Газета Спорт-Экспресс № 51 (2544) от 5 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 марта 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

Самого большого успеха в последние десять лет ЦСКА добился в 1991 году, выиграв золотые медали чемпионата СССР. Между прочим, во главе армейского клуба тогда тоже стоял Павел Садырин.

Павел садырин: "через год БУДЕМ УЧАСТВОВАТЬ
В ЕВРОКУБКАХ НА ПОЛНОМ ОСНОВАНИИ"

- Наверняка вы мечтаете в нынешнем году повторить триумф десятилетней давности? - вопрос Садырину в начале нашей беседы.

- Мечтать не воспрещается никому. Вот только подгонять задачу на сезон под какие-то праздничные мероприятия считаю неправильным. Получится выиграть чемпионат - хорошо, не получится - трагедии делать не будем.

- Однако многие уже спешат назвать ЦСКА одним из главных фаворитов начинающегося первенства. Согласны с этим?

- Не знаю, фавориты мы или нет, но нервы в наступающем чемпионате попортим многим. Столь именитый клуб, как ЦСКА, всегда обречен на повышенное внимание со стороны специалистов и болельщиков. Для футболистов ЦСКА не должно существовать слова "не могу". Наше дело - не посрамить славное имя ЦСКА и достойно отстаивать честь клуба.

- Волею календаря уже в третьем туре вы встречаетесь с бессменным чемпионом России последних пяти лет "Спартаком".

- Не вижу смысла говорить о календаре - все равно рано или поздно придется дважды сыграть с каждым соперником. Будем готовиться, постараемся поставить в строй к этому матчу всех больных и травмированных.

- Совсем недавно у ПФК ЦСКА сменились хозяева. Отразилось ли это каким-то образом на команде?

- Безусловно. Именно благодаря новым владельцам клуба нам удалось заполучить в свои ряды несколько молодых и весьма перспективных футболистов - Попова, Кайнова, Бакаева, Гарина, Перхуна, Лифоренко. Что же касается непосредственно жизни команды, то здесь никаких серьезных изменений не произошло.

- Помнится, вы говорили, что селекция в нынешнем межсезонье будет точечной, однако в команде появилось сразу шесть новичков.

- Так мы и провели точечную селекцию - взяли по одному вратарю, защитнику и полузащитнику. Да, мы приобрели трех форвардов, но линия атаки еще с прошлого сезона требовала усиления.

- Были ли еще игроки, которых вы хотели взять, но не смогли этого сделать?

- Безусловно. Любой тренер всегда хочет большего. Но надо понимать, что руководители клуба не старики Хоттабычи, которые одним своим желанием могут привлечь в команду звезд мирового класса. Кроме того, считаю, что все приобретения надо делать под решение конкретной цели. Наша первостепенная задача - работа на перспективу, поэтому и приглашали мы футболистов именно с учетом этого фактора.

- С появлением новых футболистов в ЦСКА значительно возрастет конкуренция за место в составе.

- Вот и отлично. Только у нас будет не формальная конкуренция, когда футболисты попадают в состав вследствие травм или дисквалификации основных игроков, а настоящая, полностью отражающая суть этого понятия. Кроме того, имея в наличии разных по стилю исполнителей, нам проще будет менять тактическое построение игры.

- Кстати, о тактике. Насколько изменится она по сравнению с прошлым сезоном?

- Все будет зависеть от конкретного соперника. Согласитесь, что играть одинаково против, скажем, "Шинника" и "Спартака" при всем уважении к первому невозможно.

- До старта чемпионата считанные дни. Как бы вы оценили нынешнюю готовность команды?

- Все познается в сравнении. Когда стартует чемпионат, тогда и сделаем первые выводы. Пока же могу сказать, что в плане физической подготовки команда готова хорошо. Впрочем, в этом компоненте все будут примерно равны. Что же касается более тонких аспектов, например тактической выучки, то тут совершенству нет предела. Естественно, первые матчи выявят определенные недостатки, которые мы и будем устранять по ходу чемпионата.

