Газета Спорт-Экспресс № 103 (2596) от 10 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

/ 10 мая 2001 | Футбол - РПЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

Игор МИТРЕСКИ: "ПЕРЕХОД В "СПАРТАК" УПРОЧИЛ МОИ ПОЗИЦИИ В СБОРНОЙ"

Когда в январе этого года Игор Митрески присоединился к "Спартаку", команда проходила тестирование. Новичок с ходу показал один из лучших результатов, а уже на Кубке Содружества Олег Романцев назвал его "одним из самых талантливых игроков на Балканах". Последующие матчи в Лиге чемпионов и российском первенстве подтвердили правоту тренера. 22-летний защитник сборной Македонии отлично "читает" игру, обладает высокой стартовой скоростью, хорош в борьбе за верховые мячи.

Еще пару месяцев назад, когда мы вместе с Митрески летели в Лондон на матч с "Арсеналом", он далеко не все понимал по-русски. Теперь же македонец давал первое интервью на русском языке.

- Мои родители живут в небольшом македонском городке Струга, - рассказывает защитник "Спартака". - Мама возглавляет текстильное предприятие, отец - шеф автомобильной фирмы. Он - большой поклонник футбола. Раньше болел за "Силекс", теперь - за "Спартак". Смотрел по телевизору все наши матчи в Лиге чемпионов и жутко переживал за меня. В свое время именно отец привел меня в футбольную секцию.

- Вы женаты?

- Нет. Но у меня есть девушка, которая учится в университете города Окрид - хочет работать в турбизнесе. В июле - августе она должна приехать в Москву.

- В этом году в Македонии случился военный конфликт с албанскими вооруженными формированиями. Он коснулся вашего городка?

- Слава Богу, военные действия обошли Стругу и его окрестности стороной. Сейчас ситуация постепенно нормализуется, а пару месяцев назад я сильно переживал, глядя в теленовостях на то, что творится в Македонии. Каждый день созванивался с родителями. Отец успокаивал, говорил: "У нас тут все нормально".

- Сколько жителей в Струге?

- Около 50 тысяч. Кстати, один мой земляк уже давно играет в России. Это вратарь "Анжи" Лазо Липоски. Мы с ним хорошие друзья. В сезоне 1997/98 вместе выступали за "Караормак". Когда отправлялся в Россию, Лазо дал мне несколько ценных советов. Поначалу Липоски сватал меня в "Анжи", однако мой прежний клуб "Силекс" наотрез отказался отпускать меня в Махачкалу. Зато когда возник спартаковский вариант, мой агент Лазар Плачков сумел убедить президента "Силекса" дать "добро". Все-таки "Спартак" - марка в Европе. Хочу отметить, что переход в команду Романцева помог мне упрочить позиции в сборной Македонии, ведь в нашей национальной команде подавляющее большинство составляют именно легионеры: Христов и Крстев выступают за голландские НЕК и "Херенвен", Мицевски - за германскую "Энергию", Милошевски и Серафимовски - за турецкий "Трабзонспор", Седлоски, Ставрески, Шакири играют в Хорватии...

- Есть ли у македонской сборной шансы попасть на чемпионат мира?

- Их почти не осталось. Зато я искренне рад за российскую сборную. Смотрел по телевизору ее матч с югославами и искренне болел за вашу команду, которую возглавляет мой тренер и в которой играют мои партнеры по "Спартаку". Думаю, в следующем году у меня будет шанс поболеть за сборную России на чемпионате мира в Корее и Японии.

- Македонские журналисты вам часто звонят?

- Примерно раз в неделю, как правило, по воскресеньям. Спрашивают: "Как дела у "Спартака?", "Как сыграл я?", "Как живется в Москве?".

- И как же вам здесь живется?

- Хорошо. Обосновался в Сокольниках. Все рядом: и магазины, и парк, где можно прогуляться на досуге. К тому же по соседству живут многие спартаковцы: Гошевски, Тчуйсе, Маркао, Алешандре.

- Машина есть?

- Пока не вижу в ней необходимости. Москва - такой огромный город, что за время переезда из одного его конца в другой можно всю Македонию пересечь (улыбается).

- А на родине у вас был автомобиль?

- Да. Новенький "Опель-Корса". Не исключаю, в будущем куплю машину и в Москве.

- Соотечественников здесь встречали?

- Македонцев - нет, а вот с югославами общался в торговом комплексе на Охотном ряду.

- Где еще побывали?

- На Красной площади, а в основном гуляю в Сокольническом парке.

- Кстати, Тчуйсе рассказывал мне, что он там зимой на коньках катался. А вы не пробовали?

- Коньки? А что это такое? (Митрески впервые за наш разговор не понял русское слово. - Прим. А. М.)

- Ну в них еще в хоккей играют.

- А, понял. Нет, на коньках я не катался и хоккей не люблю. Одно время занимался гандболом, нравится баскетбол.

- Как проводите свободное время?

- Общаюсь с друзьями, смотрю телевизор и слушаю музыку.

- Македонскую?

- В основном. Когда уезжал в Россию, захватил около десятка компакт-дисков.

- А русскую слушаете?

- Да. Мы с Николой (Гошевски. - Прим. А.М.) купили несколько кассет в стиле рок и техно.

- Назовите свой лучший и худший матч за "Спартак"?

- Лучшие были в Лиге чемпионов - против "Арсенала" и "Баварии", а худший, наверное, в Раменском.

- После игры в Мюнхене вами заинтересовалась "Бавария"...

- Слышал об этом. Но у меня контракт со "Спартаком" на три года, и все мысли связаны с этой командой.

- Как бы вы оценили уровень российского чемпионата?

- Он намного выше, чем в Македонии. Не говоря уже о болельщиках. У нас, к примеру, самое громкое дерби "Вардар" - "Силекс" собирает от силы 7 - 8 тысяч зрителей. А на обычные матчи ходят 3 - 4 тысячи человек.

- Негусто...

- Что вы хотите: в моей стране два миллиона жителей, а в одной Москве - миллионов 15.

- Сколько голов забили в Македонии?

- За четыре сезона девять: семь - с пенальти и два - головой.

- А когда откроете счет мячей в "Спартаке"?

- Не знаю (улыбается). Вообще то я - либеро, и это не входит в мои прямые обязанности.

- Есть ли у вас игрок-кумир?

- Из иностранцев - знаменитый Франц Беккенбауэр. В Македонии - Дарко Панчев, который в 1991 году выиграл в составе "Црвены Звезды" Кубок чемпионов. Я с ним немного знаком.

- Чем он занимается?

- Одно время работал в македонской федерации футбола, а сейчас - безработный.

- Вместе со "Спартаком" тренируются два ваших соотечественника - Мазнов и Йелмазовски. Что можете сказать о них?

- Это хорошие футболисты. Я выступал с ними за молодежную сборную. Йелмазовски правый полузащитник, а Мазнов играет либо в атаке, либо "под нападающими".

Алексей МАТВЕЕВ