Газета Спорт-Экспресс № 75 (2568) от 4 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 апреля 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высшая лига

В конце прошлой недели столичные "Крылья Советов" досрочно завоевали путевку в суперлигу, откуда вылетели два года назад

ЦЕЛЬ "КРЫЛЬЕВ" - СТАТЬ ЛУЧШИМИ
В МОСКВЕ, В РОССИИ, В ЕВРОПЕ

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

Если каждое утро смотреть в зеркало, не замечаешь, что годы летят почти с той же скоростью, с какой Михаэль Шумахер преодолевает круг за кругом на трассе "Формулы-1". И только встретив и не без труда узнав бывшего одноклассника, понимаешь, что и твои волосы посеребрились и не так густы, как прежде, а гладкий некогда лоб испещрили морщины...

Но я нисколько не жалею, что родился "слишком рано". Наоборот, если бы это произошло чуть позже, я не увидел бы на льду настоящих мужчин, которые не просто играли в хоккей, а превзошли в искусстве владения клюшкой и коньками даже родоначальников самой стремительной игры минувшего века. И не где-нибудь, а на XV Белой олимпиаде в итальянской Кортина д'Ампеццо, где наши впервые завоевали золотые медали.

Тогда, в далеком 1956 году, в великой команде моих соотечественников, чьи имена мы, журналисты, увы, вспоминаем непростительно редко, выступали защитник Альфред Кучевский, нападающие Николай Хлыстов и Алексей Гурышев. Последний в семи матчах турнира забросил восемь шайб - лишь на одну меньше, чем легендарный капитан сборной Всеволод Бобров.

Все трое в союзном первенстве в отличие от Бобра защищали цвета не ЦСК МО (читай - ЦСКА), а "Крыльев Советов" - команды в ту пору очень сильной и популярной. У руля которой стояли, как правило, первоклассные специалисты и на редкость симпатичные и открытые люди. Такие, как Владимир Кузьмич Егоров. Он, к слову, звание заслуженного мастера спорта СССР получил как футболист, а заслуженного тренера - уже за достижения на поприще хоккея, причем одновременно с Аркадием Ивановичем Чернышевым и Анатолием Владимировичем Тарасовым. До них в этом виде спорта столь высокого официального признания не удостаивался никто.

Егоров в сборной работал и с Чернышевым, и с Тарасовым. С первым в Кортина д'Ампеццо они привели команду к победе, со вторым на следующей Олимпиаде в американском Скво-Вэлли были лишь третьими, пропустив вперед хозяев льда и канадцев. Кстати, как ни парадоксально, академик хоккея Тарасов в качестве старшего тренера сборной не побеждал ни в олимпийских турнирах, ни на чемпионатах мира. А вот его бывшему помощнику по ЦСКА Борису Павловичу Кулагину (кстати, именно по его настойчивой рекомендации в армейский клуб вернули 20-летнего Валерия Харламова) это удалось. В 1975-м в Германии наша сборная финиширует первой на мировом первенстве, а через год на Олимпиаде в Инсбруке выигрывает в заключительном решающем и самом драматичном на моем журналистском веку матче у хоккеистов Чехословакии - 4:3.

Именно Кулагин возродил былую славу "Крылышек", нарушив при этом привычные отношения между профсоюзным клубом и ЦСКА. Если прежде "Крылья Советов" были одними из поставщиков армейской команды (переход центрфорварда Владимира Петрова - тому яркое свидетельство), то с приходом Кулагина "река повернулась вспять". В том, что "Крылья" в 1974 году впервые после долгого перерыва выиграли чемпионат страны, была немалая заслуга талантливой тройки Юрий Лебедев - Вячеслав Анисин - Александр Бодунов, воспитанников армейской хоккейной школы. И, конечно же, бессменного капитана команды Игоря Дмитриева, которого я знал еще как игрока молодежного состава "Крыльев".

Дмитриев, истинный лидер команды, который был особенно заметен на льду, когда партнерам приходилось тяжело. Не случайно Тарасов ставил его, так ни разу и не сыгравшего в сборной в турнирах самого высокого ранга, в пример своим знаменитым подопечным, которые успели покорить весь хоккейный мир. И я вовсе не удивился, когда после окончания карьеры игрока, на протяжении которой Дмитриев не променял "Крылья" ни на какую команду, он взвалил на свои плечи нелегкую тренерскую ношу. Какое-то время Игорь Ефимович выступал в роли ассистента того же Кулагина, а затем Виктора Васильевича Тихонова. Но в последние годы жизни - необыкновенно яркой, но предательски короткой - он уже сам возглавлял сборную России и одинаково легко находил общий язык с молодыми соотечественниками, игравшими по обе стороны океана.

