Газета Спорт-Экспресс № 53 (2546) от 7 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 марта 2001 | Баскетбол - Еврокубки

БАСКЕТБОЛ

КУБОК САПОРТЫ. 1/4 финала. Ответный матч

УНИКС - АНТВЕРПЕН - 87:63. Первый матч - 61:62

ЧЕТВЕРТЫЙ ПОЛУФИНАЛ РОССИИ

Четвертьфинал - это еще предварительные соревнования. Полуфинал - уже борьба за титул. Именно с этой стадии четверка команд начинает различать блеск почетного трофея. Недаром во многих состязаниях "разборки" квартета сильнейших выделяют в особые мини-турниры, именуемые "Финалами четырех".

У УНИКСа в Кубке Сапорты "Финала четырех" не будет. Зато будут два полуфинальных матча с командой, которая определилась вчера в Бонне (в Москве в это время уже было заполночь) в ответном поединке местного "Телекома" и греческого "Марусси". Скорее всего этот матч стал простой формальностью - на прошлой неделе "Марусси" выиграл на своей площадке с разницей "+20".

Греческая команда - это не средненький "Антверпен". Тут есть и пара сильных американцев (центровой Ашраф Амайя, на которого давно положил глаз главный тренер УНИКСа Станислав Еремин, и снайпер Джимми Оливер, вместе с Амайей выступавший за сборную США на ЧМ-98), и высокорослый француз болгарского происхождения Васко Евтимов, и неплохие греческие игроки. Первый полуфинальный матч УНИКС проведет в Казани 20 марта. Ответная встреча - ровно неделю спустя.

Три года назад капитан казанцев Евгений Пашутин уже выходил в полуфинал второго по значимости еврокубка - вместе с "Автодором". Тогда дорогу в финал саратовцам преградил его будущий победитель каунасский "Жальгирис". Еще двумя годами раньше подобная участь постигла Еремина и центрового УНИКСа Андрея Корнева, защищавшего цвета ЦСКА: "Панатинаикос", обыгравший армейцев в первый день "Финала четырех", стал затем клубным чемпионом Европы. Теперь Еремин, Пашутин и Корнев вместе постараются сделать то, чего российские клубы с момента распада СССР не добивались ни разу, - выйти в финал еврокубка. В советскую эпоху это последним сделал "Жальгирис", которому в сезоне-85/86 не хватило одного шага до победы в Кубке чемпионов. Если же учитывать только клубы, базирующиеся в городах России, то они не играли в финалах аж с 1975 года, когда питерский "Спартак" стал обладателем Кубка Корача.

У меня на столе лежит бланк аккредитации на финал Кубка Сапорты, который состоится 17 апреля в Варшаве. Обычно, когда подобные факсы приходят в редакцию "СЭ" из штаб-квартиры ФИБА, их приходится со вздохом выбрасывать в мусорную корзину. Теперь же есть приятный повод подождать до 27 марта. А потом (надеюсь) заполнить бланк и отправить его по назначению.

Лев ТИГАЙ

РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ В ПОЛУФИНАЛАХ ЕВРОКУБКОВ

ЦСКА

Клубный чемпионат Европы-95/96

1/4финала: ЦСКА - По-ОртезФранция -2-1 (65:78, 104:89, 83:74).

1/2 финала (Париж, "Финал четырех"): ЦСКА - ПанатинаикосГреция -71:81.

Ведущие игроки: Василий Карасев, Евгений Кисурин, Игорь Куделин.

ДИНАМО Москва

Кубок Европы-95/96

Групповой турнир: 7 побед, 3 поражения, 2-е место, соперники - ПАОКГреция,ЗриньевацХорватия ,КалевЭстония,НобилесПольша ,ОлимпияСловения .

1/2 финала: ТаугресИспания -Динамо М - 2-0 (98:87, 104:93).

Ведущие игроки: Валерий Дайнеко, Сергей Базаревич, Виталий Носов.

АВТОДОР Саратов

Кубок Европы-97/98

1/4финала (матч на выезде - матч дома): СамараРоссия -Автодор - 65:92, 110:89.

1/2 финала (матч на выезде - матч дома): Автодор - Жальгирис Литва - 74:96, 77:63.

Ведущие игроки: Гинтарас Эйникис, Евгений Пашутин, Захар Пашутин.

Подробности матча УНИКС - "Антверпен" - стр. 8