ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 8-й тур |
СОКОЛ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ |
НАПИШУТ ЛИ ВОЛЖАНЕ ПЕСНЮ О ЗОЛОТЕ?
Александр ПРОСВЕТОВ
"Я тебя, кажется, люблю"... "А я тебя все равно нет"... Именно эти чувства, как представляется, определяют сегодняшние взаимоотношения между главным городом страны и выбившейся в лидеры поволжской провинцией. Грядет восьмой тур - и Москва с недоумением и любопытством взирает на чудачества таблицы. Что за чертовщина: центральный матч зовется то "Крылья Советов" - "Зенит", то "Сокол" - "Крылья Советов"!
Поволжского дерби наш футбол до сих пор, по сути, и не знал. Встреча "Ротора" даже в его лучшие времена с камышинским "Текстильщиком" или нижегородским "Локомотивом" в фокус всероссийского внимания не попадали. Пути сегодняшних соперников и подавно пересекались в боях сугубо местного значения. Было дело, в 1/16 Кубка России сезона-94/95 "Сокол" разгромил более продвинутый в то время самарский клуб со счетом 4:0. Сегодня же Поволжье бросает вызов Первопрестольной, и это, как ни странно, вызывает симпатии в самой пресыщенной в футбольном отношении столице, тем более что в Самаре и Саратове играют вчерашние московские кумиры - Андрей Тихонов, Дмитрий Кузнецов...
Правда, столичная любовь конъюнктурна. Поклонники красно-белых радуются, что "Крылья" подпортили кровь "Локомотиву", надеются, что волжане отодвинут подальше от пьедестала почета ЦСКА, а фаны железнодорожников, армейцев и динамовцев готовы молиться на клубы с берегов Волги, лишь бы чемпионом опять не стал "Спартак". В принципе мы все это проходили. Москва и прежде была одолеваема междоусобицей больше, чем неприязнью к иногородним (киевское "Динамо" - случай особый). В советские времена в баскетболе те, кому не нравился ЦСКА, болели то за ленинградский "Спартак", то и вовсе за "Жальгирис" из Каунаса. Пусть Москву в Литве и не жаловали.
И в хоккее с шайбой столица долго подпитывалась внутренними противоречиями. Лишь изредка клуб, не имеющий прописки, проникал в призеры, да и то это бывал подмосковный "Химик". Но вот и большой хоккей, и бенди, где некогда правили бал московское "Динамо" и красногорский "Зоркий", ушли на периферию. И в других игровых видах спорта столица рассталась с монополией на победы и теперь отстаивает честь силами одного-двух клубов. Только в футболе - самом популярном и доходном - она позиции пока не сдает.
В Белграде, где только что довелось побывать сборной, насчитывается девять клубов высшей лиги. Так что восемь команд Москвы и области не европейский рекорд. И все же это перебор. Ветер с Волги свеж, и потому приятен даже многим в "московском княжестве", превратившем в последние годы отечественный футбол в свою вотчину. Не важно, что болельщики из Самары и Саратова на вопрос в Интернете, что им претит, называют как раз Москву. В этом в общем-то нет российской специфики. Почти вся Франция, например, недолюбливает Париж, который кажется ей сытым, чопорным и высокомерным.
На сегодняшнее дерби в Саратове москвичи поглядывают умиленно-снисходительно. Хотя, между прочим, периодически периферия (отнести к ней Ленинград и столицы бывших союзных республик язык не поворачивается) дотягивалась и до золота. Вспомните ворошиловградскую "Зарю"-72, "Днепр"-83 и 88, "Спартак-Аланию"-95.
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ.Вариант "СЭ" |
СОКОЛ |
СМЕТАНИН, КУЗНЕЦОВ, МУСИН ФЕДОРОВ, БАБАРЫКИН, САМОЙЛОВ, НИЗОВЦЕВ, БАЛТИЕВ, ОРБУ, ФЕДЬКОВ, НИКИНТИН.
КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ |
ЛАВРЕНЦОВ, БУШМАНОВ, ШУНЕЙКО, САМАРОНИ, ЧАЙКА, ДОХОЯН, КОНОВАЛОВ, КАРЯКА, КОВБА, ТИХОНОВ, АНЖЕЛО.