И еще Дмитриев был наделен ценнейшим для большинства людей душевным качеством - радоваться успеху других, как собственному. Представляю, насколько он был бы счастлив сегодня, когда "Крылья Советов" вернулись в элиту. И не только Дмитриев - Сергей Капустин, когда-то переехавший из Ухты в Кунцево, тоже чувствовал бы себя нынче именинником.

Так наверняка чувствует себя Сергей Немчинов, нападающий команды - обладателя Кубка Стэнли "Нью-Джерси Дэвилс". Хоккеисты - народ не сентиментальный. И если даже в эти дни Немчинов не пришлет телеграмму Виктору Вахрушеву - главному тренеру своей бывшей команды, то наверняка пожмет ему руку летом, когда прилетит в Москву в отпуск.

Нет, я все-таки родился вовремя. И верно выбрал профессию, ибо благодаря ей мне посчастливилось познакомиться и подружиться с замечательными людьми спорта. В том числе и с теми, кто родом из "Крыльев Советов" - клуба, к которому москвичи во все времена, хорошие и не очень, относились с какой-то особой теплотой.

***

Возрождение команды - дело рук энтузиастов, среди которых нынешний президент клуба Евгений ЯНКОВСКИЙ

Провал московского хоккея был в свое время воспринят чуть ли не как общенациональная трагедия. Его сегодняшнее возрождение кажется делом естественным и органичным. Действительно, было бы странно, если бы у столицы не нашлось денег на создание нескольких хоккейных суперклубов. Пусть и с опозданием на несколько лет.

Все вышесказанное вполне справедливо для "раскрученного" с политической точки зрения "Спартака", для ЦСКА и "Динамо", за которыми стоят соответствующие ведомства. А вот "Крылья Советов" по-прежнему остаются пятым колесом в московской финансовой "телеге".

Президент москвичей Евгений Янковский и его партнеры показались мне людьми серьезными - и суровыми. Внутренняя организация нынешних "Крыльев" напоминает военизированное спецподразделение. Главное - дисциплина, остальное потом. Можно, наверное, не согласиться с отдельными решениями руководства "Крыльев Советов" - например, с увольнением с поста главного тренера Федора Канарейкина. Но нельзя не отдать должное Янковскому со товарищи: они, похоже, знают, что делают. А главная их заслуга, на мой взгляд, в том, что "Крылья" избавились от репутации самой скандальной московской команды.

РАЗНОГЛАСИЙ С ЛЕБЕДЕВЫМ НЕ БЫЛО

- При каких обстоятельствах вы стали президентом "Крыльев Советов"? - поинтересовался у Янковского корреспондент "СЭ".

- Это получилось совсем не случайно. Начал помогать команде еще в те времена, когда развалился Союз и вместе с ним московский хоккей. Я ведь давний почитатель "Крыльев Советов" и считал своим долгом оказывать финансовую помощь любимому клубу. Правда, возможностей у меня тогда было меньше, чем сейчас. Но когда команда вылетела в высшую лигу, понял: дальше отступать некуда. А чуть больше года назад состоялось собрание правления клуба, на котором мне предложили стать его президентом. Я не отказался. Хотя, поверьте, ничего, кроме лишней головной боли, мне это не принесло.

- На посту президента "Крыльев" вы сменили Юрия Лебедева - знаменитого хоккеиста и вообще культовую для клуба фигуру. Лебедев не возражал против своего отстранения от власти?

- Нет. Я ведь разумный человек, понимаю, насколько важен для команды Юрий Васильевич, и никогда бы не решился занять должность, если бы не ощущал поддержку с его стороны. Тем более, что ни о каком отстранении от власти не может быть и речи. Сейчас Лебедев вице-президент клуба, оказывает влияние на многие, в том числе и финансовые, вопросы, отвечает за работу детско-юношеской спортивной школы. Это его место. А бизнесом лучше заниматься профессиональному бизнесмену. Отмечу, кстати, что "Крыльями" вообще руководит дружная команда профессионалов.

ОСТАНОВИЛ ВОЙНУ ЗА ДВОРЕЦ СПОРТА

- Какую задачу пришлось решать в первую очередь?

- Было очевидно, что падение великого клуба во многом связано с провалом в менеджменте. Поэтому сначала занялся так называемыми оргвопросами. Кроме того, было важно закончить войну за Дворец спорта, она самым отвратительным образом сказывалась на имидже команды.

- Вы выиграли эту войну?

