Газета Спорт-Экспресс № 33 (2526) от 12 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 февраля 2001 | Конькобежный спорт

КОНЬКИ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

КИБАЛКО ЗАСТОЛБИЛ СЕБЕ МЕСТО В ЭЛИТЕ

Вчера поздно вечером на льду венгерского катка "Айс Ринк" определились обладатели высших мировых титулов в классическом многоборье. Как и ожидалось, борьба прошла под диктовку голландцев и немок. Сборную Страны тюльпанов нисколько не ослабило отсутствие в ней чемпиона мира-2000, двукратного олимпийского чемпиона Джанни Ромме. Радует, что в столь впечатляющей компании не затерялись российские многоборцы, особенно Александр Кибалко.

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Будапешта

Суббота, 10 февраля

ТЕПЛАЯ ПОГОДА - СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ

За сутки до открытия чемпионата электронный термометр в центре Будапешта показывал больше плюс 20. Накануне вечером, собравшись на жеребьевку в здании городского парламента, представители команд обсуждали вопрос, не стоит ли перенести начало соревнований с 12 часов на более позднее время - слишком уж по-летнему грело полуденное солнце. Кто-то пошутил: дескать, в такую погоду впору думать не о зимних забавах, а о загаре на Балатоне. Однако хозяевам было не до смеха. Кстати, на одной из страниц буклета о Будапеште я наткнулся на летний снимок катка. Оказывается, ледяной овал замораживают на искусственном озере, по глади которого 8 месяцев из 12 скользят прогулочные лодки, а по периметру располагаются пляжные топчаны. Собранные в штабеля неподалеку от беговых дорожек, они не улучшали в эти дни настроения организаторам чемпионата, сумевших в свое время убедить руководство ИСУ в том, что Будапешт вполне готов стать международным центром конькобежного спорта.

Привыкшие состязаться в захолустных городках Европы и Америки скороходы называют условия столицы Венгрии близкими к идеальным. И добавляют: если бы не капризы погоды. Да, она чуть не стала для турнира стихийным бедствием. Все-таки пришлось сломать график соревнований, сместив время утренней и вечерней программ. Это вполне устраивало многочисленных зрителей, вальяжно устроившихся у ящиков с банками пива и с удовольствием гревшихся под лучами отнюдь не февральского солнца. Трибуны были чуть не сплошь оранжевыми от курток, париков и лиц, выкрашенных в национальные цвета Голландии. В стране, делегировавшей для поддержки каждого из своих конькобежцев в среднем 700 болельщиков, приехавших сюда на автобусах, коньки - вид спорта номер один. Прибывший с ними духовой оркестр, несколько раз сыгравший "Катюшу", был тоже оранжевым.

Проходя мимо многочисленных комментаторских кабин телекомпаний, транслирующих чемпионат в десятки стран, я - единственный журналист из стран постсоветского пространства - пожалел, что эти состязания, в которых принимают участие по 24 сильнейших в мире конькобежца и конькобежки из 14 государств, не вызвали, как в прежние годы, интереса у телевизионщиков Москвы, Киева, Минска, Прибалтики.

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ:
ЗАБЫВЧИВОСТЬ ВРЕДНА ЧЕМПИОНАМ

Обидный сбой на стадии разгона буквально на ровном месте отнял у Варвары Барышевой приблизительно 0,15 секунды. Пока москвичка восстанавливала равновесие, а затем пыталась догнать американку Дженнифер Родригес, из ее рук ускользнула минимум бронзовая медаль на 500-метровой дистанции. Конечно же, Варвара расстроилась, узнав, что третий призер Синди Классен из Канады опередил ее всего на 0,04, но тренеры сборной обратили внимание Барышевой на более важное обстоятельство: несмотря на подножку самой себе, результат россиянки в коротком спринте оказался лишь на 0,17 хуже, чем на чемпионате Европы, который проходил в намного более благоприятных условиях. Это значит, что Варвара набрала ход, чего не удалось многим из ее соперниц. Так, 8-кратная чемпионка мира, недавно ставшая сильнейшей и в Европе, 35-летняя Гунда Ниманн-Штирнеманн, приехавшая в Будапешт, как она сама сказала, за девятым титулом, уступила самой себе 0,33 секунды. Еще одна фаворитка - Барбара Де Лоор - ухудшила результат на 0,7 секунды. С большим дефицитом выступили наши Наталья Полозкова и Светлана Высокова, с результатами 41,25 и 42,23 занявшие соответственно 9-е и 19-е места. И только самая большая неудачница европейского чемпионата немка Анни Фриезингер (из-за помехи на дистанции ей в Италии назначили перебежку, во время которой она упала и выбыла из состязаний) как бы взяла реванш у обстоятельств. Она оказалась единственной, кому удалось преодолеть 40-секундный рубеж. После финиша, еще не зная результатов соперниц, она радовалась так, словно уже победила в многоборье. Умение создавать самим себе психологический комфорт многое говорит о классе спортсменов. У невысоких, крепко сбитых белокурых немок, похожих друг на друга, как близняшки, этому можно лишь поучиться. Как, впрочем, и у мужчин-голландцев.

