ХОККЕЙ |
Сегодня назвать чемпионат России ущербным решится только явный недоброжелатель, привыкший брюзжать - мол, это не так и то не эдак. Всем остальным ясно: у нас был интересный сезон, который завершился захватывающей серией матчей в Магнитогорске и Омске.
Александр СТЕБЛИН
ГЛАВНОЕ - ПОДДЕРЖИВАТЬ СВЯЗЬ ВРЕМЕН
С просьбой подвести итоги сезона корреспондент "СЭ" обратился к президенту Профессиональной хоккейной лиги и Федерации хоккея России Александру Стеблину.
- Как можно оценить чемпионат в целом, учитывая и суперлигу, и высшую лигу?
- Победители и призеры известны всем. Другое дело - уровень хоккея. Если сравнить, скажем, с прошлым сезоном, то заметен рост мастерства, не говоря уже о появлении целой группы молодых интересных игроков. Естественно, это отразилось на самих матчах - содержание большинства из них вполне удовлетворяло зрителей. А зритель у нас весьма требователен, придирчив и прекрасно разбирается в игре. Свидетельство тому - увеличение численности болельщиков на трибунах. Хотя должен заметить, что уровнем мастерства многих игроков мы все равно удовлетворены быть не можем. В суперлиге система розыгрыша в целом себя оправдала, хотя мы увидели и ее слабости, недостатки. В высшей лиге все прошло нормально и результаты закономерны. В обоих случаях победители достойны своих наград, и никто не ставит под сомнение итоги чемпионата.
- Один из показателей интереса к хоккею - все большее участие в хоккейной жизни руководителей регионов...
- Это очень важный момент. Мы создали Попечительский совет, которым руководит губернатор Ярославской области Анатолий Иванович Лисицын. В совет вошли также губернатор Омска, председатель Совета министров Татарстана, директор Магнитогорского металлургического комбината и ряд других руководителей. Конечно, они болельщики, но эти люди оказывают и поддержку клубам. Большей частью, разумеется, моральную. Но хочется верить, что будет и материальная. Ни в коем случае не говорю о финансировании команд: поддержка руководителей требуется в таком деле, как строительство новых катков, причем не только дворцов спорта, но и тренировочных сооружений, простых катков для детских школ. Острая проблема нашего хоккея - экипировка команд. Все-таки большая часть хоккейной амуниции импортная, хотя кое-что и производится у нас. И надо сказать, высокого качества. Я имею в виду прежде всего игровые свитера, начали делать и неплохие клюшки. Хотелось бы, чтобы местные руководители помогли подняться производителям хоккейного инвентаря.
- В чем, на ваш взгляд, основная проблема клубного хоккея?
- В пополнении команд молодыми игроками, в поддержании связи времен. Я имею в виду необходимость того, чтобы игроки среднего возраста выполняли роль наставников молодых. Сейчас наши клубы вышли на хороший уровень, но все равно требуется поддерживать фарм-клубы, организовывать все больше молодежных соревнований. Молодежные команды вроде бы и не члены ПХЛ, а находятся под юрисдикцией федерации, но они неразрывно связаны с клубами. И показатели молодежных, юношеских команд отражают состояние работы в клубах.
- Сейчас многие болезненно реагируют на отъезд хоккеистов в НХЛ...
- Да и я негативно к этому отношусь. Но недавно один из моих коллег высказал любопытную мысль. Почему мы не так болезненно реагируем на отъезд футболистов в европейские клубы? По той причине, что, во-первых, уезжают единицы, а во-вторых, не в "громкие" клубы, а в основном во второразрядные. Причина - у нас хоккейные школы работают лучше футбольных, дают, пусть на меня не обижаются за это слово, более качественный продукт. Ведь берут-то молодых в сильнейшие клубы НХЛ и на большие контракты. Так что в определенной степени это показатель работы с молодежью в наших клубах. Да, отъезд талантливых молодых игроков в НХЛ нанес и еще наносит большой ущерб нашему хоккею. Это зло, с которым очень трудно бороться - наше законодательство не столь совершенно, да и соблазны слишком велики. Хотя могу сказать, что нам удается добиваться уважения наших регламентов и правил в некоторых случаях. А вот отток в Европу уже не столь велик - у нас зарплаты игроков выросли и конкурируют с европейскими. Так что ехать туда играть большого смысла нет. Особенно в Германию: там хоккей чересчур грубый - слишком сильно влияние канадских тренеров и игроков-середняков, которые едут в Европу из "младших" североамериканских лиг.
