Газета Спорт-Экспресс № 51 (2544) от 5 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 марта 2001 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР В ЛИНАРЕСЕ

ПОЛГАР УДИВИЛА И ИСПУГАЛА КАСПАРОВА,
НО ТАК И НЕ ОБЫГРАЛА ЕГО

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Линареса

БОРЬБА ИДЕТ ТОЛЬКО ЗА ВТОРОЕ МЕСТО

В 7-м раунде вопрос о победителе турнира мог быть закрыт за 3 тура до конца, если бы Гарри Каспаров выиграл очень перспективную позицию с двумя лишними фигурами! Однако, впервые в турнире попав в изрядный цейтнот, экс-чемпион мира предпочел риску благоразумие и форсировал ничью вечным шахом.

Так что некоторое подобие интриги, как ни странно, сохраняется: еще не ясно, будет ли Каспаров стоять на высшей ступеньке пьедестала почета в гордом одиночестве или же ему придется галантно разделить ее с единственной на турнире дамой. Но вряд ли Гарри сделает Юдит подарок к Международному женскому дню, ведь в двух из трех своих оставшихся поединках он играет белыми. Лишь с историческим своим соперником Анатолием Карповым он сразится черными. Но 12-й шахматный король сейчас явно не в лучшей своей форме, да к тому же его одолевают всяческие хвори. Например, во время всей партии с Александром Грищуком из 7-го тура у Анатолия Евгеньевича страшно болела голова. Наверное, во многом этим можно объяснить то, что мэтр проиграл юноше совершенно ничейное положение. Впрочем, как говорили великие шахматисты прошлого, у гроссмейстера права быть больным во время игры не больше, чем у полководца на поле боя. Проиграл - значит, проиграл. И поэтому Грищука следует с полным основанием поздравить с первой победой на первом его супертурнире, да еще над каким соперником!

Алексей Широв накануне второй встречи с Каспаровым "хулиганил", причем по-крупному, некорректно пожертвовав венгерскому гроссмейстеру Петеру Леко аж целую ладью, и должен был быть примерно наказан за такое неуважение к шахматным законам. Но Леко в отличие от своей соотечественницы Юдит Полгар, которая за подобное же "хулиганство", но более мелкое, устроила рижанину показательную "порку" в 4-м туре, оказался не на высоте и не смог подобрать "дармовое" очко. Более того, играя как ни в чем не бывало без ладьи, Широв получил даже некоторые шансы на выигрыш! Но тут Леко вспомнил, какой он бравый защитник, и позицию, конечно, спас.

Ну а теперь - подробности тура. И начнем, конечно, с партии Полгар - Каспаров.

КАСПАРОВ ВПЕРВЫЕ УКЛОНИЛСЯ ОТ ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ
ДУЭЛИ И ВПЕРВЫЕ НЕ ВЫИГРАЛ "СВОЮ" ПОЗИЦИЮ

Как я писал в предыдущем отчете, в данном интеллектуальном поединке полов Полгар, как и подобает женщине, должна была выбрать самый модный вариант сицилианской защиты (в том же, что будет именно "сицилианка", никто не сомневался) с Се3 на 6-м ходу. В прошлом веке и в прошлом тысячелетии Каспаров неизменно отвечал на это выпадом черного коня на g4 и последующим "расширенным фианкетто" слона на g7. ("Вариантом Дракона" окрестили мы это продолжение после феерических побед Дракона - Каспарова здесь, в Линаресе, в 99-м.) В том году после смазанной концовки партии с Шировым из 3-го тура Гарри мимоходом обронил: "Ну не играют со мной 6.Се3 в "сицилианке"!" - дескать, боятся заходить во владения основоположника данного варианта. И что же мы видим сейчас?! Бесстрашная Юдит, которая в этом турнире, как я уже говорил, ничего и никого не боится, идет на каспаровское 6.Се3, бросая вызов Дракону! А тот вдруг, словно ящерица, ползком, ползком - и в кусты... Это как же понимать, ваше бывшее Королевское Величество? Уж не испугались ли вы принципиальной дуэли с шахматной Жанной де Арк? Ведь вариант с 6.Се3 - ваши исконные земли!

Конечно, "сицилианка" не ограничивается одним только "вариантом Дракона", есть в ней место и для не менее острой "английской атаки", которую Каспаров и позволил провести Полгар. Белые и черные войска расположились для взаимных штурмов весьма грозно, но все же черная кавалерия была в непосредственной близости от крепости белого короля, тогда как белой пехоте надо было идти и идти до замка противника. После того как, используя медлительность белых, Каспаров нанес типично сицилианский контрудар в центре: 18.d5!, стало ясно, что черные как минимум перехватили инициативу. Юдит пожертвовала пешку, но это смахивало уже на акт отчаяния. Однако когда Каспаров напал на чернопольного слона ходом 24...е5, а Полгар, не убирая его, хладнокровно сыграла 25.с3, гроссмейстеры в пресс-центре пришли в восторг, а один мой хороший знакомый, будучи уже в весьма зрелых годах, воскликнул с юношеской пылкостью: "Боже, как она играет! Я просто влюбился в нее!" Да, Юдит в это мгновение была прекрасна. Но тут вышел из кустов "бандит", как назвал в шутку Каспарова гроссмейстер Любомир Любоевич, и коротким, как удар ножа, ходом 25...f6! убил эту красоту. Мой "влюбленный" знакомый загрустил и приготовился к шахматным похоронам своей дамы сердца... А Любоевич со свойственной ему образностью произнес: "Скушал все-таки вкусную венгерку этот злой бандит". Позже и гроссмейстер Юрий Дохоян, неотрывно наблюдающий за каждой партией своего патрона с первого ряда партера, скажет почти те же самые слова: "Мы ее похоронили после 25...f6!" "Мы" - это он и Каспаров. Потому что похоронил молодую противницу в тот момент, как он признался после партии, и Гарри.

