Газета Спорт-Экспресс № 51 (2544) от 5 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 8

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 марта 2001 | Бокс и ММА

БОКС

ХОЛИФИЛД ПРОИГРАЛ!

В субботу в Лас-Вегасе один из величайших боксеров XX века Эвандер Холифилд проиграл бой - а с ним и свой чемпионский титул в тяжелом весе по версии WBA - Джону Руису.

В 38 лет время все-таки догнало Холифилда, как оно догоняет всех. Знаменитый боксер уступил тому, кто всего несколько лет назад не смог бы выиграть у него не то что бой, а раунд.

Поначалу казалось, что Холифилд все-таки сумеет отстоять свой титул и свое имя. Первые раунды в целом были за ним. После восьмого раунда было еще совершенно неясно, чем закончится эта встреча. В девятом Холифилд пошел на штурм и имел определенный успех. В десятом казалось, что он все-таки доведет бой до победы, но здесь Эвандер, боксировавший, как всегда, достаточно грязно, допустил, возможно, роковую ошибку. Он нанес два удара по корпусу, но по крайней мере один из них пришелся ниже пояса. В результате рефери снял с него очко - и дал Руису время на то, чтобы прийти в себя.

Лицо Руиса было залито кровью из-за рассечении, возникших не в последнюю очередь из-за того, что Холифилд постоянно "работал головой". Однако в одиннадцатом раунде претендент рассчитался за все обиды. На первой же минуте мощным ударом справа он послал Холифилда в нокдаун. Такое не удавалось ни Льюису, ни Тайсону. Только фантастическое мужество и колоссальный опыт позволили ветерану уйти от нокаута. Однако даже они уже не могли принести ему победу. Заключительный раунд тоже остался за Руисом, который сделал то, что обещал перед боем: стал первым испаноязычным чемпионом в тяжелом весе.

29-летнего Руиса часто называют пуэрториканцем, что, строго говоря, не совсем верно. Он родился в штате Массачусетс в семье выходцев с Пуэрто-Рико и считается, таким образом, гражданином США.

КОНЕЦ ЭПОХИ

Эпоха всегда кончается неожиданно, сколько бы ни говорили перед этим о том, что ее конец близок.

Вот и поражение Эвандера Холифилда от мало чем примечательного Джона Руиса вопреки всякой логике застало всех врасплох.

Эпоха Холифилда не кончилась 13 марта 1999 года, когда он проиграл Ленноксу Льюису, хотя судьи и дали в том матче ничью. Эвандер просто проиграл боксеру, значительно превосходившему его по всем физическим параметрам. Не кончилась она и через восемь месяцев, 13 ноября, когда Холифилд проиграл Льюису матч-реванш, - тем более что в том бою выглядел лучше, чем в первом.

Не кончилась эпоха Холифилда и 12 августа 2000 года, когда он с большим трудом выиграл первый бой с крепким середняком Джоном Руисом, хотя титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBA, который Эвандер завоевал в той встрече, спортивная общественность и не признала. Дело в том, что промоутер Дон Кинг сперва жульническим путем отобрал этот титул в зале суда у Леннокса Льюиса, а затем провел встречу за него между двумя боксерами своей конюшни, Холифилдом и Руисом. И все же бой 12 августа ознаменовал начало конца. Многим та победа Холифилда показалась тогда сомнительной, и был организован матч-реванш, который состоялся в субботу.

На этот раз в том, что Эвандер проиграл, сомневается только он сам. Едва сойдя с ринга, экс-чемпион заявил, что все трое судей, отдавших победу Руису, ошиблись, а потом добавил, что попытается стать чемпионом мира в пятый раз. Остается надеяться, что в окружении Холифилда найдется разумный человек, который отговорит его это делать.

Однако, как был ни сложилась дальнейшая жизнь Эвандера Холифилда, он навсегда останется одним из самых великих чемпионов, которые когда бы то ни было выходили на ринг. 90-е годы XX века войдут в историю бокса как его эпоха, хотя сейчас многим кажется, что это была эпоха Тайсона. Но время все расставит на свои места. Эскапады Железного Майка завораживали публику, но потомкам до них не будет никакого дела. Нет ничего скучнее вчерашних сенсационных новостей. А пока Тайсон ходил в тюрьму и обратно, Холифилд завоевывал, терял и снова завоевывал чемпионские титулы, между прочим, дважды победив, если кто забыл, и самого Железного Майка.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