ТЕННИС |
СУПЕРТУРНИР В ИНДИАН-УЭЛЛСЕ |
КАФЕЛЬНИКОВ - ТРЕТИЙ В "ЧЕМПИОНСКОЙ ГОНКЕ"
Хотя финал первого чемпионата Tennis Masters Series-2001 в Индиан-Уэллсе, в котором встретились Андре Агасси и Пит Сампрас, завершился лишь сегодня рано утром по московскому времени, главные итоги турнира можно было подвести уже вчера.
Первое. Евгений Кафельников, уступивший в полуфинале Индиан-Уэллса Сампрасу, набрал 45 очков, а всего с начала сезона - 167 и вышел на третье место в АТР Champions Race. Россиянин значительно сократил отставание от своего прошлогоднего графика: в сезоне-2000 Кафельников после этого турнира имел 208 баллов и находился на первом месте в официальной классификации АТР.
Второе. Агасси, захвативший лидерство в "чемпионской гонке" АТР благодаря выигрышу Открытого чемпионата Австралии в конце января, ушел в отрыв. Даже в случае поражения в финале против Сампраса он набирал 295 очков (в случае победы - и вовсе 325), в то время как у идущего на втором месте француза Арно Клемана - всего 169. Таким образом, Агасси останется на первом месте как минимум до начала серии грунтовых турниров в середине апреля.
Третье. Несмотря на то что молодое поколение талантливых игроков наступает по всему фронту, "старая гвардия" АТР не собирается сдавать свои позиции. Из четырех полуфиналистов Индиан-Уэллса лишь Ллейтон Хьюитт относится к представителям новой волны, участвующим в организованной Ассоциацией теннисистов-профессионалов рекламной акции New Balls Please. Финалист Australian Open-2001 Клеман и его соотечественник Себастьян Грожан, дошедший в Мельбурне до полуфинала, швейцарец Роджер Федерер, который показал отличные результаты на серии турниров в залах, обладающие ярким имиджем американец Ян-Майкл Гэмбилл и эквадорец Николае Лапентти либо потерпели неудачи в матчах со своими ровесниками, либо оказались несостоятельны, соперничая со "стариками".
Спор двух поколений, который начался в прошлом году в Лиссабоне на Tennis Masters Cup, продолжается. Победит, естественно, молодость. Но вот только когда это произойдет? Ведь тот же Сампрас, которому 29, на днях заявил, что чувствует себя готовым выступать на высшем уровне до 35-36 лет, подобно Майклу Джордану и Уэйну Гретцки...
***
Вероятно, свою задачу-минимум на прошлой неделе Евгений Кафельников может считать выполненной. Убедительно победив американца Яна-Майкла Гэмбилла в четвертьфинале - по словам россиянина, это был его лучший матч на турнире, - Кафельников вышел на крайне неудобного для себя соперника - Пита Сампраса, которому проиграл теперь уже 11 из 13 их встреч. Причем 2 свои победы над американцем наш самый титулованный теннисист одержал на грунте в 1996 году. Тогда как на более быстрых покрытиях неизменно выигрывает Сампрас и, как правило, - за явным преимуществом: вот уже в семи последних поединках подряд Кафельников не может взять ни одного сета.
Хотя на сей раз у россиянина были очевидные шансы. В первой партии он вел 5:2, а во второй - 4:1, после чего оба раза отдавал по 5 геймов подряд. "Моя ошибка заключалась в том, что, добывая преимущество, я уходил в оборону и действовал слишком пассивно, в то время как нужно было "давить" на Пита", - сказал Кафельников, который в четырех матчах на пути в полуфинал проиграл свою подачу всего 4 раза, сделал при этом 13 брейков. Сампрас же в который раз доказал, что, даже несмотря на временные неудачи - а перед Индиан-Уэллсом Пит потерпел три поражения подряд, - его ни в коем случае нельзя списывать со счетов. На важнейших турнирах он по-прежнему будет в числе главных претендентов на победу.
В другом полуфинале Андре Агасси смог преодолеть упорное сопротивление Ллейтона Хьюитта. Финал Сампрас - Агасси стал уже 30-м их поединком на официальных турнирах. До этого 17 раз побеждал Сампрас, 12 - Агасси. Счет финальных поединков также в пользу Пита - 8:5. Кстати, старые соперники уже встречались в "титульном" матче в Индиан-Уэллсе. В 1995 году Сампрас победил - 7:5, 6:3, 7:5.
В финальном матче парного разряда Евгений Кафельников и Уэйн Феррейра, "посеянные" под 3-м номером, встречались со шведско-австралийским дуэтом Юнас Бьоркман/Тодд Вудбридж (1).
Евгений ФЕДЯКОВ