Обратив на это мое внимание, тренер сборной СССР 70-х Александр Шелехов заметил: "Специалисты обычно предупреждают, как Минздрав о вреде курения, о том, что после 500-метровки не следует делать скоропалительные выводы о готовности многоборцев. Ключевыми считаются средние дистанции, тем более на дорожках под открытым небом, где так часто напоминает о себе элемент случайности. Например, компьютер определил россиянкам стартовать на 3 км в первой смене, когда лед был еще мягким после дневной жары. Мало того, Барышева бежала в шестой паре, а предыдущие 5 дуэтов изрядно подпортили дорожку".

Варвара показала десятый, слабее ожидаемого результат - 4.28,73. У Высоковой, стартовавшей в первой паре, восьмой показатель - 4.28,11, у Полозковой 16-й - 4.32.51. Расстроенная Наталья прокомментировала свою неудачу с достойной объективностью: "Сегодня мы еще не готовы на равных выступать с зарубежными звездами. Мы с ними из-за отсутствия в России крытых ледовых стадионов словно в разных весовых категориях. Но за место в числе 12 сильнейших, думаю, поборемся".

Но что наши беды по сравнению с тем, что пережила после забега на 3000 м Ниманн-Штинеманн, узнав на финише о своей дисквалификации. Обладающая огромнейшим опытом спортсменка, 99 раз побеждавшая на одних только этапах Кубка мира, забыла... сменить дорожку и дважды прошла по большому кругу, заметно удлинив для себя дистанцию. Такие ошибки непростительны даже для начинающих. Так что охоту за девятым титулом ей придется перенести на следующий год. А прибавившая к золоту бронзу Фриезингер, выразив подруге по команде соболезнования, заметила, что Гунда "притащила" соперницу по забегу голландку Ренату Гроневолд к малой золотой медали. Анни вроде бы забыла, что, не ошибись Ниманн, ей, Фриезингер, не нашлось бы места на пьедестале. Второе место заняла немка Клаудиа Пехштайн, стартовавшая, как и Барышева, в последнем забеге, но второй смены.

ПОМОГУТ ЛИ ШЕПЕЛЮ ДВЕ СЕМЕРКИ?

У мужчин в первый день мы многого ждали от чемпиона Европы Дмитрия Шепеля, которому достался вдвойне счастливый номер 77. Пошел ли ему на пользу щадящий режим состязаний, предварявших чемпионат мира? В прогнозах его называли в числе главных претендентов на одну из медалей в многоборье, хотя круг фаворитов расширился с появлением в стане голландцев бронзового призера прошлогоднего чемпионата Рийтсмы, а также выходом на старт японца Ширахаты. Вадим Саютин прочил в призеры своего коллегу по бельгийскому профессиональному клубу 33-летнего Барта Фельдкампа, который самую малость уступил на первенстве Европы Шепелю, но победил на обеих длинных дистанциях. Саютин предложил обратить внимание и на молодого одноклубника Александра Кибалко. О себе серебряный медалист чемпионата мира-99 сказал так: "Самочувствие вроде хорошее, но приспособиться к условиях "Айс Ринк" будет непросто. Катаемся уже 3 дня, а каждый раз выходим словно на новый лед. Трудно почувствовать дорожку, угадать изменчивый ветер. Я предпочитаю крытые катки с их идеально скользким покрытием".

