Газета Спорт-Экспресс № 101 (2594) от 7 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 мая 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 8-й тур

ВОЛЖСКАЯ БИТВА:
ЛИДЕРСТВО ПЕРЕХОДИТ К САРАТОВУ

СОКОЛ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 1:0 (0:0)

Гол: ФЕДЬКОВ (Федотов, Бавыкин), 69.

Сметанин

7,0

Лавренцов

6,5

Кузнецов (к)

7,0

Дохоян

7,0

Балтиев

6,0

Самарони

6,5

Бавыкин

6,5

Чайка

6,0

Жидков

6,5

Каряка

7,0

МУСИН

7,5

Шунейко

6,5

Ширшаков

6,0

Коновалов (к)

6,0

(Низовцев, 31)

6,5

(Виноградов, 79)

7,0

Федотов

7,0

БУШМАНОВ

7,5

Орбу

7,5

Ковба

6,5

(Гарин, 85)

6,0

(Бобер, 73)

6,0

Самойлов

7,0

Анжело

5,5

(Никитин, 62)

7,0

Тихонов

6,5

Федьков

7,5

Запасные: Царев, Плотников, Коваль, Гребнев

Запасные: Арифуллин, Осипов, Йокшас, Поляков, Бараса

Удаления

-

-

Предупреждения

Федотов, 82 (грубая игра)

Виноградов, 90+1 (неспортивное поведение, симуляция)

5

Голевые моменты

1

15 (8)

Удары (в створ ворот)

5 (0)

5

Угловые

7

Судьи: Безубяк (Санкт-Петербург) - 8,7. Штернгель, Лукашин (оба - Москва).

5 мая. Саратов. Стадион "Локомотив". 25 градусов.

16 000 зрителей (вмещает 15 000)

КОГДА "КРЫЛЫШКИ" РЕШИЛИ ПИСАТЬ ПРОТЕСТ,
ИМ СКАЗАЛИ: ВРЕМЯ УШЛО

Дерби - это повышенный накал страстей, конфликты, а нередко и скандалы. Матч лидеров исключением не стал. О чем свидетельствуют заметки наших собственных корреспондентов - саратовца Андрея Анфиногентова и самарца Арнольда Эпштейна.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Саратова

Итогового протокола этого матча дождались только самые терпеливые. Его раздали журналистам в клубном пресс-центре лишь в 22.50. То есть спустя два часа после финального свистка Тараса Безубяка, зафиксировавшего победу хозяев.

Протокол оказался весьма занятным. Он был подписан лишь со стороны победителей - свой автограф оставил начальник саратовцев Николай Милосердов. Проигравшая сторона итоговый документ этого матча не завизировала. Точнее сказать, сделать это гостям не дал главный арбитр матча Тарас Безубяк. "По истечении матча в течение 1 часа представители команды "Крылья Советов" не пришли оформить протокол. После 1 часа, нарушая умышленно п. 5.9 Регламента, явились на оформление, заявляя, что будут писать протест. Мною (ввиду невыполнения своих обязанностей по своевременной записи) не представлен протокол для записи и его оформления", - написал Безубяк в графе "замечания по проведению игры".

А вот графа "прочие замечания" так и осталась пустой. Именно в этой части итогового документа матча сторона, которая считает себя несправедливо обойденной благосклонностью футбольной Фемиды, оставляет свои жалобы и протесты. Самарцы хотели вменить Безубяку три ошибки, которые якобы повлияли на итоговый результат этого матча. По мнению гостей, Федьков забил гол с нарушением правил, а к тому же питерский рефери обязан был дважды назначить пенальти в ворота хозяев. Причем, если падение Виноградова, обернувшееся для него желтой карточкой, еще выглядит в глазах гостей нарушением небесспорным, то уж за Каряку "точка" полагалась очевидная.

Правда, узнать о том, что же хотели обжаловать гости, удалось только со слов главного тренера "Крыльев", президента клуба и помощников Тарханова. Безубяк просто не дал бумагу и ручку, вспомнив о пункте регламента, согласно которому жаловаться и протестовать можно в течение часа после игры.

