Газета Спорт-Экспресс № 101 (2594) от 7 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 мая 2001 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Квалификационный раунд. Группа Е

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

РАДУЕМСЯ ПОБЕДЕ НАД КОМАНДОЙ,
О КОТОРОЙ РАНЬШЕ МЫ И НЕ СЛЫШАЛИ

Вячеслав СТАРШИНОВ,двукратный олимпийский чемпион:

- Горестная реалия сегодняшних дней - радуемся минимальному выигрышу у команды, о которой в мое время и не слышали, а если и встречались, то получали взбучку за отсутствие на табло двузначного счета. Что поделать - иное время, иная жизнь.

В нашей команде по сравнению с провальным прошлогодним чемпионатом есть существенное изменение - наличие команды. Год назад в Санкт-Петербурге у нас был набор высококлассных, но уставших после длинного заокеанского первенства исполнителей, которых так и не удалось привести к общему знаменателю - каждый тянул одеяло на себя. Сегодняшняя сборная пусть и уступает прошлогодней в индивидуальном мастерстве, но превосходит ее командным духом. Доказательством этому служит и вчерашняя игра со сборной Швейцарии - пусть не столь убедительная, но победа, - и даже поражение от чехов. То, что наши ребята сумели собраться, объединиться и не просто отыграть две шайбы у команды, без сомнения, лучшей в мире по уровню обороны, а даже повести в счете - это достойный показатель. Он позволяет нам надеяться, что выход в четвертьфинал для России - далеко не предел мечтаний в нынешнем году.

В матче с чемпионами мира хоккеисты показали весьма неплохую игру, но ведь не зря говорится, что вратарь - половина команды. Две детские ошибки голкипера означают, что в поединке со сборной Чехии у нас была только другая половина, которая свою задачу выполнила. А первая - вратарь - не сумел.

Наконец-то показал себя Яшин. С капитана всегда особый спрос. Если Алексей наконец-то почувствует себя на широком европейском льду в "своей тарелке", многим придется пересматривать отношение к нашей команде.

Рад, что травма нашего вратаря Соколова оказалась не столь серьезной, как предполагалось. Максим при всей его нестабильности, мне кажется, мобильней и надежней многоопытного Шталенкова, и его потеря не могла бы не сказаться.

Впереди - четвертьфинал, в который, надеюсь, наша команда выйдет. Здесь уже не важно, кто окажется соперником россиян. На нынешнем турнире просто невозможно выделить какую-либо из команд в качестве потенциального чемпиона. Есть первая пятерка, в составе которой сборные Канады, Чехии, Швеции и Финляндии, пятые - мы. Каждая команда из этой группы при стечении определенных обстоятельств способна завоевать золото. Ведь с началом четвертьфиналов турнир приобретает совершенно иной формат. Больше нельзя проигрывать два матча подряд. Все, время раскачки для нашей команды заканчивается завтрашней игрой с Германией, после чего каждый следующий поединок может стать последним.

Рецепт победы для нашей сборной достаточно прост. У России есть все - прекрасный тренер, слаженный коллектив, крепкий вратарь. Необходимо усилить игру в обороне и реализацию численного преимущества. Наши защитные порядки от матча к матчу продолжают, мягко говоря, удивлять своими провалами. У нас форварды высокого класса, и соперники вынуждены часто на них фолить. Мы получаем численное преимущество, но не можем его реализовать. Если Борису Михайлову и его помощникам удастся решить эту задачу, а плюс к тому, как говорят, поймать птицу удачи - нынешняя сборная сможет все.

Не исключено, что мое пожелание уже сейчас думать о возможном усилении при удачном прохождении четвертьфинала прозвучит преждевременно. Тем не менее, считаю, это должны быть легионеры-защитники, причем те из них, у которых загораются глаза при словосочетании "сборная России". Еще перед началом чемпионата я говорил, что нашей команде вполне по силам оказаться в призовой тройке. От своих слов не отказываюсь, уверен, что в этой тройке мы можем быть отнюдь не в самом низу.