КАК ВЧЕРА СООБЩАЛ "СЭ"

В очередном матче футбольного чемпионата Бельгии российский легионер "Льерса" Олег Веретенников на поле вновь не вышел

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ:
"ВСЯ НАДЕЖДА - НА ТРЕНЕРСКУЮ РОКИРОВКУ"

Зарубежная карьера бывшего полузащитника "Ротора" складывается не лучшим образом. В греческом "Арисе", где Веретенников провел пять месяцев, он больше просиживал на скамейке запасных, чем выходил на поле. По мнению самого легионера, в Греции его "душил" главный тренер. Но и в Бельгии Веретенников редко появляется в основном составе "Льерса". А за месяц до окончания национального чемпионата ему и вовсе запретили выступать за клуб в официальных матчах. Выяснилось, что у игрока не было разрешения на работу в Бельгии, а это означает, что он фактически пребывает в этой стране на нелегальном положении.

Веретенников, уже четыре месяца находящийся за рубежом без семьи, не исключает, что вернется в Россию. Многое, однако, должно проясниться после окончания сезона в Бельгии: уже известно, что в "Льерсе" сменится главный тренер.

- Какая-то определенность в моей судьбе может наступить только после тренерской рокировки, - говорит Веретенников. - Нынешняя ситуация меня совершенно не устраивает. Испытываю огромное желание вернуться в Россию.

- Но вы ведь принадлежите "Льерсу"?

- Да, контракт с клубом истекает только через два года. Но безвыходных ситуаций не бывает. Другой клуб может выкупить мой трансфер или хотя бы взять меня в аренду.

- Российские клубы проявляют к вам интерес?

- Есть некоторые варианты, но говорить о них раньше времени я бы не хотел. Если и вернусь в Россию, то только в клуб высшего дивизиона.

- Без разрешения на работу концовку бельгийского чемпионата вам придется провести вне поля?

- Пока не знаю. На днях мне выдали официальную справку, подтверждающую, что до 21 мая я имею право находиться в Бельгии. Пообещали вскоре оформить и разрешение на работу, которого я жду уже более полугода.

- Со справкой играть можно?

- Нет, она только узаконила мое пребывание в Антверпене, ведь моя виза уже просрочена.

- Грузинский легионер "Льерса" Гела Шекиладзе, выступающий в Бельгии уже четвертый сезон, как объясняет ситуацию?

- Успокаивает меня и говорит, что и ему в свое время пришлось преодолеть подобные проблемы. Думаю, руководство клуба несерьезно относится к своим обязанностям. К сожалению, никакой моральной поддержки не получаю и от своего бывшего клуба "Ротор".

- А от вашего агента?

- В данной ситуации он тоже оказался бессилен и вразумительного ответа от руководства клуба так и не получил. Тренер кивает на вице-президента, а тот отправляет обратно.

- Вы сами не пытались переговорить с президентом клуба?

- Я с ним ни разу не общался. Все текущие вопросы решает генеральный директор, но и с ним я имел беседу лишь год назад, при подписании контракта. Чаще всего приходится встречаться с менеджером клуба, который говорит, что играть я пока не могу "из-за ошибки".

- В последнее время вы постоянно играли за вторую команду "Льерса". Почему не попадали в основной состав?

- Эх, если бы знать! На мои вопросы клубное руководство только пожимало плечами. Я-то знаю, что готов на все сто.

- Проблем со здоровьем, что вас беспокоили прошлой осенью, уже не испытываете?

- Нет, и по моим выступлениям за вторую команду тренеры это прекрасно видели.

- За второй состав много забивали?

- Я выполняю функции связующего звена между обороной и атакой, веду командную игру. Самому выходить на ударные позиции удается редко, но голевые передачи делал практически в каждом матче.

- Дубль в своем турнире выступает лучше, чем основной состав?

- Честно говоря, даже не знаю, какое место занимает команда. В прессе турнирной таблицы дублирующих составов никогда не видел.

- Вопрос о смене главного тренера решен окончательно?

- Да, он уже подписал предварительный контракт с турецким клубом "Генчлербирлиги". "Льерс" покидает и весь тренерский штаб. А возглавит теперь команду нынешний наставник "Антверпена".

- То есть "Льерс", по сути, просто доигрывает чемпионат?

- В общем, да. Команда идет девятой и вряд ли улучшит или ухудшит положение в турнире.

- Предстоящие каникулы где собираетесь провести? Дома, на Волге?

- Боюсь загадывать. Если у меня к 20 мая так и не появится разрешение на работу в Бельгии, придется задержаться в Антверпене - ведь в случае отъезда обратно в страну не впустят. Надеюсь, все мои проблемы все-таки разрешимы. Сейчас важно найти взаимопонимание с новым главным тренером "Льерса". Уверен, что на футбольном поле сумею доказать, что не разучился играть и еще принесу пользу.

Александр МЕЛЬНИКОВ

Волгоград