Но это был вечер Полгар! Когда все уже приготовились к "выносу тела" - Юдит играла к тому времени без фигуры и, как казалось, лишь от отчаяния продолжала двигать вперед своих пехотинцев, вдруг случилось чудо! Каспаров чуть-чуть пожадничал, решив "съесть" еще одну фигуру белых, и напал (27...g6) на бортового коня, привязанного к полю h5. Юдит же, игнорируя эту угрозу, сделала изящный выпад шпагой: 28.f5!

В этот момент на мониторе крупно показали Каспарова - известного "артиста", любящего побаловать публику и репортеров богатой мимикой. Но тут было ясно видно: он не лицедействует. Гарри отпрянул от доски, как от удара, потряс головой, словно не веря своим глазам, потом нервно вытер лицо платком и так же нервно взглянул на часы: там истекали последние секунды до первого контроля. А вариантов было не счесть... Каспаров весь сжался и бросил в огонь своего коня, простоявшего на поле а4 долгих 14 ходов. И скакун доблестно сложил голову за своего хозяина, который решил объявить вечный шах. Каспаров не отважился рисковать, так как варианты возникали очень острые, а времени на их обсчет не было. Вот так впервые на моей памяти Гарри не выиграл "свою" позицию...

После партии я спросил Юдит, видела ли она все эти многочисленные варианты, которые так беспокоили Каспарова.

- Я ничего не считала, - последовал ответ. - У меня на это времени не было. Но я чувствовала, что надо играть именно так. Ведь ход с2-с3 - очень веселый! А моя дальнейшая смелость была не от хорошей жизни: у черных колоссальный перевес. Но все закончилось очень хорошо для меня.

ПОДЖИГАТЕЛЬ ШИРОВ

У Широва вышла на Западе книга под названием "Огонь на доске". В свое время его подтолкнула к ее написанию одна сумасшедшая партия с тогда еще другом, а ныне чуть ли не врагом Владимиром Крамником в "Линаресе"-93, в которой Алексей играл без ладьи и красиво, хотя, естественно, не без ошибок со стороны Крамника, победил. Да, Широв явно принадлежит к "огнепоклонникам"! Он любит эту первобытную стихию и не одинок в данной страсти. Как сказал мне испанский журналист Леонсе Гарсия, сейчас в интернетовском шахматном клубе число поклонников Широва чрезвычайно велико. Но огонь огню рознь. В той знаменитой партии с Крамником Широв "поджег" головоломнейшую позицию, этакий лабиринт, из которой его соперник выбраться не смог. Но поджог, который совершил Широв в партии против Леко в отчетном туре, смахивал на самосожжение.

- Широв или гений, или сумасшедший, - решили мы в пресс-центре. И после невероятной концовки этой удивительной партии я пошел выяснять ответ на данный вопрос у виновника торжества.

- Скорее, второе - сумасшедший, - произнес Широв. - Потому что, если бы Леко сначала взял на f2, а потом сыграл ферзем на h4, я мог бы сразу сдаться. Произошло то же самое, что и с Полгар: вместо того, чтобы повторить позицию (ничья-то у меня была вечным шахом), я начал играть против себя. Моя идея заключалась в жертве слона на h6, мне казалось, что это очень сильно, но больше ничьей там ничего не оказалось. Я немного расстроился, потратил почти все свое время, а дальнейшее вы видели. Партия из тех, которые хочется побыстрее забыть, как кошмарный сон.

Я пожелал Алексею, чтобы судьба была к нему столь же милостива в поединке следующего тура с Каспаровым...

ГРИЩУК МУТИТ ВОДУ, И НА СЕЙ РАЗ УДАЧНО

В этом турнире участвуют два заядлых "цейтнотчика" - Анатолий Карпов и Александр Грищук. Первому мешают огромная растренированность и не слишком хорошее состояние здоровья (вначале сильно простудился, а теперь вот давление слегка прихватило), а второй просто еще проходит естественную адаптацию к высшему обществу. Если Грищука пригласят, как надеются почитатели этого талантливого молодого гроссмейстера, в следующий супертурнир, то у него уже будет некоторый опыт, и цейтнотов наверняка окажется поменьше. На первом же его супертурнире они большей частью пока губили Гришука: он проиграл лучшую позицию Каспарову, не выиграл абсолютно выигранную у Полгар... А вот с Карповым цейтнот его неожиданно выручил. Потому что его прославленный соперник находился в тот вечер в еще большем цейтноте...

- Наша борьба с Карповым была равной, - считает Грищук. - Когда я сыграл 19.g4, то мне казалось, что я получаю перевес, но, видимо, я переоценивал позицию. У моего соперника нашлась хорошая защита, однако цейтнот его подвел. Может, он решил играть на выигрыш?

Карпов не был бы Карповым, если бы не захотел проверить молодого противника. Его в этой партии помимо дьявольской головной боли выбила из седла уверенность в том, что ничью он имеет как угодно. И он ее, конечно, имел. Но цейтнот не щадит никого. Даже великих.

7-й тур. Грищук - Карпов - 1:0. Ничьи: Полгар - Каспаров и Широв - Леко.

После 7 туров: Гарри Каспаров (Россия) - 5 очков; Юдит Полгар (Венгрия) - 4; Алексей Широв (Испания) - 3,5; Петер Леко (Венгрия) и Александр Грищук - по 3; Анатолий Карпов (оба - Россия) - 2,5.