Газета Спорт-Экспресс № 92 (2585) от 24 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 апреля 2001 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ДО НАЧАЛА ЧЕМПИОНАТА МИРА-2001 ОСТАЛОСЬ 4 ДНЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ НА МАТЧ
РОССИЯ - КАНАДА УЖЕ ПРОДАНЫ

Ефим ШАИНСКИЙ

из Франкфурта

Германия переживает хоккейный бум. Еще за месяц до начала стартующего здесь 28 апреля чемпионата мира руководитель по связям с общественностью Германского хоккейного союза (DEB) Харальд Йешке торжественно сообщил: "Около 200 тысяч билетов уже раскуплено. Наша задача-минимум - продать 250 тысяч билетов, но многое свидетельствует о том, что у нас есть хорошие шансы превзойти прошлогоднее достижение Санкт-Петербурга, где хоккейные поединки посетили 316 тысяч человек".

Разумеется, с особым нетерпением болельщики ожидают "хиты" чемпионата. Так, известно, что на матче Россия - Канада, который пройдет 2 мая (последний день группового турнира) на вмещающей 14 тысяч зрителей ганноверской "Пройссаг Арене", будет аншлаг, поскольку все билеты уже проданы. А ведь стоят они совсем недешево - до 100 марок. Интересно, до какой суммы взлетит цена на "лишний билетик" перед самым началом российско-канадской ледовой битвы?

Борис МИХАЙЛОВ: "3 МИНУТЫ ИГРАЛИ ВТРОЕМ
ПРОТИВ ПЯТЕРЫХ. И ВЫСТОЯЛИ!"

Максим ЛЕБЕДЕВ

из Шереметьева-2

Вчера в Шереметьевском аэропорту чуть было не встретились две наши хоккейные сборные. Но даже если бы самолеты из Праги и Хельсинки приземлились одновременно, понять, кто представляет главную команду России, смог бы человек, и не знающий хоккеистов в лицо. Молодежь, прилетевшая чуть раньше, веселилась и не скупилась на интервью (повод-то какой - золото юниорского чемпионата мира!). Взрослые же "сборники", которым еще предстоит свой чемпионат, выглядели озабоченными.

Одним из первых из таможенного терминала вышел наставник национальной команды Борис Михайлов.

- Результатом двух матчей с чешской сборной довольны?

- В какой-то мере. Радует, что улучшилась организация игры. Понравился боевой настрой сборной. В одной из встреч нам пришлось три с лишним минуты играть втроем против пятерки чехов. Другое дело, что, наверное, не стоило в ходе тренировочной игры накалять страсти до такой степени. Но для меня главное, что игроки выстояли.

- Как смотрелась сборная Чехии - действующий чемпион мира?

- В ее составе было девять заокеанских легионеров, и играли они весьма основательно.

- Что можете сказать о наших вратарях?

- Соколов и Шталенков показали тот уровень, который на данный момент нас с некоторыми оговорками устраивает. Жаль, не удалось посмотреть в деле Тарасова, но менять голкиперов по ходу матча было нецелесообразно.

- Когда ожидаете прибытие Яшина?

- Возможно, он примет участие уже в завтрашней тренировке команды.

- Собираетесь ли привлечь в сборную Королюка?

- Собираться-то собираемся, вот только в течение двух последних дней ни я, ни мои помощники не можем до него дозвониться. Вот если случится чудо и мы друг друга все-таки найдем, тогда я и смогу конкретно ответить на ваш вопрос.

О матчах Чехия - Россия - стр. 6

С кем из коллег-журналистов ни говоришь, все уверены в успешном выступлении сборной России на чемпионате мира. Даже медали предрекают.

Странное дело - ведь серьезных оснований для такого оптимистического прогноза как будто и нет. Возьмем традиционно важнейший признак силы хоккейной сборной - наличие НХЛовцев. По этому показателю мы от конкурентов солидно отстаем. Чехи и финны имеют в своих составах уже по 9 игроков из-за океана, до последнего момента ждут своих звезд шведы, о канадцах с американцами и говорить нечего. У нас же пока всего одна звезда - прилетающий сегодня в Москву Алексей Яшин, а также Олег Твердовский. Виталий Вишневский, Александр Харитонов и Денис Архипов при всем к ним уважении все-таки скорее игроки "второго плана".

Отстаем мы и в другом компоненте - сыгранности. В то время как конкуренты штампуют один товарищеский матч за другим, наши ограничились двумя встречами в Чехии. Ничья - 2:2 и победа - 4:2, конечно, добавляют настроения, но перед прошлогодним провалом в Питере мы с извечными конкурентами сыграли почти так же - 3:3 и 2:1, а в итоге чехи стали первыми, а мы - 11-ми (правда, надо оговориться, что контрольные матчи год назад проводил один состав, а на чемпионат поехал другой). Еще две игры национальной команды - с "Динамо" (5:2) и сборной Москвы, которая намечена на среду, имеют, думаю, характер двусторонней тренировки. Тем временем на счету финнов и шведов, например, уже по 7 международных товарищеских матчей, причем у подопечных шведского тренера Харди Нильссона 6 побед и одна ничья. А ведь российской сборной, кажется, как никогда нужны были спарринги. Если во время Евротура Борис Михайлов строил звенья по командному принципу, то сейчас нетронутой осталась лишь магнитогорская тройка Гусманов - Разин - Гольц. Она, похоже, и будет задавать тон.

И при всем при этом мне тоже кажется, что в Германии наша сборная выступит достойно. Не знаю, чем это объяснить, но чувство такое определенно присутствует. Сегодня в команде виден прежде всего коллектив - об этом, кстати, недавно сказал сам Виктор Тихонов. Приезжающие в Новогорск журналисты отмечают рабочую атмосферу, царящую на сборе. Может, все дело в Михайлове, который уже побеждал в 93-м в Германии и который, как никто другой, умеет совместить в сборной рабочую обстановку с жесткой дисциплиной? Впечатляет и его штаб - Владимир Крикунов и Валерий Белоусов, не говоря уже о присутствии в качестве консультанта Владимира Юрзинова. Команде, которая за последнее время порядком устала от всякого рода свобод, нужна жесткая направляющая рука.

Дмитрий ДЮБО