"Выдь на Волгу! Чей стон раздается..." - вспомнился дореволюционный русский поэт, когда зимой с берегов Волги (как и с берегов других водоемов) неслись стенания по поводу узурпации Москвой чемпионата России. "Он превращается в первенство столицы", - возмущались провинциалы после появления в группе сильнейших седьмого московского клуба "Торпедо-ЗИЛ". Но кто виноват, что Поволжье упустило реальный шанс двинуться на футбольную Москву таким же широким фронтом. Ведь помимо выступающих сейчас в высшем дивизионе самарских "Крыльев Советов", саратовского "Сокола" и волгоградского "Ротора" в разное время волжский бассейн там представляли нижегородский "Локомотив", ярославский "Шинник", камышинский "Текстильщик" и тольяттинская "Лада". Но новые волжские "бурлаки" не потянули этот груз. Реальной силой в противостоянии засилью столицы и то ненадолго оказались лишь волгоградцы.
НА ВОЛЖСКИЙ МОТИВ
"Много песен про Волгу пропето, но еще не сложили такой, чтобы..." Чтобы кто-то привез на волжские берега золото чемпионата страны. Хотя поволжские команды выступают на высшем уровне отечественных чемпионатов еще с 30-х годов, советское время вообще не принесло им каких-либо медалей. 4-е место сталинградского "Трактора" в 1939 году и куйбышевских тогда "Крыльев Советов" в 1951-м оказалось для них пределом. А вот наследник "трактористов" "Ротор" дважды брал серебро и однажды бронзу российский чеканки, надо полагать, на зависть остальным волжанам, особенно самарцам - ветеранам среди них по стажу пребывания в группе сильнейших.
Но, кажется, наступают иные времена. Возглавляя после семи туров таблицу чемпионата, черновик новой песни пишут сейчас самые "крылатые" в высшем дивизионе - самарцы и саратовцы, хотя вполне вероятно, что у кого-то из них осенью может сразу получиться и набело. У обеих команд, а особенно у "Сокола", никогда не выступавшего не только в высшей, но и в первой лиге чемпионатов СССР, впечатляет ноль в графе "поражения", а у "Крыльев" еще и разность мячей - 11-1! И вот настал момент, когда лидерам предстоит выяснить, кто же из них пойдет первым дальше.
НОВАЯ ИСТОРИЯ
Истории встреч на высшем уровне между ними нет, она только начинается, поскольку "Сокол" впервые за свое более чем полувековое существование взлетел так высоко. Хотя начало взаимоотношений футболистов двух старинных волжских городов отправляет нас еще к эпохе царствования Николая II. 22 июля 1913 года первопроходцы самарского футбола нагрянули в Саратов и обыграли местных закоперщиков игры века - 3:1. Через день хозяева поля в матче-реванше добились ничьей. На следующий год саратовцы противостояли самарцам еще достойнее - проиграв первый матч, победили во втором. Всех матчей между командами двух волжских городов с тех пор и не счесть, а вот в чемпионатах страны они встречались на удивление редко. Даже когда "Крылья" выпадали из верхних слоев отечественной футбольной атмосферы и оказывались на одном уровне с саратовцами, их частенько разводили по разным зонам. Так что в таблицах чемпионатов СССР за все время удалось наскрести всего-то 11 матчей "Крыльев Советов" с его саратовскими оппонентами, а их итог, как ни странно, неутешителен для куда более преуспевавших в те времена самарцев: три победы, четыре ничьи, четыре поражения при разности мячей 14-19. В последнем чемпионате СССР десять лет назад соперники поделили очки. В первом круге на своем поле победили саратовцы благодаря единственному голу Олега Терехина, ныне известного, хотя полностью и не реализовавшего себя бомбардира, а тогда дебютанта "Сокола". Во втором круге самарцы взяли реванш - 3:1. В тех матчах не удалось отличиться другому тогдашнему дебютанту саратовской команды Михаилу Никитину, и теперь ему, вернувшемуся домой после скитаний по городам и весям, предоставляется новая возможность насолить "Крыльям". Три гола в последнем матче пропустил вратарь Вячеслав Звягин, который числится и в нынешней заявке "Сокола", но вряд ли выйдет на поле, находясь за мощными спинами Андрея Сметанина и Евгения Плотникова. А вот один из ведущих и тогда, и в прошлом году защитников "Крыльев" Александр Цыганков наверняка сыграл бы и теперь, если бы не решил закончить карьеру.
ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ
Обе команды предпочитают активный, агрессивный футбол, не только упорно сражаются за инициативу с первых минут, чтобы не дать разгуляться сопернику, как это проделали "Крылья" в последнем матче с "Зенитом", но и способны перехватить ее по ходу матча, что успешно продемонстрировал "Сокол", играя на столичном стадионе "Динамо" с его хозяевами. На острие атаки обеих команд признанные бомбардиры - Андрей Федьков ("Сокол"), не без успеха недавно дебютировавший за сборную России в матче с югославами, и бразилец Анжело, возглавляющий список самых результативных в чемпионате. А в роли "заряжающего" у самарцев выступает настоящий ас Мирджалол Касымов (правда, он сейчас не в Саратове, а в Аммане - в сборной Узбекистана), а у саратовцев заметно прибавивший в этом деле Юрий Бавыкин, думаю, несколько легкомысленно отпущенный в свое время из "Крыльев". Причем оба - мастера стандартных положений. Группа атаки самарцев выглядит грозно не только по именам. Андрей Коновалов, Андрей Тихонов, Александр Чайка наряду с малоизвестными даже у себя на родине - в Белоруссии и Украине Денисом Ковбой и Андреем Карякой уже продемонстрировали свою грозную силу. Партнеры Федькова и Бавыкина, может быть, не столь имениты, как самарцы, но Геннадий Орбу, Руслан Балтиев, Виталий Самойлов, Максим Низовцев в предыдущих матчах тоже показали, что могут справиться и с полузащитой московских клубов. Так что матч предвещает и локальные "звездные войны". Вряд ли кто-то из соперников решит при очной встрече закрыться наглухо - это не в нынешних обычаях команд. Скорее они постараются переиграть друг друга в атаке, что предвещает открытый, зрелищный футбол, приверженцами которого уже зарекомендовали себя в нынешнем сезоне наставники "Сокола" и "Крыльев".
КТО КОМУ ОБЛОМАЕТ КРЫЛЬЯ
Можно ли было еще недавно себе представить, что саратовцы после ничьей в Москве с "Динамо" будут упрекать себя в том, что упустили победу? А от тренера "Сокола" Александра Корешкова после матча вдруг услышал, что его подопечные не испытывают никакой робости перед признанными авторитетами, чему, как мне показалось, он и сам в некоторой степени удивлен. И хотя некоторые самарские авторитеты сейчас будут покруче московских, думаю, "Сокол", тем более на своем поле, настроится обломать соперникам крылья. Как и "Крылья" - "Соколу".
Корешков старше своего самарского визави Александра Тарханова всего на два года, их карьеры начались примерно в одно время, но футбольные пути, как ни странно, ни разу не пересеклись ни в качестве партнеров, ни соперников. Хотя могли бы, например, в сборной РСФСР, в которую Корешков призывался дважды с интервалом в четыре года. Оба проходили службу в хабаровском СКА, но опять разошлись всего на год. Главными тренерами они тоже стали одновременно - в 1990 году, но и в этом качестве выходят друг против друга впервые. А вот принципы комплектования команд, обусловленные скорее всего достижением высокого результата в максимально сжатые сроки, у обоих одни и те же. Доморощенные игроки в основном составе "Сокола" представлены лишь Никитиным, у "Крыльев" таковых пока совсем не видно. Кое-кто из специалистов, признавая успехи двух волжских команд закономерными, в то же время считает, что перспективы у них нет. На мой же взгляд, медали чемпионата, выигрыш Кубка (а обе команды достигли его полуфинала) влекут за собой мощный всплеск интереса к футболу, часто вызывают настоящий футбольный бум в городе или области, невиданный приток молодежи в школы - что это, если не самые радужные перспективы? Так было в свое время на берегах Терека во Владикавказе, так наверняка случится и на берегах Волги.
Павел АЛЕШИН