Газета Спорт-Экспресс № 101 (2594) от 7 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 мая 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 8-й тур

СОКОЛ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 1:0 (0:0)

В САМАРЕ ЗАДАЮТСЯ ВОПРОСОМ:
СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ЗАГОВОР "ЛЮДЕЙ В ЧЕРНОМ"?

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Саратова

Представители "Крыльев Советов" протокол этого матча так и не подписали.

- Это уже вообще никуда не годится! - возмущался начальник самарской команды Валерий Зубаков менее чем через час после окончания игры. - Сразу после того, как матч завершился, мы сказали, что будем писать протест. В судейской нам почему-то стали настойчиво советовать сначала посмотреть видеозапись спорных эпизодов. Мы посмотрели, ничего нового, конечно, не увидели, но, когда кончили крутить это кино, вдруг выяснилось, что время для подачи протеста уже истекло. Кто ж такие сроки установил?!

Претензий к Тарасу Безубяку у самарцев было как минимум три - в "Крыльях" считают, что "Сокол", во-первых, забил мяч с явным нарушением правил, а во-вторых, заслуживал пенальти за нарушения против Каряки в начале матча и против Виноградова в самом его конце.

...Недавно поклонники "Крылышек", имеющие доступ в интернет, голосовали на официальном сайте самарской команды по такому вопросу: что сможет помешать команде успешно выступить в этом сезоне? Как ни странно, судейская проблема болельщиков почти не беспокоила - "людей в черном" опасались лишь три процента принявших участие в опросе. Возможность отъезда ведущих игроков за границу и отсутствие опыта в борьбе за высокие места волновали значительно больше. А 15 процентов респондентов вообще были готовы к тому, что соперники разыграются - и станут просто сильнее "Крыльев".

Нетрудно предположить, что сейчас самарские болельщики проголосовали бы совсем по-другому. Во всяком случае, некоторые из них сразу же заговорили о том, что против "Крыльев Советов" существует "судейский заговор".

Что ж, если это действительно так, то многое станет ясно совсем скоро - буквально в течение двух недель, когда "Крыльям Советов" предстоят два важнейших матча - кубковый полуфинал с "Анжи" и игра чемпионата со "Спартаком".

Одна встреча (пусть и сверхпринципиальная - с "Соколом"), конечно, не показатель. И тем не менее... Два футболиста "Крылышек" - Анжело и Коновалов - подошли к ней, имея по три желтые карточки. Если бы они получили в субботу по четвертой, то пропустили бы очередную игру чемпионата - с "Черноморцем", а к следующим поединкам подошли бы без угрозы дисквалификации. В Саратове и тот и другой явно заслуживали "горчичников" в нескольких эпизодах, но так их от Безубяка и не получили. Хотя известно, каким принципиальным и строгим бывает иногда этот арбитр...

В "Крыльях", правда, утверждают, что ни о каких "умышленных" фолах речи не было. "Мы такими вещами не занимаемся! - отрезал Александр Тарханов. - Да, возможно, с трибуны и могло показаться, что Анжело выпрашивает у арбитра желтую карточку, но это просто у него игра такая - азартная, эмоциональная. Что, он в каждом туре "горчичники" выпрашивает, что ли?.." А вот мнение Коновалова: "Я, конечно, перед матчем думал: хорошо, если бы так сложилось - отбыть дисквалификацию в игре с "Черноморцем" и готовиться к главным встречам. Но когда начинается игра, такие мысли моментально из головы вылетают. А уж о том, что была какая-то специальная установка фолить, и речи нет..."

Впрочем, это все и не важно. Ведь правила не меняются от того, собирался человек их нарушить или нет. Другое дело, что теперь стало особенно интересно: а как будут трактовать их применительно к тем же футболистам арбитры в последующих встречах?

Но вообще-то очень жаль, что судейской теме приходится уделять столько внимания в ТАКОЙ игре. В субботу в Саратове был самый настоящий праздник футбола, и обе команды еще раз доказали: ничего случайного в том, что в этот день именно они бились за лидерство в нашем чемпионате, нет и в помине. Наверное, вообще уже пришла пора перестать умиляться стартовым победам волжских "выскочек" и футбольному ажиотажу в двух соседних городах. Не лучше ли признать: "Сокол" и "Крылья Советов" - это сегодня действительно вполне серьезные футбольные величины, получающие как раз то внимание от земляков, которого они и заслуживают.

Позавчера явно был не самарский день - "Крылья" провели свой далеко не лучший матч в первенстве. Сильнейшая линия самарцев - полузащита. Но если фланговые игроки - Каряка и Коновалов - постоянно нагнетали остроту у ворот "Сокола", то в центральной зоне предпочтительнее выглядели саратовцы. И движение было у гостей чуть-чуть "не тем", и ошибок они допустили больше, чем обычно...

Но это все - уже по лидерским меркам, по той планке, которую команда установила себе сама. А если по критериям нашего чемпионата, то "Крылья" выглядели весьма внушительно. С игровой дисциплиной у самарцев проблем не было никаких. Несмотря на то, что состояние многих футболистов оказалось не лучшим, кто-то из них то и дело брал игру на себя и солировал достаточно ярко.

В начале второго тайма был отрезок, когда саратовцы вдруг стали выигрывать едва ли не все единоборства. Но у гостей хватило "морально-волевых", чтобы остановить эту лавину, вдобавок многократно усиленную положительными эмоциями от забитого гола: концовку поединка на редкость мощно провели уже "Крылья", словно и не было восьмидесяти минут изнурительнейшей борьбы.

И еще кое за что заставил себя уважать недавний лидер нашего чемпионата. В решающие минуты тренеры самарцев бросили в пекло молодых необстрелянных игроков, и те на поле не потерялись. А ведь это всегда является заслугой всей команды. Команды, которая, хотя и проиграла, своего реноме при этом ничуть не уронила.