Газета Спорт-Экспресс № 36 (2529) от 15 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 февраля 2001 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й тур. Группа С. БАВАРИЯ - СПАРТАК - 1:0

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Александр БУБНОВ: "ЗЕВОК В НИЧЕЙНОЙ ПОЗИЦИИ"

Сейчас можно долго спорить о том, насколько закономерным оказался итог матча, но успех "Баварии" во многом определила тактика, которую она избрала. Мюнхенцы заставили "Спартак" играть в тот футбол, который он не любит и в котором не сильно поднаторел. С другой стороны, подобная тактика на данный момент была наиболее приемлемой и для красно-белых. Если бы они отважились сыграть с чемпионом Германии в открытый футбол, то с учетом их функциональной готовности и кадровыми проблемами результат мог бы оказаться плачевным. В этом случае в середине поля наверняка бы появились пустоты и бреши, и "Бавария", обладающая более классными исполнителями в атаке, гораздо быстрее воплотила бы свое преимущество в голы.

Впрочем, даже навязав спартаковцам вязкую, плотную игру, мюнхенцы не имели заметного преимущества. Потому как сами подошли к матчу не в лучшей форме. После потери мяча "Бавария" закрывалась так же, как и "Спартак", встречая соперников в середине поля и на своей половине. А вот прессинговать соперников у чужой штрафной мюнхенцы даже не пытались, видимо, полагая, что у них на это не хватит сил. В результате у спартаковцев появилась возможность и мяч контролировать, и даже время убивать. Но мнимая свобода действий на своей половине поля не добавила нашему чемпиону остроты в атаке. По-настоящему красно-белые создали лишь два опасных момента, но Робсон не попал в пустой угол ворот, а на блестящий удар Ирисметова через себя столь же блестяще среагировал Кан.

Кстати, об Ирисметове. Узбекский легионер оставил хорошее впечатление. Выдвинутый на острие атаки, он не только держал в напряжении немецкую защиту, но и выполнял большой объем черновой работы. А потому отсутствие Робсона в передней линии никак не ощущалось. Более того, если сравнить дебют в официальных матчах за "Спартак" Робсона и Ирисметова, то последний мне понравился больше. Да, наверное, не только мне. Если Романцев во втором тайме заменил не новобранца команды, а Маркао, значит, действия Ирисметова его вполне удовлетворяли.

Вот только сражаться с немецкими защитниками новичку пришлось фактически в одиночку, потому как средняя линия была вынуждена играть больше на разрушение, чем на созидание. Булатов постоянно оттягивался назад, помогая перекрывать центральную зону Ананко и Митревски, и сил на организацию контратакующих действий ему уже не хватало. А одному Титову трудно было что-то противопоставить Эффенбергу и Шоллю.

Но даже в такой ситуации "Спартак" мог избежать поражения. Сам ход поединка чем-то напоминал шахматную партию двух примерно равных по силам гроссмейстеров, хорошо знающих сильные и слабые стороны друг друга. В таких случаях, выйдя из дебюта, они или сразу соглашаются на ничью (что, правда, в футболе невозможно), или продолжают долгую изматывающую борьбу в надежде на элементарную ошибку соперника в эндшпиле. Потому как позиция на доске - ничейная.

В принципе во вторник ничейная позиция была и на поле. Но расчет "гроссмейстеров" из Мюнхена на ошибку спартаковцев себя оправдал: стоило москвичам на мгновение потерять концентрацию, как соперник извлек максимальную выгоду. Ведь в сущности гол мы получили из ничего. Да, к 80-й минуте было уже потрачено много сил - и физических, и моральных. Но уйди мяч на угловой, думаю, спартаковцы по-прежнему оставались бы предельно собранными. А мяч ушел в аут. И красно-белые на мгновение расслабились, потеряли бдительность. Мне кажется, что рассуждали они примерно так: мол, это элементарный стандарт, не таящий в себе особой опасности. Ну как разыгрывается аут? Или мяч в одно касание возвращается выбросившему его игроку, или другой футболист, принявший мяч спиной к воротам, пытается развернуться, а уж затем найти продолжение. Но этот "стандарт" немцы разыграли оригинально. Лизаразу, выбрасывая мяч в поле, по сути, сделал нацеленную навесную передачу в штрафную. А там уже в ход пошли воздушные козыри хозяев. Скидка головой и - завершающий удар Элбера. Причем сложилось впечатление, что эта комбинация у немцев хорошо наиграна: Элбер рванул за спину Тчуйсе сразу после ввода мяча из аута, словно точно знал, в какой именно точке тот в последний момент окажется.

В результате даже при посредственной игре умудренная опытом "Бавария" сумела решить стратегическую задачу. "Спартак" же оказался в крайне затруднительном положении. И хотя через неделю "белыми" будут играть уже москвичи, не думаю, что им от этого станет легче. Уж слишком богат у немцев выбор дебютных вариантов. А как они лихо умеют "черными" проводить эндшпиль, мы помним еще по матчу в Лондоне, где "Бавария" сумела отыграть у "Арсенала" даже не один, а два мяча.