником?

- Хорошие задатки у Романа Мещерякова, Андрея Шелухи, Михаила Кокляева, Владимира Глушко. Им лишь надо ликвидировать изъяны в технике. С другой стороны, не следует забывать о том, что чемпионы масштаба Андрея вообще рождаются редко, и болельщикам придется набраться терпения в ожидании продолжателя его побед.

- Не опасаетесь, кстати, что последние неудачи россиян отпугнут от занятий штангой молодежь?

- Об этом можно не беспокоиться. Доказательством тому служит первенство страны-2000 среди спортсменов до 16 лет, которое из-за большого количества участников пришлось проводить в три потока. Только в двух категориях - до 46 и 62 кг - на помост вышли 80 человек, а на аналогичном турнире среди атлетов до 18 лет выступали 202 спортсмена, включая 66 девушек. Согласитесь, эти цифры никак не говорят о кризисе. Да по-другому и не может быть. Тяжелая атлетика - наш национальный вид спорта, интерес к которому не в силах оказались отбить даже разрекламированные восточные единоборства.

- Мы беседуем на подмосковной базе "Огниково", куда в январе на первый сбор мужской команды вы пригласили 14 штангистов. И дальше планируете здесь работать?

- Хотя тут нас принимают душевно, условия, в которых мы тренируемся, заметно уступают тем, в которых готовятся штангисты Китая, Греции и Болгарии. Не буду перечислять все наши проблемы. Главное, что о них известно новому президенту Федерации тяжелой атлетики России Юрию Захаревичу. Побывав на первом сборе, он пообещал добиться того, чтобы силачи ни в чем не нуждались. Мы очень на него надеемся.

Валерий РАДЖАБЛИ