Газета Спорт-Экспресс № 92 (2585) от 24 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 апреля 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир. Группа 1

ЮГОСЛАВИЯ - РОССИЯ

Голкипер сборной России Руслан Нигматуллин не понаслышке знает, на что способен Синиша Михайлович. Два года назад "Локомотив" в полуфинале Кубка кубков встречался с "Лацио". За счет гола на чужом поле дальше прошли итальянцы, но Нигматуллин может гордиться тем, что уберег свои ворота от "короля стандартов". Немногие из его коллег могут этим похвастать.

Руслан НИГМАТУЛЛИН

НЕ ЗАВИДУЮ ТЕМ, КТО В "СТЕНКЕ"

- Прекрасно помню те матчи, - задумчиво произнес Нигматуллин, не отрывая глаз от красного поплавка. (Наша беседа состоялась вчера в пансионате "Бор" на берегу маленькой речки, где Нигматуллин в редкие минуты отдыха на сборе национальной команды оттачивал свое рыбацкое мастерство. - Прим. Ю.Б.). - Михайлович заставил меня пережить немало неприятных минут и в Москве, когда итальянцы чудом ушли от поражения, и в Риме, где нам чуть-чуть не хватило удачи.

- Конкретные эпизоды вспомнить можете?

- Один прямой удар с углового в перекладину чего стоит. Припоминаю также, как после классной передачи Михайловича в штангу угодил Вьери.

- В отличие от большинства вратарей серии А и соперников сборной Югославии вы вышли из дуэли с Михайловичем "сухим".

- Я бы, честно говоря, согласился на другой вариант: Михайлович забивает, но в финал Кубка кубков выходит "Локомотив".

- Чем сложны для вратаря удары Михайловича?

- Невозможно просчитать траекторию полета мяча. Он может лететь выше ворот, но в последний момент упасть в "девятку". Михайлович полагается не только на силу удара, как, например, Роберто Карлос, но и использует разные технические штучки, которые еще больше усложняют вратарям жизнь.

- Как нейтрализовать это грозное оружие югославской сборной?

- Во-первых, сократить до минимума количество фолов вблизи штрафной. Во-вторых, поставить "стенку" таким образом, чтобы она мешала Михайловичу и в то же время не мешала вратарю.

- И желательно, чтобы "стенка" заняла исходную позицию как можно ближе положенных девяти метров.

- Да, тут ребятам нужно быть похитрее. Хотя я им не завидую. Испытать на себе силу удара Михайловича - сомнительное удовольствие.

- При угловых вы тоже не сможете расслабиться?

- С угла поля Михайлович, как правило, подрезает мяч по дуге во вратарскую площадку - партнеру остается только подставить голову. При этом перехватить такую подачу вратарю сложно - мяч летит быстро и по неудобной траектории.

- Да и желающих быть первым на мяче в среду будет хоть отбавляй. Достаточно назвать Милошевича, который львиную долю своих голов заколачивает головой.

- Милошевич - фактурный нападающий. Ростом и мастерством его Бог не обделил. Особенно сильное впечатление форвард "Пармы" произвел на меня во время последнего чемпионата Европы, где он стал лучшим бомбардиром.

- Два из трех мячей, пропущенных "Локо" в этом чемпионате, влетели в ваши ворота после стандартных положений. Случайность или нет?

- Одно время стандарты действительно были бичом "Локомотива", но сейчас никакой закономерности в том, что Виталий Гришин и Анжело забили мне после розыгрыша штрафного и углового, я не вижу.

- К свиданию с Михайловичем специально не готовитесь?

- А как вы себе это представляете? Вот если бы он согласился на пару деньков приехать в "Бор" и поделиться со мной своими секретами - тогда другое дело. А если серьезно, то после тренировок прошу кого-то из игроков или тренеров побить с угла поля. Других способов шлифовать игру на выходах еще никто не придумал.

- Никогда не подсчитывали, сколько в среднем мячей вы пропускаете со стандартов?

- Такую статистику не веду. Все голы стараюсь побыстрее вычеркнуть из памяти, предварительно, правда, проанализировав свои ошибки.

- С кем из обладателей пушечных ударов хотели бы встретиться лицом к лицу?

- Наверное, с Ривалдо. Надеюсь, такая возможность мне еще представится.

- А кого из отечественных Ривалдо можно поставить в один ряд со знаменитым бразильцем?

- Юрия Желудкова. Он бил штрафные не на силу, а на точность. Глядя по телевизору за его ударами, я всегда поражался, каким образом мяч, летевший на два метра выше перекладины, попадал в сетку. Из нынешнего поколения игроков отмечу Лоськова.

Юрий БУТНЕВ