Газета Спорт-Экспресс № 92 (2585) от 24 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 апреля 2001 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2001

Сборная России провела в Чехии два товарищеских матча. Первый завершился вничью - 2:2, второй - нашей победой - 4:2.

Александр ГОЛЬЦ: "ТАК БЫ И В ГЕРМАНИИ"

Алексей ЛАПУТИН

из Шереметьева-2

В первом из двух контрольных матчей сборной России против чемпионов мира и Олимпийских игр команды Чехии левый крайний магнитогорского "Металлурга" Александр Гольц забил два гола. По возвращении из Чехии игрок дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Сборная Чехии славится умением организовать игру так, чтобы помешать противнику проявить его лучшие качества. Тем не менее в двух играх на счету нашей команды шесть голов, а вам удалось отличиться дважды. За счет чего?

- Нам удавалось нейтрализовать оборону чешской сборной. В обоих матчах создавали много моментов, комбинировали. Ну и без удачи, конечно, не обошлось.

- Можно ли считать, что на данном этапе подготовки к чемпионату мира ваше звено вновь вышло на привычный уровень?

- Думаю, да. Причем касается это в первую очередь физических кондиций. По окончании финальной серии чемпионата России мы, надо признать, прибыли в сборную не в лучшем состоянии. Но теперь, спустя две недели, восстановились. И игра пошла.

- Болельщик привык к тому, что в чемпионате России магнитогорская тройка играет красиво, плетя замысловатые комбинации. В сборной, наверное, действовать приходится по-другому?

- Выступая за любую команду, надо играть в свою игру - ту, которая приносит наилучшие результаты. Но действительно, на европейском уровне наши коронные ходы даются сложнее, чем во внутреннем первенстве: соперники выше классом, действуют быстрее, успевают нас "накрывать". Так что стараемся импровизировать, придумывать что-то новое.

- В прошлом сезоне вы, удивив всех, уехали из Магнитогорска в Германию, в команду, игравшую даже не в бундеслиге. Зачем?

- Что было, то было. Так сложились обстоятельства. Я, кстати, о том, что поехал не в самую сильную лигу, не жалею. Даже считаю, что как хоккеист кое-что приобрел. Играл там, например, очень много - минут, наверное, по 40 за матч. Психологически стал более зрелым, приобрел опыт, научился бережнее относиться к голевым моментам.

- Забросили, наверное, шайб шестьдесят?

- Больше. Уровень там был, если честно, невысокий.

- В том-то и дело: как может игрок, вернувшийся в Россию из чемпионата со столь низким уровнем игры, с первой попытки забить почти сорок голов? Неужели российский чемпионат так слаб?

- Я бы не сказал. Сезон получился далеко не таким легким, как может показаться. Да, "Металлург" выиграл чемпионат, а я забил много голов. Но для этого потребовались колоссальные усилия. А что до моей высокой результативности - полагаю, это заслуга моих партнеров Андрея Разина и Равиля Гусманова.

- До отъезда в Германию вы тоже играли с Разиным и Гусмановым?

- Вместо Равиля на правом фланге выступал Дима Попов. Но и с Гусмановым мы быстро нашли общий язык.

- Насколько сильно отличается подход к игре и тренировочному процессу Бориса Михайлова и Валерия Белоусова?

- Принципиальных различий не заметил. Требования одинаково высоки. Разве что ответственность в матчах за сборную куда выше. Есть еще специфические моменты: например, из-за того, что игра в целом ведется в более высоком темпе, смены происходят чаще, чтобы игроки не задыхались. А значит, на то, чтобы проявить себя, времени отводится меньше.

- На что может рассчитывать сборная России на чемпионате мира?

- Главное, чтобы у нас был по-настоящему сплоченный коллектив. Поскольку уровень мастерства многих сборных примерно одинаков, на первый план выходит именно моральный аспект. В Чехии у нас была команда - и играли хорошо. Так бы и в Германии...

