Газета Спорт-Экспресс № 61 (2554) от 19 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 марта 2001 | Остальные

Минтимер ШАЙМИЕВ

370 КИЛОМЕТРОВ ВПЛАВЬ
И 132 ПАРТИИ В ШАХМАТЫ

"Это только кажется, что он в стороне от спорта. На деле ничего не упускает. Вот он мне и посоветовал сделать так, чтобы в Казани был большой футбол".

(Мэр Казани Камиль Исхаков о Минтимере Шаймиеве.)

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 4 декабря 2000 года.

Татария - регион по российским меркам уникальный. В республике базируются сразу четыре элитные команды - баскетбольный УНИКС, хоккейные "Ак Барс" и "Нефтехимик", футбольный "Рубин". Такое может позволить себе разве что Москва, через которую проходят около двух третей финансовых потоков страны. А каков же рецепт благополучия татарского спорта?

За ответом на этот вопрос корреспондент "СЭ" отправился к президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву.

"А ВЫ, ПРОСТИТЕ, НА КАКОМ УРОВНЕ ИГРАЕТЕ?"

Готовясь к интервью с Шаймиевым, узнал, что многие эксперты относят его к числу наиболее влиятельных политиков страны. Что сам он человек очень спортивный. Обожает ходить на лыжах и на выходные регулярно выбирается с семьей в лес. Каждый вечер ходит в бассейн и в прошлом году проплыл в общей сложности 370 километров. А еще любит шахматы: в том же 2000-м сыграл 192 партии ("Без учета тех, которые были сыграны в самолете в ходе командировок", - уточняет президент). Две трети из них, по словам очевидцев, Шаймиев выиграл.

На мое предложение помериться силами за шахматной доской президент реагирует осторожно: "А вы, простите, на каком уровне играете?" - "Получил звание кандидата в мастера. Но это было давным-давно". - "Не морочьте мне голову, молодой человек, - улыбается президент. - "Давным-давно" - это можно про меня сказать, но не про 26-летнего человека".

В итоге играть со мной в шахматы Шаймиев так и не стал. Но я не в обиде: президент оказался блестящим собеседником, и час, отведенный на встречу, пролетел незаметно.

ФИТНЕСС-ЦЕНТР У ДЕРЕВЕНСКОГО КОЛОДЦА

- Хороший вид спорта - шахматы, релаксирующий, - говорит Шаймиев. - Лучший отдых для президента: садишься за доску и будто бы переносишься в другой мир, где не существует сотен важных проблем, каждая из которых требует немедленного решения. Жаль только, что из-за постоянного дефицита времени позволить себе такую роскошь удается не так часто, как хотелось бы.

- А какую проблему в области спорта считаете главной на сегодняшний день?

- Самая главная - вырастить здоровое, физически сильное поколение детей. Задача эта актуальна как для нашего региона, так и для страны в целом. Нельзя, как раньше, ограничиваться декларативными заявлениями - надо действовать, и как можно скорее. Всегда считал спорт важным элементом социальной политики. Недавно ко мне попал доклад военного комиссара республики, из которого узнал, что более 10 процентов молодых людей не подлежат призыву в армию. Из-за дистрофии. По стране эти данные еще хуже. Вы только вдумайтесь: больше десяти процентов молодых россиян не приспособлены к нормальной жизни! Я вызвал своих советников и задал два любимых в России вопроса: кто виноват и что делать? "Не знаем, - услышал в ответ. - Такая уж ситуация: люди не могут нормально питаться".

- И что вы им на это сказали?

- Напомнил, что безвыходных ситуаций не бывает. Рассказал, что мое поколение росло в условиях, которые отличались от нынешних примерно так же, как зимовка на Северном полюсе от отдыха в черноморской здравнице. Война, разруха, голод. На завтрак, обед и ужин - картошка, иногда с хлебом. Но ничего страшного не произошло: мы не просто выжили, а выросли сильными и здоровыми мужчинами. Хотя в нашем распоряжении не было ни стадионов, ни катков, ни бассейнов и прочей спортивной инфраструктуры. Зато на другом конце деревни был колодец, к которому по утрам ходили за водой. Донесешь до дома 15-20 ведер - вот тебе и зарядка. Днем для разминки кололи дрова, выполняли прочую работу по хозяйству. Вечером катались на лыжах. Все это, сами понимаете, финансовых затрат не требовало.

НА СПОРТ - 15 МИЛЛИОНОВ У.Е.

- Я, кстати, потом выяснил, как строилась спортивная работа в районах с наиболее удручающей по части дистрофии статистикой, - продолжает Шаймиев. - Оказалось, во время уроков физкультуры дети смотрели по телевизору документальные фильмы. О том, как надо правильно заниматься физической культурой. Вот вам и вся проблема. Там, где есть движение, есть и здоровье. Но о каком движении может идти речь, если преподавателям лень выводить детей на пробежку?

