Газета Спорт-Экспресс № 101 (2594) от 7 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 мая 2001 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Квалификационный раунд. Группа Е

РОССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 2:1 (0:1, 2:0, 0:0)

1-й период - 0:1

РИЗЕН - 1 (Зегер, Крамери), 4:41 (0:1)

Удаления: Зейтер, 11:58. Харитонов, 19:35.

2-й период- 2:0

КАРПОВ - 2 (Вишневский, Яшин), 2:32 (1:1). ЯШИН - 1 (Дацюк), 19:34 (2:1).

Удаления: Воклэр, 5:09 (5+20). Гольц, 5:09. Суттер, 17:30.

3-й период - 0:0

Удаление: Келлер, 9:53.

РОССИЯ

Полевые игроки

Бр

+/-

"СЭ"

Твердовский

1

0

6,5

Красоткин

1

0

5,0

Гусманов

4

0

6,0

Разин

2

0

6,0

Гольц

3

0

6,0

Петрочинин

3

1

6,0

Ореховский

1

-1

5,5

Королюк

3

-1

5,0

Яшин

2

1

6,5

Карпов

4

2

6,5

Вишневский

1

0

5,5

Ждан

3

0

5,0

Кувалдин

2

0

5,5

Прокопьев

3

0

6,0

Харитонов

2

1

5,5

Жуков

0

0

5,0

Евстафьев

2

0

5,5

Кузнецов

0

0

5,0

ДАЦЮК

0

2

7,0

Бут

0

0

5,0

Вратарь

Мин

Бр.

Обр.

%

"СЭ"

Соколов

60:00

29

28

96,6

6,5

ШВЕЙЦАРИЯ: Гербер (58:39, 59:07 - 59:26) ; Келлер - Штрейт, Конне - Плусс - Циглер; Салис - Воклэр, Демю - Зейтер - Делла - Росса; Штайнеггер - Зегер, Ризен - Крамери - Женни; Суттер - Безина, Циглер - Эшлиманн - Жеаннин.

4

Штраф

31

4 (0)

Большинство

1 (0)

37 (10+14+13)

Броски

29 (6+14+9)

10

Голевые моменты

7

Судья: Михалик (Словакия).

6 мая. Ганновер. Preussag Arena.

3118 зрителей (вмещает 12 600)

ЯШИН - ДАЦЮК - КАРПОВ:
ПОБЕДНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Игорь РАБИНЕР

из Ганновера

"РУКИ ВВЕРХ" - ЭТО ГРУППА ПОДДЕРЖКИ,
А НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

Когда-то, в советские времена, наши футбольная и хоккейная сборные с удовольствием брали на крупнейшие международные турниры группы поддержки из актеров и музыкантов. Эта практика осталась в прошлом - но, как говорится, если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе. Поддержать сборную России на матч с командой Швейцарии приехала популярная московская поп-группа "Руки вверх", прибывшая в Ганновер на гастроли. С помощью генерального менеджера сборной Игоря Тузика музыканты получили билеты на матч, а заодно пригласили всю команду на свой концерт, который должен был начаться спустя полтора часа после игры.

Понятно, что "культпоход" хоккеистов напрямую зависел от результата матча: в России в отличие от той же Канады такие отступления от жесткого распорядка вообще крайне редки, а в сегодняшнем положении нашей команды только победа могла разжалобить Бориса Михайлова. На трибуне, заполненной российскими болельщиками, приход музыкантов вызвал ажиотаж (особенно среди девушек), а один из фанов удачно пошутил: "Главное, чтобы хоккеисты поняли: "Руки вверх" - это группа поддержки, а не руководство к действию".

Между тем перспектива "поднятия рук" в матче со сборной Швейцарии вовсе не выглядела чем-то немыслимым. Те, кто считал Россию явным фаворитом, подзадержались в славном хоккейном прошлом. Последние две встречи на первенствах мира - в 1998 и 2000 годах - мы швейцарцам проиграли - 2:4 и 2:3. Защитник Жуков, форварды Яшин, Прокопьев и Харитонов участвовали в этих неудачных матчах и наверняка постарались пресечь в команде шапкозакидательские настроения - если таковые после двух поражений подряд вообще были.

Кстати, главный тренер швейцарцев канадец немецкого происхождения Ральф Крюгер доказал свою репутацию "специалиста по России" еще и на клубном уровне. Помните шокирующее поражение московского "Динамо" в финале Евролиги от безвестного "Фельдкирха"? Главным тренером австрийцев был именно Крюгер...

Перед началом матча стали известны две, казалось бы, взаимоисключающие, но оттого не менее реальные новости. Выяснилось, что у вратаря Максима Соколова, получившего травму на 2-й минуте матча с Чехией, - перелом носа. Тем не менее Соколов... появился в стартовом составе сборной! Видимо, провал Михаила Шталенкова в третьем периоде встречи с чемпионами мира заставил Михайлова пойти ва-банк. Чем же обернется такое самопожертвование голкипера "Северстали"?

В ТЕМПЕ ЗАМЕДЛЕННОГО ПОВТОРА

Опасения болельщиков и журналистов начали сбываться незамедлительно. То ли россияне не успели восстановиться после матча с чехами, то ли все-таки недооценили швейцарцев, но в первом периоде на льду была сонная, вялая, равнодушная команда.

