Форвард "Ак Барса", принявший участие в трех из четырех этапов Евротура, на чемпионат мира не поедет

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ

ДО СИХ ПОР НЕ МОГУ ПОНЯТЬ,
ПОЧЕМУ МЕНЯ НЕ ВЫЗВАЛИ В СБОРНУЮ

Лично у меня никогда не вызывало сомнений то, что Дмитрий Квартальнов - находка для любого клуба. Побывав на днях в Воскресенске, лишний раз убедился в справедливости данного тезиса. Войдя в фойе местного Дворца спорта, сразу увидел титулованного форварда, который на вахте с кем-то оживленно беседовал по телефону.

- Представляете, - начал разговор Дмитрий, - только что звонили из "Локомотива". Это же надо, даже здесь находят! Ничего не скажешь, работают на совесть.

- Позвольте, но причем здесь "Локомотив"? Вы вроде собираетесь заключать контракт с "Химиком".

- У вас неверная информация. В Воскресенск меня привели семейные обстоятельства, я приехал сюда не для того, чтобы подписывать договор с "Химиком". Действительно, его представители проявили ко мне интерес, но пока я принадлежу "Ак Барсу".

- В одном из своих интервью в конце 80-х главный тренер "Химика" Владимир Васильев говорил, что болельщики ходят во дворец во многом для того, чтобы насладиться вашей игрой. Нет желания помочь родной команде в трудный момент?

- Думаете, если Квартальнов перейдет в "Химик", клуб станет значительно сильнее? Ничего подобного. Я не первый год в большом хоккее и прекрасно знаю, что для создания боеспособной дружины нужно, во-первых, правильно провести селекционную работу, а во-вторых, у руля клуба должен стоять компетентный специалист, способный привить своим подопечным психологию победителей и грамотно распределить их силы на длинной дистанции турнира.

- То есть вы полностью исключаете возможность своего возвращения в "Химик"?

- У меня сложились хорошие отношения с руководством казанского клуба, которому после окончания чемпионата я дал предварительное согласие продолжить карьеру в "Ак Барсе". Мне уже 35 лет, и каждый следующий год выступлений на высшем уровне может стать последним. Вот если бы "Химик" играл в суперлиге, то я бы обязательно вернулся. Часто общаюсь с воскресенцами, выступающими за рубежом, и они полностью разделяют мою точку зрения. Согласитесь, уровень суперлиги и ведущих европейских чемпионатов несопоставим с нашей высшей лигой. А любой профессионал хочет совершенствоваться и улучшать свою игру.

- Давайте поговорим о сборной. Чем вызвано ваше отсутствие в ее рядах накануне чемпионата мира?

- Борис Михайлов в своем интервью "СЭ" объясняет это тем, что у меня растяжение паха. Но на самом деле ничего подобного нет, что может подтвердить и врач "Ак Барса". Да, после "Шведских игр" именно из-за проблем с пахом мне пришлось пропустить несколько матчей чемпионата страны. Однако в плей-офф меня уже ничто не беспокоило. Даже если существовали сомнения в здоровье Квартальнова, то почему бы его не пригласить в Новогорск и не обследовать на месте? Ни в коей мере не хочу обидеть Максима Сушинского и Равиля Якубова, но ведь окончательный вердикт по ним вынесли уже на базе сборной. Обидно еще и потому, что на протяжении всего сезона меня регулярно призывали под знамена национальной команды.

- Может, все дело в вашем конфликте с наставником "Ак Барса" Владимиром Крикуновым, который разгорелся во время четвертьфинальной серии с "Локомотивом"?

- Да не было никакого конфликта! В первом матче с ярославцами я несколько эмоционально выразил свои претензии к Крикунову, за что уже на следующий день был оштрафован руководством клуба. Такие ситуации в хоккейном мире не редкость. Да и вообще, на мой взгляд, клуб - это одно, а сборная - совсем другое. Если же Владимир Васильевич действительно затаил на меня обиду, то остается только развести руками.

- Тройка "Ак Барса" Квартальнов - Дацюк - Золотов стала одной из самых результативных в чемпионате страны. Как вам удалось так быстро наладить взаимопонимание?

- Огромная заслуга в этом принадлежит Дацюку, который не только отрабатывал за нас двоих в обороне, но и при первой же возможности делал острые передачи. При должном отношении к делу он может вырасти в большого мастера, чего я ему искренне желаю. Кстати, на всех этапах Евротура наставник сборной Борис Михайлов формировал звенья по клубному принципу, но сейчас от этой затеи почему-то решил отказаться. Впрочем, за результат отвечает главный тренер, ему, как говорится, виднее.

- Делая столь резкие заявления, вы, получается, сознательно закрываете себе дорогу в национальную команду?

- Никогда не отказывался от приглашения в сборную. Мог, к примеру, сославшись на микротравму, не поехать на те же "Шведские игры". Но, несмотря ни на что, выходил на лед в первых двух матчах, и лишь после того, как боль стала невыносимой, сел на лавку. Полагаю, надо ценить и уважать людей, с которыми делаешь общее дело, а не оставлять их за бортом мирового первенства без объяснения причин. Надеюсь, что в скором времени все же вернусь в сборную.

Алексей БАУТИН