Газета Спорт-Экспресс № 92 (2585) от 24 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 апреля 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир. Группа 1

ЮГОСЛАВИЯ - РОССИЯ

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Умение мощно и точно подавать, скажем, в теннисе многого стоит. Размахнулся ракеткой, угодил в неудобную для соперника зону, и можно не носиться по площадке, тратя силы на розыгрыш мяча. Вот и в футболе желаемый результат приносит частенько не изнуряющая беготня (хотя без нее, как вы понимаете, не обойтись), а мастерство игроков, специализирующихся на выполнении штрафных, угловых - то есть, ударов с точки. Насколько же велико значение, так называемых, стандартов? - ответ на этот вопрос я попытался найти в беседе с известным тренером Анатолием БЫШОВЦЕМ.

СТАНДАРТНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ -
ДЕЛО ТЕХНИКИ И ТАЛАНТА

- Стандарты - эффективное оружие, особенно в критические моменты, когда на протяжении матча команда тщетно пытается преодолеть насыщенную оборону соперника, - начал разговор Бышовец. - В подобных ситуациях наигранные комбинации или прямые удары со штрафных незаменимы. А потому на вес золота всегда ценились и ценятся их исполнители. Такие, как, скажем, Зидан, Роберто Карлос, Бекхэм, Михайлович, наши Мостовой, Тихонов, Титов.

- Умение точно и сильно бить, обводить "стенку" - это от Бога или результат целенаправленных тренировок?

- Прежде всего это - дело техники. Но нельзя, конечно, сбрасывать со счетов и талант футболиста. Прокрутите мысленно мячи, забитые со стандартных положений тем же Мостовым: они ведь на девяносто процентов плод его неординарного мышления и незаурядного тактического чутья. В каждом непременно присутствует смысловой фактор, а потому и вратарям с ударами Александра крайне сложно работать. Не обязательно сильные, но всегда коварные, продуманные до мелочей, - они для голкиперов постоянная головная боль. Ну а разработка и доводка столь грозного оружия, считаю, - вопрос времени и желания самого игрока совершенствоваться. Словом, дарованного природой (а это составляющая обязательна), по моему глубокому убеждению, мало. Необходим еще колоссальный труд на тренировках. В моих занятиях, например, стандартам всегда отводилось время. И работал я с конкретными футболистами, такими, как Михайличенко, Добровольский, у которых были в крови качества снайперов.

- А что, по-вашему, продуктивнее - розыгрыш штрафного или удар?

- Все зависит от места, где установлен мяч. Если глубоко на фланге, разумнее делать направленную передачу. А из пределов "убойной" зоны - метров с 16 - 20 - лучше бить или использовать какую-нибудь домашнюю заготовку.

- Пожалуй, единственный способ отвести от ворот беду - "стенка". Но технический уровень игроков сейчас столь высок, что пробить любой, даже самый, казалось бы, крепкий забор для многих не составляет труда.

- И все же грамотно выстроенная "стенка" - защита надежная. Мы, например, в свое время на Олимпиаде использовали еще и такое дополнительное средство, как подпрыгивание. Игроки в момент удара одновременно отталкивались от газона, что нередко помогало преградить путь мячу. И, конечно, многое, если не все, зависит в таких ситуациях от вратаря. Опытный голкипер непременно учтет, кто подходит к мячу и куда обычно этот футболист бьет. Иными словами, вратарь обязан заранее готовиться к каждому конкретному матчу - иметь своего рода досье на штатных исполнителей штрафных в командах-соперницах.

- Тем не менее мячи нынче все чаще и без особого труда находят путь в сетку. Не то что в ваше время, когда забить с 20 метров считалось чуть ли не подвигом. Быть может, это следствие того, что с появлением новых технологий и материалов коренным образом изменились мячи, бутсы?

- Не думаю, что прогресс науки радикально отразился на качестве выполнения стандартов. Искуснее становятся прежде всего игроки. Меняются и тренеры, которые с каждым годом все отчетливее сознают, что им необходимо самим целенаправленно готовить специалистов по штрафным, угловым, а не надеяться, что таковые откуда-нибудь появятся по взмаху волшебной палочки. Но, конечно, в какой-то степени и современный инвентарь изменил качество ударов. Мячи с улучшенной аэродинамикой действительно стали летунами, что позволяет футболистам поражать цель с дистанций, ранее считавшихся бесперспективными. А бутсы потеряли в весе, стали плотнее контактировать с мячом, и это внесло в стандарты элемент непредсказуемости.

- И, в частности, при подачах угловых. Кстати, насколько высок их КПД?

- Зависимость опять же прямая: чем больше команды работают над этим элементом, тем больше от него отдача. Причем многое здесь зависит от возможностей футболистов. В Англии, например, где игроки традиционно сильны на "втором этаже", с угловых забивается львиная доля голов. Борьбу за верховые мячи считают приоритетной все клубы Туманного Альбиона, и каждый готовит соперникам сюрпризы на тренировках. Одни отрабатывают передачи в определенную и заранее оговоренную точку. Другие наигрывают комбинации с пропуском мяча на подключившегося защитника, обладающего поставленным ударом. Подобных вариантов не счесть...

- Россияне в игре головой, увы, не преуспели, но по части исполнения штрафных есть ведь и у нас интересные футболисты...

- Я бы отметил спартаковцев Баранова и Титова. Причем у Василия хорошо поставлены силовые удары, как, скажем, в мое время у Геннадия Красницкого из "Пахтакора". Егор же способен обмануть голкипера - обвести "стенку" и поразить незащищенный угол. Тот же Касымов из "Крылышек" мяч в сетку словно рукой бросает. А в принципе каждая команда располагает сейчас неплохими исполнителями, что продиктовано насущной необходимостью. Прикиньте, сколько назначается в ходе матча штрафных, угловых, и каждый при наличии в составе классного мастера - прекрасный шанс добиться успеха. И ауты, кстати, весьма эффективное оружие. Мяч ведь можно и во вратарскую вбросить, где его будут ждать готовые к приему партнеры - высокорослые, хорошо играющие головой. Так что, это всегда опасность!

- Как считаете, российская сборная сможет что-либо из этого арсенала использовать во встрече с югославами?

- Жаль, конечно, что не будет Никифорова, способного мощно и точно пробить с дальней дистанции. Но есть Мостовой, который всегда готов преподнести соперникам неприятный сюрприз. Что же касается перспектив нашей команды, то и Югославия, и Словения, да и Швейцария переживают смену поколений, а потому исход турнира может быть для нее удачным. Думаю, коллективу Романцева по силам решить задачу выхода в финальную часть чемпионата мира. Тренеры к тому же вернули в сборную Игонина, которого и я в свое время просматривал, пригласили Федькова - все это выглядит обнадеживающе. Саратовский форвард, кстати, прицельно пробить с любой точки тоже может.

Юрий ИВАНОВ

P.S. Вчера Анатолию Бышовцу исполнилось 55 лет. Поздравления от "СЭ"!