- Как правило, тренеры не склонны придавать большое значение результатам контрольных матчей. Тем не менее как бы вы оценили игру своей команды в межсезонье?

- Прежде всего хочу отметить, что в любом матче надо настраивать команду на победу, независимо от того, официальная это игра или товарищеская. А уже исходя из конкретного этапа подготовки в каждом спарринге ставится определенная задача. В период закладки физического фундамента на фоне больших нагрузок преследуется одна цель, на игровом сборе, когда к матчу готовятся целенаправленно, - другая. Часто контрольные матчи используются для устранения слабых мест в игре команды, наигрывания новых сочетаний. Правда, в этом случае есть определенная доля риска - бывает, в первом тайме команда выигрывает, а после ряда замен неожиданно рассыпается, как карточный домик. Но это уже искусство тренера - предугадать правильность замен. А на ваш вопрос отвечу так: большинство результатов меня удовлетворило. Главное, ребята понимают, что от них требуется, и стараются сразу же понять природу своих ошибок, чтобы избежать их в дальнейшем.

- Наверняка вы уже определили контуры команды, которая вступит в новый сезон?

- Пока это весьма проблематично. Дело в том, что из-за травм мы сейчас потеряли целую группу футболистов, на которых рассчитывали как на игроков основного состава, - Филиппенкова, Попова, Кулика, Корнаухова, хотя последние двое вот-вот приступят к тренировкам в общей группе. Из-за этого мы вынуждены наигрывать совсем другой состав, который и начнет чемпионат. Могу добавить, что уже держу в уме одиннадцать фамилий футболистов, которые выйдут на поле в стартовом составе первого матча чемпионата в Новороссийске. А когда все больные поправятся, будем смотреть, кто из игроков более достоин попадания в основной состав. Скажу также, что требования ко всем футболистам будут одинаковыми - никаких скидок за прошлые заслуги не будет.

- Сколько человек планируете заявить на сезон?

- 35-36, остальных отдадим в аренду. Такие игроки, как Осколков, Коровушкин, Куличенко, если реально оценивать их силу, не проходят в состав. Но и дубль они уже давно переросли и должны играть на более высоком уровне. Мы им постараемся помочь с трудоустройством.

- Какие-то еще проблемы у вас остались?

- Главная проблема - отсутствие тренировочной базы и стадиона. Ведь не от хорошей жизни по возвращении из Франции мы сразу уезжаем на юг - нам попросту негде тренироваться в Москве. Новое руководство клуба сейчас решает эти вопросы, накапливавшиеся долгие годы. Будем надеяться на лучшее.

- Клубное руководство поставило перед командой конкретную задачу на сезон?

- Как я уже говорил, мы начинаем работать на перспективу, поэтому не хотим спешить и нагнетать ненужный ажиотаж. Руководители ПФК ЦСКА с нами согласны, так как они реально смотрят на жизнь.

- В нынешнем сезоне ЦСКА остался без еврокубков. В связи с этим примете ли предложение играть в Кубке Интертото?

- Нам уже предложили участвовать в этом турнире. Однако мы наложили календарь российского чемпионата на расписание игр Кубка Интертото - получилось, что шесть игр чемпионата придется переносить на другие сроки. Как вы сами понимаете, у нас на это никто не пойдет, стало быть, и нет темы для разговоров. Да и вообще, я не вижу смысла в этом турнире. Это европейским клубам хорошо - в эти сроки у них межсезонье, и игры Интертото для них как контрольные. Пример наших клубов доказывает, что призрачная возможность добраться до Кубка УЕФА ничего, кроме многочисленных травм, физической усталости и катастрофических последствий в национальном первенстве, не приносит. Лучше мы сезон подождем, а уж в следующем году войдем в Европу на полном основании.

Владимир ЮРИН