- В последнее время наблюдается такое явление: игроки предпочитают выкладываться в матчах за клубы, а от выступления в сборной, особенно в середине сезона, могут и уклониться...
- Это очень опасная тенденция. Действительно, в клубах за выигранные матчи платят премиальные, а в середине сезона некоторые наши команды предпочитают отправиться в Эмираты на пляжи. Раньше, когда у нас были паузы, команды искали себе турниры за рубежом, чтобы поддержать форму, набраться опыта международных матчей. Кстати, паузы тогда были вызваны тем, что по решению ЦК КПСС во всех дворцах спорта во время зимних каникул проводились детские елки. Сейчас елок нет и не совсем ясно, зачем в календаре нужны такие паузы. Если взять НХЛ - лучшую по организации бизнеса лигу, - то там перерыв, связанный с Матчем всех звезд, длится всего четыре или пять дней. Тот же Анатолий Владимирович Тарасов, у которого многие нынешние главные тренеры учились в ВШТ, выезды на пляжи посреди сезона вряд ли одобрил бы...
Теперь об отношении к сборной. Эта тенденция перекинулась к нам с Запада. Правда, сейчас там отношение к сборным меняется - в той же Швейцарии приглашение в национальную команду считается за честь, равно как в Швеции или Финляндии. Это связано еще и с тем, что у нашей сборной в последние годы не было впечатляющих результатов. Здесь я прекрасно понимаю игроков - раньше ездили, выигрывали, пользовались почетом и уважением, а сейчас им достаются только неудачи и критика в печати. Но в том-то и дело, что все зависит от самих хоккеистов будут успехи, будут и награды. А что касается почестей - посмотрите, как встречали в Магнитогорске команду после ее успеха, как поддерживали в Омске, Череповце или Ярославле свои клубы, которые действительно стали добиваться результатов. Общее негативное отношение к моральным ценностям прошлого перекинулось и на спорт. Сейчас у нас только возрождается чувство национального самосознания, без которого играть в сборной невозможно. Кстати, на Олимпиаде-92 в Альбервилле Международная федерация хоккея официально объявила, что признает нашу хоккейную команду как сборную России, хотя МОК официально именовал ее "Объединенной".
- Но ведь не все зависит от игроков, очень многое - и от тренеров.
- С этим не могу не согласиться. У нас возникают проблемы с тренерскими кадрами. Дело в том, что ВШТ довольно давно не работает, говорить об "академии" не приходится. Сейчас многие тренеры как бы делают сами себя. Вот, правда, из "Лады" молодого тренера Емелина, только недавно закончившего играть, отправили на стажировку к Юрзинову. Знаю, что никто из наших ведущих специалистов - ни Тихонов, ни Белоусов, ни Цыгуров, ни другие - никогда не откажутся принять на стажировку молодых коллег. Другое дело, что лига могла бы активнее вмешиваться в этот процесс. Пока мы время от времени проводим тренерские семинары, приглашаем наших специалистов на аналогичные мероприятия, которые организует международная федерация во время чемпионатов мира. Подготовка тренерских кадров - наше слабое место. Это касается не только клубов, но и сборных команд.
- Сейчас много говорят о фиаско московских клубов. Вы разделяете точку зрения, согласно которой неудача москвичей снизила значимость нашего чемпионата?
- Нет, не разделяю. Равно как и слова о фиаско московских клубов. Пройти высшую лигу и добиться возвращения в суперлигу, может быть, не менее сложно, чем в суперлиге попасть в плей-офф. А именно московским командам - "Спартаку" и "Крыльям Советов" - это удалось сделать. Так что уровень хоккея в высшей лиге был весьма высок. Неудачи "Динамо" и ЦСКА связаны с просчетами руководителей клубов. Вот если бы плохо играющие московские команды были бы наверху, это было бы действительно бедой для всего хоккея. Другое дело, что присутствие московских команд на разных этапах чемпионата, вплоть до заключительного, служит дополнительным раздражителем для других. Причем раздражителем в лучшем смысле этого слова. Впрочем, полагаю, что в следующем сезоне москвичи будут более удачливыми. Одно могу гарантировать - "тащить" наверх никого не собираемся. Все будет решаться только на льду.