- Но все-таки не зря, наверное, строили в Татарии стадионы?

- Конечно. Приятно узнавать о достижениях баскетболистов УНИКСА, хоккеистов "Ак Барса" и "Нефтехимика", других российских спортсменов. Но вдвойне приятно, когда ко мне приезжает глава какого-либо отдаленного района и сообщает о завершении строительства, допустим, ледовой площадки. И просит оказать помощь в приобретении хоккейной формы, чтобы организовать команду и выступить на первенстве района. Такое в последнее время случается чуть ли не каждый день! Вот вам несколько цифр, - Шаймиев листает документы. - Сейчас в Татарстане функционирует 6886 спортивных сооружений, 34 стадиона с трибунами на более чем 1500 зрителей, пять ледовых дворцов и пять легкоатлетических манежей. Строится 101 спортивный объект, среди них два сооружения с искусственным льдом, три стадиона и восемь спорткомплексов с плавательным бассейном. С декабря 1999 года по май 2000-го на основе договора нашего Госкомтуризма с администрациями городов и районов открыты 49 детско-юношеских спортивных школ, причем 28 - в сельских районах. А занимаются в них свыше 50 тысяч подростков. За 2000 год в республике проведено 129 соревнований по 41 виду спорта. Впечатляет?

- Впечатляет. А сколько денег заложено в бюджете республики на спорт?

- Пятнадцать миллионов.

- Долларов?

- Условных единиц.

- Немалая сумма...

- Да. Но, как говорится, игра стоит свеч.

КАК УГОВОРИЛИ ЕРЕМИНА

- Зачем Татарии столько профессиональных команд?

- Опять-таки ради детей. Спорт - прекрасная альтернатива наркотикам, табакокурению и прочим порокам. Это в особенности справедливо для Татарстана - у нас всегда были в почете сильные духом и телом. Молодежи нужен некий ориентир, цель, к которой надо стремиться. Молодые люди должны понимать: если сегодня будешь добросовестно тренироваться в секции, завтра получишь шанс попасть в профессиональную команду. С другой стороны, успешное выступление наших команд поднимет авторитет всей республики. Помогает в бизнесе, переговорах - причем как на российском, так и на международном уровне. Мы ведь не собираемся довольствоваться достигнутым. Сегодня УНИКС сражается за право стать лучшим в России, пробился в полуфинал еврокубка, "Рубин" стремится выйти в высший дивизион...

- Und morgen - ganze Welt? A завтра, как говорят в таких случаях немцы, они покорят целый мир?

- Нет смысла затевать серьезную работу, если не ставишь больших и одновременно достижимых целей. Но добиться их могут только лучшие в своей области специалисты.

- Такие, например, как нынешний тренер УНИКСа и сборной России Станислав Еремин?

- Да. Мы делаем ставку на таких, как Еремин, как наставник "Ак Барса" Сергей Крикунов, как тренер "Рубина" Виктор Антихович.

- Тяжело было уговорить такого известного специалиста, как Еремин, переехать в провинциальную Казань?

- Этим вопросом занимался президент УНИКСа Евгений Богачев. По моим данным, общий язык со Станиславом Георгиевичем он нашел быстро. Иначе и быть не могло: они оба - патриоты и ставят интересы отечественного спорта выше, чем свои собственные. Именно желание Еремина жить и работать в России стало определяющим в процессе переговоров. А потом мы ведь провинция только с административно-территориальной точки зрения. Но - и это общепризнанно - не по отношению к делу.

РЕЦЕПТ ВЫЖИВАНИЯ: ВЛАСТЬ ПЛЮС БИЗНЕС

- У вас чуть ли не каждая команда имеет высокопоставленного покровителя из госструктур. Хоккеистами занимается глава Госсовета республики, футболистами - мэр Казани, автогонщиками - премьер-министр. Это система?

- Да, но разве она плоха? Очевидно, что в нынешних условиях без поддержки власти добиться успеха почти невозможно.

- А сколько денег из бюджета республики выделяется на развитие профессиональных команд?

- 60 миллионов рублей.

- Не густо...

- Согласен. Сегодня ни одна элитная спортивная команда без поддержки крупного бизнеса не выживет.

- А какова ваша роль в этой системе? Решаете, к примеру, кто из тренеров возглавит команду, каких игроков следует пригласить?

