Газета Спорт-Экспресс № 39 (2532) от 19 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 февраля 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

НА ПЯТАЧКЕ с Дмитрием ФЕДОРОВЫМ

ПРОВИНЦИАЛЫ С ЦЕНТРАЛЬНЫХ УЛИЦ

Однажды прочитал в Интернете: провинция - это место, где тебя могут избить только за то, что ты не здешний. Сказано жестко, но по сути - точно. Провинциалом можно быть, даже если живешь на Тайм-сквер в Нью-Йорке или на Тверской в Москве. Важно не место проживания, а мировоззрение.

Нынешний чемпионат России называют провинциальным. Таких разговоров особенно много сейчас, когда столичные клубы не попали в число 12 сильнейших. Что ж, с географической точки зрения так оно и есть - первенство у нас провинциальное. Но ведь дело-то, согласитесь, не в том, в каких городах базируются ведущие команды страны, а в том, какой смысл вкладывается в понятие "игра".

Провинциальность нашего чемпионата была предопределена прежде всего его формулой: на втором этапе выявляют лучших среди лучших, достойных среди посредственных и худших среди худших. Каждая команда решает сейчас локальные задачи в своей шестерке, а не в первенстве в целом. "Магнитка", скажем, и "Динамо" уже находятся в разных измерениях, хотя вроде бы в одной лиге выступают. Сравнивать поклонникам этих команд нечего - их просто разделили. Причем искусственно.

Приводит это к самым странным последствиям. Недавно я поймал себя на том, что живо интересуюсь событиями во второй и третьей шестерках, так как мне ясны сверхзадачи, стоящие перед клубами. А вот результаты первой шестерки даже как-то и не оседают в памяти. Понимаю, что, к примеру, болельщикам "Северстали" или "Нефтехимика" небезразлично, с какой позиции их команды начнут свой путь в плей-офф и как долго они будут иметь преимущество своей площадки. Но вот остальные любители хоккея не в состоянии проникнуться значимостью этого стратегического посыла. Парадокс: между собой играют элитные клубы России, а проходные матчи между ними вполне возможны, так как поражение абсолютно не смертельно. Важнее, в какой форме подойдешь к плей-офф. Если в оптимальной, то и преимущество своей площадки, вполне возможно, окажется не таким уж принципиальным. Если же еще и без травмированных игроков - то вообще все здорово.

Получается, поберечься надо на втором этапе, не ломаться. Но приятно ли болельщикам смотреть на берегущих себя хоккеистов? Не всегда же соперники будут биться так, как, скажем, во встрече между "Нефтехимиком" и "Авангардом"!

Ужасно, но в минувшую пятницу на пресс-конференции в Москве в поддержку провинциализма выступил и президент ИИХФ Рене Фазель, заявивший: в Европе хоккей живет в соответствии с региональным принципом, потому что здесь очень важны дерби. Например, когда в Швейцарии играют "Берн" и "Фрибур", то на трибунах собирается 6 тысяч человек, а если тот же "Берн" будет встречаться с "Кельном", то на стадион придет не более двух с половиной тысяч болельщиков. В России, отметил Фазель, точно такая же ситуация. Потому-то Европа и не готова иметь лигу по принципу НХЛ.

Помнится, в 98-м после дефолта представители столичных клубов потребовали от РХЛ изменить формулу чемпионата и сделать так, чтобы провинция жила своей жизнью, а они своей. Никуда не нужно летать, у каждого собственная зона, "Динамо" бьется с "Крыльями", а "Магнитка" или, к примеру, "Ак Барс" необходимы в самый последний момент - в плей-офф. Тогда РХЛ совершила единственно стоящий поступок за всю свою трехлетнюю историю. Лига не пошла на поводу у "реформаторов". И что в результате? Наверное, именно с сезона-98/99 началась новая история российских чемпионатов. А на суперфинале "Магнитка" - "Динамо" трибуны ломились от болельщиков.

Полагаю, и любители хоккея в Северной Америке смертельно устали от всех этих мнимозначительных противостояний "Атлант" и "Нэшвиллов", "Миннесот" и "Коламбусов". В НХЛ это понимают. Даже им хочется чего-то значительного, масштабного. Иначе не стали бы они снова ввязываться в олимпийский проект. Американцам надоело быть провинциалами, а мы-то чем хуже?

Да хотя бы тем, что у нас формула чемпионата предполагает мирное существование каждого в своем болотце. Господа из ПХЛ и ФХР, разработавшие трехэтапного уродца, не видят за Воробьевыми горами сибирских снегов и уральских заводов. Лишь в середине марта, когда начнутся игры плей-офф, хоккейная держава вновь станет единой - и непровинциальной. Даже несмотря на то, что московские клубы к тому времени уже завершат свое выступление в первенстве.

Дмитрий ФЕДОРОВ

хоккейный комментатор ТВЦ