Наша сборная играла в темпе замедленного повтора и не могла за это не поплатиться. На 5-й минуте Ризен, которому крайне редко находится место в основном составе "Эдмонтона" (куда больше времени он проводит в фарм-клубе из Гамильтона), бросил со средней дистанции из-под Вишневского. Соколов момента броска не видел и среагировать не успел - 0:1. Почему-то подумалось: героизм голкипера, конечно, достоин восхищения, но был бы он необходим, если бы Михайлов пригласил в сборную лучшего игрока (не вратаря, заметьте, а вообще игрока!) первенства Германии Андрея Трефилова? Немецкие журналисты в разговорах со мной недоумевали. Объяснения главного тренера, что он, дескать, не видел чемпиона мира-93 в деле, не выглядят убедительными: Михайлов вполне мог посмотреть на него в Новогорске - но сознательно сделал ставку на вратарей из российского чемпионата.

Дальнейшие события первого периода не оставляли сомнений в том, что наши вполне могут проиграть швейцарцам в третий раз за четыре года. Соперник не показывал ничего особенного, но россияне действовали крайне медленно и прямолинейно. Все их примитивные атакующие действия были очевидны на несколько ходов вперед, и швейцарцы без труда с ними справлялись. Только звено из "Магнитки" привычно создавало остроту, но даже оно было не столь свежо и оригинально, как в предыдущих матчах. А еще один герой последних встреч Дацюк вместе со своими партнерами по четвертому звену Бутом и Кузнецовым появлялся на льду крайне редко.

За день до матча журналисты обсуждали с игроками тему "неудачной" для нашей сборной белой формы. На этот раз наши играли в красном. Мрачный, почти безнадежный первый период лишний раз доказал, что цвет формы и качество игры не имеют между собой ничего общего.

ЦЕНТРФОРВАРД ЯШИН НЕ ЗАБИЛ НИ РАЗУ.
ЛЕВОМУ КРАЙНЕМУ ЯШИНУ ДЛЯ ЭТОГО ПОТРЕБОВАЛСЯ ОДИН ПЕРИОД!

Догадываюсь, какие громы и молнии мог метать Михайлов в раздевалке во время первого перерыва. Не успели команды выйти на второй период - и с нашими произошло волшебное превращение. Как будто не эти же люди только что мучили себя и болельщиков!

Первый 100-процентный момент, правда, по инерции не был реализован: Яшин, получив на пятачке блестящий пас от Карпова, выкатился к воротам Гербера, но переиграть голкипера не смог. Казалось, злоключения капитана продолжаются - тем более что в первом периоде он выглядел ничем не лучше своих партнеров. Яшина, суетливо выбрасывающего шайбу из своей зоны через борт, я не видел никогда!

Но никому не дано было знать, что черная полоса капитана российской сборной на чемпионате мира подходит к концу. Уже спустя несколько секунд после нереализованного момента он из-за ворот сделал пас к синей линии Вишневскому. Защитник "Анахайма" бросил, а Карпов в лучших НХЛовских традициях в одно касание переправил шайбу под перекладину - 1:1. Для героя прошлогоднего Кубка "Балтики" этот гол стал вторым в Германии.

Показалось, что наши поймали кураж. Защитник швейцарцев получил 5 минут штрафа и удаление до конца встречи за колющий удар клюшкой, и во время розыгрыша большинства россияне дважды должны были выйти вперед. Но вначале щелчок Петрочинина заставил зазвенеть перекладину, а потом Дацюк сделал роскошный пас Карпову - казалось, на пустые ворота. Но Гербер каким-то немыслимым образом ухитрился перелететь из угла в угол и парировать своевременный, в одно касание бросок форварда.

Все это было не случайно. В первом перерыве Михайлов принял кадровые меры, которые оказались почти сенсационными. Кто помнит, когда Яшин последний раз играл на краю нападения? Но главный тренер отправил капитана команды налево, а в центр его звена перевел Дацюка. На скамейку при этом сели Королюк, Бут и Кузнецов - то есть Михайлов окончательно решил перейти на игру в три звена. И Карпов забил свой гол - да и вообще заиграл свежо и яростно - уже в новом сочетании.

После моментов у Петрочинина и Карпова на льду воцарился штиль. Но на последней минуте периода, когда зачастую и решаются исходы матчей, тренерская новинка вновь сработала! Россия безуспешно разыгрывала "лишнего", удаленный швейцарец уже выскочил на лед, и тут Дацюк в своем фирменном стиле ворвался в зону, вытянул на себя двух защитников - и выдал феноменальный пас совершенно свободному Яшину. И капитан, отныне левый крайний, наконец-то поразил цель! Дацюку же спустя час был справедливо вручен приз как лучшему игроку матча.

В третьем периоде преимущество сборной России было бесспорно, но моментами она распоряжалась беспечно - мол, ничего страшного, все равно забьем. Вместо этого могли пропустить - к концу матча опять начались наши печально известные ошибки в защите. Дважды Делла Росса выкатывался на рандеву с Соколовым, но вратарь со сломанным носом был безупречен. Наверняка эта победа станет самой драматичной и запоминающейся в жизни мужественного голкипера.

За полторы минуты до сирены швейцарцы сняли вратаря. Но безрезультатно - наоборот, Разин мог поразить пустые ворота. И все-таки мы выиграли. Пусть со скрипом - но выиграли. Кто знает, может, вчера в муках рождалась новая российская сборная? И для нее в чемпионате наступил счастливый перелом?