- Нет, с помощью других руководителей клуба я ее остановил. Надеюсь, навсегда.

- А кому принадлежат сегодня права на Дворец спорта?

- Он арендован ХК "Крылья Советов" на пять лет у завода ВИЛС. Но при этом мы делаем все, чтобы навсегда закрепить права на Дворец спорта за командой. В ВИЛС работают далекие от хоккея люди. Там часто меняется руководство, и каждый раз нам приходится заново выстраивать отношения. Все это не идет на пользу хоккею.

- Обратил внимание на то, что на территории хоккейного Дворца закрылся вещевой рынок.

- Мы приложили максимум усилий для того, чтобы убрать его с нашей территории.

- Зачем? Существует ведь обкатанная в отечественном спортивном бизнесе схема: рынок приносит деньги команде, а команда помогает владельцам рынка решать какие-то важные для них вопросы.

- Дело в том, что рынок не имел никакого отношения к ХК и функционировал на основании договорных отношений между его владельцами и акционерами завода ВИЛС. То есть "Крылья" не получали от него ни копейки.

СМОЖЕМ УДЕРЖАТЬ ЛУЧШИХ

- Тяжело было уговорить играть в "Крыльях" таких именитых игроков, как Микульчик, Бердичевский, Черный?

- Нет, потому что за последнее время нам удалось кардинально изменить имидж "Крыльев". Ни разу за год мы не позволили себе задержать выдачу зарплаты игрокам даже на день, создали в команде здоровый микроклимат. Хоккеисты, которые приходят к нам, уверены: здесь их не обманут. По нынешним временам это уже немало.

- А правда ли, что по размеру бюджета в сезоне-2000/01 "Крылья" не уступали ведущим командам Суперлиги?

- Полагаю, что это не так. Но и Золушками среди элиты в следующем году ощущать себя не будем.

- Вы уже прикидывали, кто из игроков останется в команде в сезоне-2001/02?

- Нет, потому что детальный разбор выступления команды в этом году еще впереди. Впрочем, никаких кардинальных перемен, думаю, не предвидится. Если и расстанемся с кем-то из хоккеистов, то только для того, чтобы усилить команду.

- А если на кого-либо из необходимых клубу игроков положат глаз богатые команды суперлиги?

- Ничего страшного. Клуб достаточно состоятелен, чтобы удержать нужных хоккеистов. Мы поставили цель - стать лучшими. Причем не только в Москве и в России, но и в Европе.

- В чем, на ваш взгляд, главная причина падения московского хоккея?

- Большинство преуспевающих команд живут на бюджетные деньги. Возьмем, скажем, "Ак Барс". Ни для кого не секрет, что в Татарстане хоккей является частью политики республики. Отсюда огромные финансовые возможности клуба. Судьба же московских клубов до последнего времени волновала только отдельных энтузиастов.

- А чем отличается управление хоккейным клубом от, допустим, управления любым другим предприятием?

- Спорт - очень специфичный вид бизнеса, тем более в российских условиях. У нас ведь, в отличие от "буржуев", нет проверенных схем, которые обеспечили бы благополучие команды. Нет учебников, по которым можно было бы научиться управлять клубом. Так что даже мне часто приходится действовать методом проб и ошибок.

РАССТАЛИСЬ С КАНАРЕЙКИНЫМ,
ЧТОБЫ НАЙТИ СВОЮ ИГРУ

- А почему в конце прошлого года был отправлен в отставку главный тренер "Крыльев" Федор Канарейкин?

- Потому что качество его работы не удовлетворяло руководство клуба.

- Но ведь тогда команда лидировала в своей зоне...

- Но при этом даже со стороны было видно, как от матча к матчу падает уровень игры. А это негативным образом сказывалось на атмосфере в коллективе. Только один пример: наши хоккеисты стали проводить на скамейке штрафников в среднем около 40 минут за матч. Возникло ощущение: Канарейкин не сможет решить поставленную перед ним задачу вывести "Крылья" в суперлигу. Поэтому было принято единогласное решение предложить возглавить команду Виктору Вахрушеву.

- Рискованный, согласитесь, ход - доверить руководство клубом малоизвестному даже среди специалистов наставнику.

- Но мы-то, в отличие от специалистов, прекрасно знали возможности Вахрушева. И были уверены, что он сможет компенсировать недостаток опыта самоотдачей и удивительной способностью к обучению.

- Вахрушев будет руководить командой и в следующем сезоне?

- До сих пор вопрос о необходимости его замены на повестке дня не стоял. И пока я не вижу причин, почему это должно произойти в будущем.

Никита КИМ