Газета Спорт-Экспресс № 92 (2585) от 24 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 апреля 2001 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион

НИЖЕГОРОДСКИЕ КАССИРШИ

В начале апреля страну облетела тревожная весть - совет директоров нижегородского "Локомотива" под предводительством президента клуба Валерия Овчинникова отправил в отставку... главного тренера команды Валерия Овчинникова.

Замерли у мартенов сталевары, беспокойными гудками разбудили тишину машинисты локомотивов, отложили в сторону логарифмические линейки ученые. Народ российский замер в напряженном ожидании: когда же Валерий Викторович снова назначит себя главным тренером? И - вот оно, свершилось! Овчинников объявил о том, что занял пост тренера-консультанта команды. Ничего другого, впрочем, никто и не ожидал, потому что это уже когда-то было.

Все предсказуемое в футболе неинтересно. Тем более когда привыкший к главным ролям исполнитель, не желая уходить со сцены, превращает ее в цирковой манеж. Ведь который сезон наша спортивная пресса не снимает руку с пульса нижегородского "Локомотива", в подробностях описывая трудовые будни железнодорожников с берегов Волги, а еще старательнее - жизнь и деяния их начальников: впору хоть специальную рубрику заводить. Создается впечатление, что Валерий Овчинников не отходит от микрофонов и диктофонов. И его фонтанирующий пиар временами напрочь затмевает происходящее в остальных клубах первого дивизиона. Все уже, например, привыкли к тому, что перед тем, как заявить свою команду для участия в первенстве, наставник непременно сообщает, что со дня на день снимет ее с розыгрыша. А накануне отбытия, скажем, в Читу, он с тем же постоянством оповещает общественность, что лететь туда "Локомотиву" не на что, хотя авиабилеты наверняка лежат у него в кармане. Денег, по словам тренера, у клуба никогда не было и нет, однако, вот чудеса, на текущие нужды они постоянно находятся. Странно все это, но с другой стороны, невозможно работать, если на тебя косо смотрит губернатор и начальник Горьковской железной дороги, а мэр безапелляционно заявляет: пока у руля клуба Овчинников, поддержки не ждите.

Не знаю, чем уж так насолил нижегородской администрации создатель того "Локомотива", который достойно выглядел на высшем уровне и даже входил в шестерку лучших команд страны. Возможно, начальству захотелось поставить во главе коллектива какую-нибудь столичную знаменитость, чтобы все было "как у людей". Не оно первое. Другие это уже проходили и обжигались. Как тут не вспомнить Михаила Зощенко: "У одной кассирши умер муж. "А, - подумала кассирша, - ерунда". Оказалось, не ерунда".

В роли такой кассирши в свое время оказалась, к примеру, администрация саратовского "Сокола", выжившая из команды своего земляка Александра Корешкова. Он тогда не стал поднимать шума, набивать себе цену, которую скорее всего знал, и без лишних слов отошел в сторонку. А оказавшись в безвыходном положении, согласился на роль второго в Раменском, и впоследствии с благодарностью вспоминал то время, считая, что набрался опыта, работая под началом Сергея Павлова. Но, думается, куда больше пользы наставник получил бы и принес, оставаясь у руля "Сокола", который наверняка бы оперативнее добрался с ним до высшего дивизиона, не тратя времени на чехарду с приезжими специалистами. И слава Богу, что в Саратове поняли, наконец: лучший тренер тот, для кого команда - часть его души. Как следствие - "в лице" дебютанта группы сильнейших "Сокола" чемпионат наш получил одного из претендентов на медали. Возможно, и Валерий Овчинников, уступи он настояниям власть имущих, давно бы пережил свое второе пришествие в "Локомотив" со всеми вытекающими из этого благоприятными последствиями, в том числе и финансовыми. Нелегко ведь живется не только его команде, но и читинскому "Локомотиву", нальчикскому "Спартаку", тольяттинской "Ладе", калининградской "Балтике"... Просто там не выносят сор из избы, не кричат на всех углах о собственной нищете, не смешат общественность ультиматумами, потому что все это имеет слабое отношение к футболу, который в подобной ситуации уходит на задний план. В конце концов, видимо, и Валерий Овчинников это понял, потому что сейчас ушел со всех должностей в клубе, не входит в совет учредителей ОАО "Локомотив" и даже не посещает матчей с участием нижегородцев. Только вот как низко должен скатиться "Локомотив", чтобы его позвали назад? И позовут ли? Если и не позовут, наверняка для энергичного, опытного и уважаемого в футбольной среде специалиста-организатора найдется место для приложения сил, может быть, даже на зависть нижегородским властям.

Павел АЛЕШИН