РОССИЯНЕ НЕ В ВОСТОРГЕ
ОТ ЧЕШСКОГО ГОСТЕПРИИМСТВА

Андрей ФОМЕНКО

из Злина

Если чехов на послематчевой пресс-конференции представлял главный тренер Йозеф Аугуста, то россиян - Владимир Крикунов, помощник Бориса Михайлова.

Сначала слово предоставили наставнику российской команды.

- Хотелось бы отметить, что нас приняли не очень гостеприимно, - сказал Крикунов. - Вплоть до того, что у ребят были проблемы со стиркой и сушкой формы. Хозяева не прислушались и к нашим пожеланиям о времени тренировки. А перед ее началом неожиданно возникла проблема с шайбами. Мне же всегда казалось, что не стоит возить с собой шайбы в страну, которая их прекрасно делает.

Теперь непосредственно о матче. У нас сейчас четверо травмированных - Петрочинин, Карпов, Жуков, Твердовский. Из-за этого мы немного изменили сочетания звеньев, но тактика осталась прежней. Определяющим сегодня стало использование командами толевых моментов. Мы здесь преуспели. Правда, нам не очень удался второй период, главным образом из-за того, что долго играли в меньшинстве. К счастью, ребята выстояли, даже действуя втроем против пятерки соперника. В перерыве поговорили с игроками, попросили их по возможности не нарушать правила. В заключительной 20-минутке команда смотрелась неплохо.

Вопросов к наставнику российской сборной ни у кого из присутствовавших не возникло.

Главный тренер чешской команды выглядел несколько удрученным.

- Теперь мы имеем представление о своих возможностях, слабых местах, - начал Аугуста. - Думаю, матчи были полезны для обеих команд. Россияне показали довольно высокий уровень хоккея, доказали, что по-прежнему сильны. Мы создали немало голевых моментов, но, к сожалению, не смогли их использовать. Именно в концовках атак русские действовали успешнее.

- Как именно вы собираетесь улучшить игру в обороне?

- Просмотрим записи матчей, разберем ошибки, сделаем соответствующие выводы. Наши защитники могут играть лучше.

- Кто станет основным голкипером сборной?

- Гниличка и Салфицки - вратари высокого класса. Оба обладают примерно одинаковым мастерством. Я доволен, что у нас есть два хороших голкипера.

- Изменения в составе будут?

- Готов уже сейчас назвать 23 хоккеиста, с которыми мы продолжим подготовку к чемпионату мира. Из имевшихся в нашем распоряжении игроков четверо покинут расположение сборной. Это нападающие Губл и Недорост, защитники Николов и Тесаржик. Последний сегодня получил травму.

- Не связывались ли вы с Михалом Сикорой?

- Я с ним говорил. К сожалению, защитник "Филадельфии" в шестом матче серии плей-офф с "Баффало" получил травму плеча и не сможет помочь сборной.

"РУССКИЕ ПРОЧИТАЛИ ЛЕКЦИЮ
ПО ПРОДУКТИВНОСТИ"

Так прокомментировали матчи с российской сборной ведущие чешские СМИ.

"Сегодня": "Провал в начале третьего периода предопределил поражение наших хоккеистов. Вчера был день вратаря Соколова, отразившего 31 бросок за первые 40 минут. Русские прочитали лекцию по продуктивности".

"Народные новости": "Чешские хоккеисты ни в одном из шести последних матчей с Россией не смогли взять верх над принципиальным соперником. Блестящую игру продемонстрировал вратарь россиян Максим Соколов, который по ходу встречи не мог жаловаться на недостаток работы".

"Спорт": "Начало матча нашей команде не удалось. Русские хоккеисты гораздо быстрее переходили в атаку и постоянно держали в напряжении Салфицкого. А в концовке наши ребята даже не попытались сменить вратаря и покинули лед побежденными".

Популярнейший сайт "Мир хоккея". "Народные новости": "Как и в первом матче, россияне отличались хорошим катанием. Вратарь гостей Максим Соколов показал более надежную игру, чем днем ранее Шталенков".