Любопытно, что жребий свел в забеге на 5000 м Саютина именно с Фельдкампом. Оба утром неудачно выступили в спринте и бросились на "пятерке" наверстывать упущенное. Саютин боролся отчаянно, большую часть дистанции шел вровень с лидером сезона, но в итоге оказался провидцем: Барт показал лучшее время и поднялся на 6-е место после двух видов. Заметно поправил свое положение и Вадим, у которого 6-е место - 6.50,42. У Шепеля 8-й результат - 6.51,08, у Кибалко, который подтвердил свое тяготение к спринту, - 6.57,80. Кстати, Александр, как и Барышева, самую малость - 0,03 секунды - недотянул на пятисотке до бронзы, которую получил Идс Постма - 37,61. После двух дистанций Кибалко сохранил четвертую позицию, пропустив вперед себя Постму, Рийстму и Ширахату. Увы, Шепель, как и Саютин, в спринте не блеснул - 38,66 и 15-е место, но на второй дистанции первого дня был восьмым. Сумеет ли он наверстать упущенное, как на чемпионате Европы? Разница заключается в том, что на первенстве континента на 4 дистанциях участники соревновались 3 дня, а в Будапеште условия более жесткие - вся программа занимает 2 дня. Пока радует одно: на фоне великовозрастных фаворитов наши молодые лидеры Барышева, Шепель и Кибалко выглядят перспективнее.

Воскресенье, 11 февраля

ГОЛЛАНДЦЫ ХОРОШИ ДАЖЕ БЕЗ РОММЕ

Не нужно было быть большим психологом, чтобы, увидев взгляд Кибалко, брошенный на соперника по забегу на 1500 м, определить: этот парень на своей любимой полуторке способен "разорвать" любого. Ориентиром для Александра был результат лидировавшего после своего забега Дмитрия Шепеля, вместе с которым они совсем недавно стояли на пьедестале почета чемпионата Европы после этой же дистанции.

Кстати, любовь к длинному спринту объединяет этих представителей молодой волны российских скороходов. Похоже, им еще долго выступать вместе. Не случайно Кибалко пошутил, что в Будапеште ему во время награждения чрезвычайно не хватало рядом Димы.

Любопытный факт: перед началом чемпионата я был свидетелем того, как местные журналисты перепутали Кибалко с Шепелем. "Надеюсь, после этого чемпионата мира меня уже ни с кем не спутают", - заметил Александр. Что ж, место в элите он себе теперь застолбил. Но, похоже, Кибалко максималист. Бравшим у него интервью голландским репортерам он высказал сожаление по поводу того, что ему достался в забеге не тот соперник - не с кем было бороться. Он считает, что в очном поединке вполне мог бы бросить перчатку Постме и Рийтсме. Свой успех определил как совершенно бесспорный результат большого труда. Словом, праздник, пусть и несколько локальный, но на российскую улицу пришел. Вот если бы еще на "десятке" Вадим Саютин, вошедший в число 12, поддержал нашу репутацию, то выступление россиян можно было бы оценить со знаком плюс.

К сожалению, после соревнований женщин было более грустно. По итогам трех дистанций у Барышевой была 7-я позиция. Если бы в забеге на 5000 м она отыграла секунду у Родригес, то оказалась бы в шестерке. Но и японка Табата наступает на пятки, отставая на 3,5 секунды. Полозкова сделала свое дело, закрепившись среди 12 сильнейших. Высоковой продолжить соревнования не суждено. А Фризингер уже получала поздравления своих земляков с победой в многоборье, ведь отыграть, по их мнению, 12,11 секунды даже ее сильной соотечественнице Пехштайн вряд ли по силам. Но, насколько я понял из интервью с той же Пехштайн, саму немку больше заботил предстоящий забег в паре с Гроненволд, которой нужно отыграть у нее на 25 кругах всего 0,08 секунды. На фотофинише это длина половины конька. Вот такая складывалась ситуация, в которой, к сожалению, россиянкам достались роли статисток.

