Газета Спорт-Экспресс № 101 (2594) от 7 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 мая 2001 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

"ПИТТСБУРГ": ПАДЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

БАФФАЛО - ПИТТСБУРГ - 3-2

Нечасто бывает, что две команды, которым волею судеб приходится противостоять друг другу в плей-офф, так откровенно пренебрегают тем, ради чего проводится регулярный чемпионат НХЛ - преимуществом своей площадки. Но именно так и поступали до этого матча "Баффало" и "Питтсбург" - команды, сформировавшие самую непредсказуемую пару во втором раунде розыгрыша Кубка Стэнли. Понятно, что бесконечно такие чудеса продолжаться не могли. И "Баффало" наконец одержал победу на своем льду. А заодно поставил суперзвездный "Питтсбург" на грань катастрофы.

Матч № 5

БАФФАЛО - ПИТТСБУРГ - 3:2 (0:1, 1:1, 1:0, 1:0)

Ягр- 2 (0:1 - бол.). МОРОЗОВ - 1 (КАСПАРАЙТИС), (0:2). Грэттон - 6 (1:2 - бол.). Браун - 5 (2:2 - мен.). Барнс - 4 (3:2) .

Броски: 30 - 27.

Вратари: Гашек - Хедберг.

Наши: Афиногенов (1/-1), Калинин (1/+1), Цыплаков (0/0), Житник (0/-1) - Морозов (1/+1) , Каспарайтис (2/+1), Ковалев (1/-2).

5 мая. Баффало. 18 690 зрителей.

Счет в серии: 3-2 (0:3, 1:3, 4:1, 5:2).

Две первые победы "Пингвинов" в принципе не стали бы большой неожиданностью, если бы при этом команда, располагающая звездами уровня Марио Лемье, Яромира Ягра и Алексея Ковалева, сыграла в типичный хоккей "Клинков". Но "Питтсбург" показал, что ради достижения результата способен наступить на горло собственной песне и, что называется, "пересидел" противника. Тогда, помнится, игроки обеих команд отмечали эту особенность игры "Пингвинз" и предлагали диаметрально противоположные варианты дальнейшего развития событий. Хоккеисты "Баффало" говорили, что станут действовать активнее и взломают насыщенную оборону соперника, то есть, по сути, откажутся от привычной игровой модели. А "Пингвины" обещали продолжать в том же духе, то есть перекрыть кислород и без того не очень изобретательному нападению "Клинков". Жизнь показывает, что стратегия Линди Раффа оказалась лучше: его команда выиграла три матча подряд с общим счетом 12:5.

В пятой игре "Питтсбург" вполне мог и победить, но похоронил сам себя. После того как Яромир Ягр и Алексей Морозов (забивший, кстати, свой второй гол в плей-офф за карьеру) забросили две шайбы, в то, что хозяевам удастся переломить ход борьбы, верили лишь отчаянные оптимисты. И "Пингвины" сами решили помочь противнику, заработав пять удалений подряд. И хотя "Баффало" реализовал только одно из них, нити игры оказались в его руках, и итоговая победа выглядела закономерной.

С "Питтсбургом" же пока повторяется прошлогодняя кубковая история. Тогда эта команда во втором раунде плей-офф вела в серии против "Филадельфии" 2 - 0, но затем умудрилась потерпеть четыре поражения подряд.