- У меня на это просто нет времени. Да и неразумно было бы вмешиваться в действия профессионалов, каждый из которых "собаку съел" в своем деле. Но говорить, что все идет само по себе, не приходится. На первом этапе, например, важно было подобрать людей, заинтересовать их в конечном результате. Мне самому приходилось заниматься этим вопросом. Поверьте, очень непросто было уговорить серьезных людей, которые и так работают 24 часа в сутки, взять на себя дополнительную нагрузку в виде профессиональной спортивной команды. Иногда и с помощью интриг результата добиваться приходилось. (Улыбается.) Знаете, как президент Национального банка Евгений Борисович Богачев занял пост президента УНИКСа? Однажды мы беседовали с ректором Казанского университета. Он, в частности, упомянул об УНИКСе, на тот момент фактически бесхозном. Прошло некоторое время, и я попросил заняться этим вопросом Богачева. Это был хитрый ход: я ведь знал, что энергичный президент банка посчитает делом чести сделать из УНИКСа настоящий профессиональный клуб. Так и получилось. Уверен, что у хоккейного "Ак Барса" не возникнет материальных проблем, пока команду будет спонсировать одноименный банк. Кстати, председатель его правления Мударис Идрисов в прошлом году стал вице-президентом клуба. Не по принуждению, а потому что ему самому хотелось внести вклад в становление команды. Видели бы вы, как он болеет за "барсов" во время домашних матчей! А мэра Казани Камиля Исхакова я попросил однажды подарить нашей столице большой футбол. И тоже не встретил отказа.

ПОЛГОДА ЗИМЫ И НИКАКОЙ КОПАКАБАНЫ

- Сильно расстроились, когда в прошлом сезоне "Рубин" не вышел в высший дивизион?

- Почему я должен расстраиваться? Никогда еще казанский футбол не забирался так высоко в турнирной таблице, и нынешний результат рассматриваю как стартовую площадку для нового подъема. Беспокоит другое: с геополитической точки зрения футбол - не лучший вид спорта для Татарстана. Мы можем добиться локальных успехов и даже со временем успешно играть в еврокубках. Но, боюсь, вынуждены будем делать ставку на варягов из других регионов страны и легионеров.

- Почему?

- Зима в наших краях длится почти полгода. У нас нет Копакабаны, где бы мальчишки могли гонять мяч с утра до ночи. В этом плане хоккей для республики гораздо перспективнее.

- Тем не менее в Татарии выросло много великолепных футболистов - вспомним хотя бы Нигматуллина, Колотова, Осянина...

- Верно. Но они - скорее исключение из правил.

- Почему вы тогда содержите сразу две футбольные команды первого дивизиона - казанский "Рубин" и нижнекамский "Нефтехимик"?

- Потому что футбол, как ни крути, народный вид спорта. Приятно видеть, как в дни ключевых матчей "Рубина" стадион заполняется, что называется, под завязку.

АВТОГОНКИ - ЭТО ПРОЯВЛЕНИЕ МУЖЕСТВЕННОСТИ

- Оба ваши сына, Айрат и Радик, регулярно выступают в соревнованиях по автогонкам. Айрат даже стал двукратным чемпионом России по трековым гонкам и чемпионом Татарии по автокроссу.

- Это правда. Вообще в последнее время автогонки стали пользоваться у нас бешеной популярностью. Понял это, когда недавно побывал на одном из этапов чемпионата России, за которым, по самым скромным подсчетам, наблюдало порядка 20 тысяч зрителей.

- Не боитесь за своих детей? Все-таки автогонки - дело рискованное.

- Разве я могу их остановить? Айрат и Радик - взрослые мужчины, но и когда они были детьми, я учил их быть самостоятельными. А что касается переживаний, то это участь всех отцов, никуда не денешься. Думаете, я мало переживал, когда Радик со студенческой скамьи был призван в армию...

- Будучи секретарем обкома партии, вы, наверное, вполне могли освободить сына от службы, не так ли?

- Но не стал этого делать. Радик отслужил в морской пехоте на Дальнем Востоке. Мой принцип: не мешать сыновьям быть настоящими мужчинами. А автогонки - одно из проявлений мужественности. Слабым духом на гоночной трассе делать нечего.

- Не думали о строительстве в Татарии трассы для "Формулы-1"?

- Есть ли в этом смысл? Разве "Формула-1" такой же народный вид спорта, как, допустим, хоккей, футбол или баскетбол? Тем более что, по оценкам специалистов, проект такого рода обойдется примерно в триста миллионов долларов. Слишком серьезный удар по экономике любой республики. Даже такой благополучной, как Татарстан.

- Кстати, о благополучии. В 2000 году республике удалось добиться беспрецедентного экономического подъема, что связывают с высокими ценами на нефть на мировом рынке. А что будет с татарским спортом, когда цены на нефть снова упадут?

- Ничего страшного. Благополучие Татарстана основано не только на конъюнктуре нефтяного рынка. Было время, когда нефть стоила неприлично дешево, но и тогда мы не свернули ни одну социальную программу, не закрыли ни одной спортивной команды.

Никита КИМ

Казань - Москва