Самарцы добивались от Безубяка протокола минут сорок, но тщетно. Теперь, вероятно, предстоит бурное разбирательство на КДК, где "Крылья", по всей видимости, будут отстаивать свою точку зрения.

На взгляд руководителей "Крылышек", которые выглядели после матча откровенно расстроенными, в Саратове игра двух лидеров прошла отнюдь не в рамках кодекса чести, что не так давно принят руководителями клубов высшего дивизиона. С моей же точки зрения, если и можно о чем-то спорить, то о ситуации с падением Виноградова. Видеозапись, которую крутили в саратовском клубе после матча любому желающему, свидетельствует: Федьков забил честно, а Федотов выбил мяч у Каряки без фола. Да и судейство Безубяка в целом соответствовало игре, которая была по своему накалу и напряжению именно дуэлью лидеров. В общем, судьи матч не испортили.

Вот что сказал по этому поводу капитан "Сокола" Дмитрий Кузнецов: "У каждого в таких ситуациях своя правда. Я уверен в том, что мы добились победы честно, но при этом понимаю чувства соперников, которым проигрывать первый раз в сезоне обидно. И потом, играли самарцы здорово, что делает их досаду еще более сильной".

С Кузнецовым не поспоришь. Самарцы оказались командой, которая в Саратове доказала, что 7 туров лидировала не в силу случая, а по делу благодаря поставленной игре. С другой стороны, оказались весомыми (и даже в большей степени) аргументы "Сокола". Стало ясно, что команда - дебютант нашего чемпионата находится в группе лидеров в силу причин, напрямую связанных прежде всего с самой игрой. Было бы несправедливо, если б команда, так настырно пытавшаяся добиться своего, не сумела-таки воплотить свое преимущество в голы.

"Сокол" вряд ли играл лучше соперника. Однако дорога, которую мы избрали для достижения цели, была более верной", -Александр Корешков после финального свистка точно сформулировал суть происходившего на поле. "Сокол" быстрее и лучше нащупал слабые стороны соперника. Так, например, самарцы явно намеревались использовать слабости саратовской обороны (все-таки двум защитникам "Сокола" по 35 лет). Но саратовцы нашли ответ, доверив персональную опеку Анжело 26-летнему Мусину, который использовал в борьбе с ним только свои сильные стороны - цепкость, неуступчивость и хорошую спортивную злость. А вот грубить саратовец не стал, как и поддаваться на провокации лучшего снайпера чемпионата, быстро понявшего, что ему в Саратове будет несладко.

Второй козырь "Крыльев" в атаке - активного Каряку - саратовцы выбить не сумели. Однако при этом использовали то, что в отборе он не силен. Тихонова Корешков просто разменял на Балтиева. В результате саратовский распасовщик почти не блеснул нестандартными ходами, зато и звезда № 1 нынешних "Крыльев", удостоенная после матча персональной овации трибун, "светила" на поле не слишком ярко.

И так - во всем. На Коновалова Корешков нашел Орбу, измотавшего самарцев своей жаждой борьбы и скоростными перемещениями. При этом "Сокол" сознательно перенес центр борьбы за инициативу на фланги. Здесь хозяева чувствовали себя куда увереннее, чем в середине поля. Именно с фланга и началась голевая атака, в которой все решила отнюдь не судейская близорукость. Куда весомее было мастерство Федькова, умудрившегося затылком послать мяч в цель.

Правда, до поры до времени оборона самарцев стерегла Федькова так, что его партнеры начали искать иные варианты продолжения атаки, перестав рассчитывать на индивидуальное мастерство саратовского голеадора.

Ураганный темп, в котором прошли первые 45 минут матча, самарцы после перерыва сумели поддержать только в концовке, когда предчувствие победы закрепостило "Сокол". Все остальное время команда Корешкова была постоянно - пусть на микрон, на какую-то невидимую долю - быстрее, сильнее, умнее, а иногда просто удачливее соперника. Поэтому, собственно, и выиграла, продлив свою сказку, но оборвав самарскую. Отсюда и переживания, выплеснувшиеся под трибунами в небольшой скандал.