Газета Спорт-Экспресс № 81 (2574) от 11 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 апреля 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 4-й тур

ЗЕНИТ - САТУРН - 2:1

Валерий КЕЧИНОВ: "ВЫБРАЛ "САТУРН" -
И СДЕЛАЛ ПРАВИЛЬНО"

Привычная картина: после матча, будь то за кромкой поля или у автобуса команды, Валерий Кечинов попадает в плотное кольцо теле-, радио- и пишущих репортеров. Пусть теперь он играет в "Сатурне", а не в "Спартаке", интерес журналистской братии к одному из самых талантливых российских футболистов не только не уменьшился, а, наоборот, возрос. Недаром в ложе прессы стадиона "Петровский" мои коллеги с берегов Невы, восхищаясь игрой плеймейкера подмосковной команды, обсуждали, какие вопросы зададут ему после финального свистка.

Я же подождал, пока остынут страсти - благо была такая возможность - и побеседовал с обладателем специального приза лучшему игроку матча, которого Кечинов был удостоен в субботу в Санкт-Петербурге, вчера, по дороге на тренировку.

- Призы получать, конечно, приятно, - не скрывал Валерий. - Особенно когда твоя команда побеждает. Но мы "Зениту" уступили, и меня, как и партнеров, это ужасно огорчило. А ведь могли не проиграть. Только надо было в первом тайме действовать столь же собранно, как во втором, когда и игра у нас заладилась, и голевых моментов мы создали столько, что вполне могли свести матч к ничьей.

- Если футболистов не хватает на вторые 45 минут, то это свидетельствует о слабой функциональной готовности. "Сатурн" же, вопреки ожиданиям соперника, резко прибавил как раз после перерыва. Что же, на ваш взгляд, произошло на самом деле?

- Мне кажется, болельщики "Зенита" стали 12-м игроком команды. Ведь когда играешь в гостях и переполненные трибуны дружно поддерживают хозяев, футболисты нервничают гораздо больше обычного. А значит, и ошибаются чаще. Даже "Бавария", против которой мне довелось играть в Лиге чемпионов, далеко не сразу пришла в себя в огромной чаше Лужников, окрашенной в красно-белые цвета. Баббель в том матче сравнял счет лишь на последних секундах матча.

- А как же тогда уже в следующем турнире чемпионской лиги вам в Тронхейме удалось забить два гола "Русенборгу", при том, что вы вышли на замену, когда "Спартак" проигрывал - 0:2?

- Не стоит забывать, что мы не первый год выходили на поле вместе и понимали друг друга без слов. Солировать в таком сыгранном и опытном ансамбле гораздо проще...

- Позволю себе прервать вас и продолжить: проще, чем в команде, которая лишь третий сезон выступает в высшем дивизионе и в которой вы оказались лишь за две недели до старта чемпионата. Так?

- Взаимопонимание приходит прежде всего в игре. Постепенно изучаешь партнеров, и наступает момент, когда ты знаешь, чего ждать от них, а они предугадывают твой очередной маневр. Только вот для меня, чтобы притереться и спиной чувствовать своего игрока, четырех матчей, сыгранных за "Сатурн", недостаточно.

- Мне кажется, что с главным тренером "Сатурна" Владимиром Шевчуком вы быстро нашли общий язык. По той простой причине, что оба - люди из большого футбола.

- Вы правы. Прекрасно понимаю, чего от меня требует тренер. Ему в первую очередь хочется, чтобы я не только ассистировал партнерам, но и чаще брал игру на себя.

- Что же мешает?

- Во-первых, соперники. Во-вторых, поля - чрезвычайно сложно взять мяч под контроль на жесткой кочковатой земле. Но я тем не менее стараюсь выполнять все тренерские указания. Надеюсь со временем буду чаще радовать и Шевчука, и партнеров, и, конечно же, болельщиков "Сатурна".

- Эти болельщики автоматически сравнивают сегодняшнего Кечинова со вчерашним, спартаковским. Скажите, ваше имя сейчас работает на вас - или все-таки против?

- Скорее всего, против - ведь меня в каждом матче опекают достаточно внимательно и порой не по-джентльменски. Но я ни капли не обижаюсь - футбол есть футбол. Тем более что за пределами поля ощущаю ту же любовь его поклонников, которую испытывал и прежде. Например, почитатели "Зенита" после матча поздравляли меня с возвращением в футбол и желали удачи. Я почувствовал, что даже им моя судьба не безразлична.

- Возможно, вы смогли бы вернуться в футбол гораздо раньше, если бы не слухи о серьезных последствиях вашей травмы.

- О травме я давно забыл - стелюсь в подкатах, не убираю ноги в борьбе за мяч, принимаю на себя удары соперников. Ну а тех, кому хотелось поставить крест на моей карьере, прощаю. Как говорил один персонаж фильма "В джазе только девушки": "У каждого свои недостатки"...

- Представляю, насколько важно для вас забить свой первый гол в составе "Сатурна".

- Нет, не представляете! Да я бы и в Питере забил - до ворот оставалось метра три, но меня зацепил Игонин. Что ж, иного выхода у него не было.

- В преддверии чемпионата вами интересовалось московское "Динамо". Вас с нетерпением ждали в новороссийском "Черноморце". Но вы остановили свой выбор на "Сатурне".

- И правильно сделал. Считаю, у нас приличная команда, которая в состоянии справиться с поставленной задачей. Ребята не испытывают никакого комплекса, кто бы им ни противостоял, и расстраиваются даже тогда, когда играют вничью с серебряным призером чемпионата. Значит, психология футболистов меняется в лучшую сторону. А психология в футболе играет далеко не последнюю роль, особенно для команды, которая пробилась в компанию сильнейших в общем-то совсем недавно.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

Раменское