Чемпионат мира по скоростному бегу на коньках. Классическое многоборье. Будапешт. Стадион Ice Rink. 10 февраля. Мужчины. 500 м. 1. Кристиан Бройер (Германия) - 37,55. 2. Такиро Ушияма (Япония) - 37,59. 3. Идс Постма (Голландия) - 37,61. 4. Александра КИБАЛКО (Россия) - 37,61. 5. Ринтье Рийтсма (Голландия) - 37,76. 6. Сергей Цыбенко (Казахстан) - 37,82... 9. Кейдзи Ширахата (Япония) - 38,30... 15. Дмитрий ШЕПЕЛЬ (Россия) - 38,66... 20. Барт Фельдкамп (Бельгия) - 39,19. 21. Вадим САЮТИН (Россия) - 39,40. 5000 м. 1. Фельдкамп - 6.43,69. 2. Постма - 6.49,51. 3. Франк Диттрих (Германия) 6.49,69. 4. Ширахата - 6.49,93. 5. Дастин Молицки (Канада) 6.50,42. 6. САЮТИН - 6.50,86. 7. Рийтсма - 6.51,08. 8. ШЕПЕЛЬ - 6.53,10... 11. КИБАЛКО - 6.57,80.

Женщины. 500 м. 1. Анни Фриезингер (Германия) - 39,99. 2. Дженнифер Родригес (США) - 40,29. 3. Синди Классен (Канада) - 40,49. 4. Варвара БАРЫШЕВА (Россия) - 40,53. 5. Барбара Де Лоор (Голландия) - 40,81. 6. Эмеше Хуньяди (Австрия) - 40,93. 7. Клаудиа Пехштайн (Германия) - 41,12. 8. Ренате Греневольд (Голландия) - 41,16. 9. Наталья ПОЛОЗКОВА (Россия) - 41,25. 10. Тони Де Йонг (Голландия) - 41,41... 17. Гунде Ниманн-Штирнеманн (Германия) - 42,01... 19. Светлана ВЫСОКОВА (Россия) - 42,23. 3000 м. 1. Греневольд - 4.16,57. 2. Пехштайн - 4.18,32. 3. Фриезингер - 4.19,78. 4. Де Лоор - 4.22,09. 5. Де Йонг - 4.23,35. 6. Классен - 4.23,38... 8. ВЫСОКОВА - 4.28,11. 9. Родригес - 4.28,37. 10. БАРЫШЕВА - 4.28,73... 16. ПОЛОЗКОВА - 4.32,51. Дисквалифицирована Ниманн-Штирнеманн.

11 февраля. Мужчины. 1500 м. 1. Постма - 1.54,12. 2. Рийтсма - 1.54,18. 3. КИБАЛКО - 1.54,98. 4. ШЕПЕЛЬ - 1.55,80. 5. Молицки - 1.55,96. 6. Бройер - 1.56,09... 10. САЮТИН - 1.56,27... 12. Фельдкамп - 1.56,89... 16. Ширахата - 1.57,61. Сумма трех дистанций. 1. Постма - 166,601. 2. Рийтсма - 116,928. 3. КИБАЛКО - 117,746. 4. Бройер - 118,146. 5. Молицки - 188,255. 6. Ширахата - 118,496. 7. Фельдкамп - 118,522. 8. ШЕПЕЛЬ - 118,570... 12. САЮТИН - 119,242. Женщины. 1500 м. 1. Фриезингер - 2.03,38. 2. Пехштайн - 2.04,35. 3. Классен - 2.05,00. 4. Греневольд - 2.05,13. 5. Де Лоор - 2.05,49. 6. БАРЫШЕВА - 2.06,25... 9. Родригес - 2.06,85... 11. Де Йонг - 2.09,68... 14. ПОЛОЗКОВА - 2.10,24... 21. ВЫСОКОВА - 2.13,26. Сумма трех дистанций. 1. Фриезингер - 124,412. 2. Пехштайн - 125,623. 3. Греневольд - 125,631. 4. Классен - 126,052. 5. Де Лоор - 126,321. 6. Родригес - 127,301. 7. БАРЫШЕВА - 127,401... 12. ПОЛОЗКОВА - 130,081... 16. ВЫСОКОВА - 131,335.

Забеги на 5000 м у женщин и 10 000 м у мужчин завершились поздно вечером.