/ 10 мая 2001 | Футбол - РПЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 8-й тур

ЦСКА - АНЖИ - 1:0

Мишель Пансе БИЛЛОНГ: "СКУЧАЮ ПО РЫБЕ НА УГЛЯХ"

Вопрос, заданный камерунскому защитнику "Анжи": "Мишель, а как вас все-таки зовут?" походил на розыгрыш маленьких детей. В действительности же хотелось уточнить, как правильно величать африканца:

Мишель Пансе или Майкл Пинси, как указано в официальной заявке клуба, поданной в ПФЛ. Первый вариант - прочтение паспортных данных по-французски, второй - по-английски. Между тем в Камеруне, который как государство сформировался путем объединения бывших владений Франции и Великобритании, используются оба языка. Но французский более распространен. К тому же слово "pensee" (причем первый слог произносится в нос) имеет в нем смысловое значение. Оно переводится как "мысль" (или "дума"). Это подтвердил и сам носитель двойного имени.

- Когда мать носила меня во чреве, родители мечтали о сыне. Потому мне и дали такое имя, - говорит Биллонг.

- А я предполагал, что это нечто вроде Мишель-мыслитель или Михаил Мудрый.

- Моего отца зовут Мишель Биллонг. Следовательно, я - это "дума" или "идея" Мишеля.

- Наверное, как ведется в Африке, подобные идеи папе приходили в голову не раз?

- Нас пять братьев и четыре сестры. И все от одного брака. Я родился в христианской семье.

- Выходит, информация, что в Дагестан из Камеруна приехал мусульманин ошибочна?

- Нет. Я перешел в ислам под влиянием друга, который заботился обо мне и при этом говорил, что мусульмане с любовью относятся к людям.

- Посещали в Махачкале мечеть?

- Пока только раз.

- А вот спартаковец Тчуйсе истый христианин. Вы с ним случаем не из одной этнической группы?

- Нет. Тчуйсе из города Дуалы. Он принадлежит к народу бамилеке, что проживает на западе Камеруна. Я же из народа басса, населяющего центр страны - район столицы Яунде.

- Успели сойтись с соотечественником?

- Познакомились в конце прошлого месяца на сборе национальной команды Камеруна во время подготовки к матчу чемпионата мира с Ливией.

- Тчуйсе в той игре не участвовал. А вы?

- Провел на поле последние полчаса.

- Тем не менее в отличие от защитника "Спартака" вы не поехали на матч с Анголой.

- Дело в том, что "Анжи" обратился к Камерунской федерации футбола с просьбой не вызывать меня на эту игру, поскольку клубу предстояли ответственные встречи. Федерация согласилась, так как турнирная ситуация для сборной складывается благоприятно. Надеюсь, Камерун в четвертый раз подряд пробьется в финальный турнир чемпионата мира, а я попаду в состав команды.

- Вас наверняка интересует итог сегодняшнего матча в Луанде? (Беседа проходила в воскресенье, и нам еще не было известно, что Камерун проиграл - 0:2 и отложил на более позднее время обретение путевки на ЧМ-2002. - А.П.)

- Тчуйсе обещал, что постарается сообщить мне результат.

- Вам нравится прозвище Черный Мага, которым наградили вас дагестанские болельщики?

- Оно меня, во всяком случае, устраивает. А решать не мне. Я не вправе навязывать болельщикам свое мнение.

- В команде вас тоже называют Чародеем?

- Нет, обращаются просто по имени. Правда, на английский лад - Майкл.

- Соскучились по камерунской кухне?

- Ужасно. Тем более что в Махачкалу не приехала жена, которая могла бы побаловать меня привычной едой. Хотя надеюсь, одному мне жить осталось недолго.

- Ваше любимое блюдо?

- Рыба, жареная на углях с макабо (богатый крахмалом корнеплод, из которого готовят пресного вкуса кашу, а едят ее обычно с острым соусом. - А.П.).

- Какое впечатление произвела на вас Махачкала?

- Неплохое. Жаль только, что там мы в значительной мере находимся в изоляции. В Москве чувствуешь себя свободнее, жизнь в этом городе повеселее. Не хочу, чтобы меня неправильно поняли в Махачкале. Выступая за "Анжи", стараюсь показать все, на что способен. Но, честно говоря, со временем охотно поиграл бы в одном из столичных клубов - грандов России. Скажем, в "Спартаке" или "Локомотиве".

Александр ПРОСВЕТОВ