Газета Спорт-Экспресс № 103 (2596) от 10 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 мая 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Анжело в футболке "Крыльев Советов" я впервые увидел в январе на Кипре. Никакого впечатления он тогда не произвел: маленький, лишь эпизодами настырный, без особой, казалось бы, техники...

Зато запомнился Александр Тарханов, дефилировавший вдоль бровки тренировочного поля в Ларнаке. Тренер самарцев напоминал археолога, откопавшего с виду ничем не примечательную, но необыкновенно ценную, на его взгляд, цацку. "Посмотрите на меня, - говорил Тарханов. - Я тоже не богатырского роста, но для защитников подарком не был. Вот увидите, этот парень еще себя покажет".

Но мой скепсис в отношении Анжело улетучился лишь в конце марта, когда в Самаре я своими глазами увидел хет-трик бразильца в матче с "Торпедо". И сейчас, после 8 туров, следует признать: как бы ни хотелось поддержать соотечественников - Федькова, Кечинова, Аршавина, - именно бразилец стал главным героем российской футбольной весны2001. Впрочем, его отрыв от Федькова в рейтинге "СЭ" не очень велик: потенциал 29-летнего саратовского бомбардира, своими успехами заслужившего вызов в национальную сборную, тоже впечатляет.

Полная противоположность Анжело - его спартаковские соотечественники Маркао и Робсон. Если Тарханов получил готового игрока и с энтузиазмом использует его лучшие качества, то попытки Олега Романцева превратить во что-то путное доставшийся ему сырой материал, похоже, терпят неудачу.

Но главные разочарования - все же не они. Гораздо больше нас волнуют игроки сборной России - Филимонов и Гусев. Талантливому хавбеку, на мой взгляд, стало душно в раздираемой противоречиями атмосфере динамовского клуба, вследствие чего он и перестал выделяться на фоне приунывших партнеров. Но альтернативы у него нет: как профессионал, Гусев обязан отработать последний год в "Динамо" в соответствии с контрактом, который подписал, уступив напору Николая Толстых, перед началом сезона-2000.

Что касается Филимонова, то вратарь, грешивший невероятными ошибками в - как назло! - самых важных играх "Спартака" и сборной, перестал компенсировать провалы выдающейся игрой в счастливых для себя матчах. А играя только средне или плохо, лишился едва ли не главной своей опоры - доверия консервативного в этом смысле тренера Романцева.

РОССИЙСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ ВЕСНА:
ГЛАВНОЕ ОТКРЫТИЕ - АНЖЕЛО,
ГЛАВНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ - ФИЛИМОНОВ

ДЕСЯТЬ ОТКРЫТИЙ. РЕЙТИНГ "СЭ"

1.АНЖЕЛО, нападающий "Крыльев Советов"

До начала первенства мало кто верил в новичка самарцев, считая, что Анжело - очередной "пляжный" бразилец. Однако латиноамериканец опроверг прогнозы скептиков. После 8 туров он не только лидирует на пару с Кечиновым в споре снайперов, но и в каждой игре демонстрирует высокие бойцовские качества, чего ранее за российскими бразильцами не наблюдалось.

2.Андрей ФЕДЬКОВ, нападающий "Сокола"

В том, что саратовцы лидируют, немалая заслуга их главного забивалы. Такое впечатление, что в игре Федькова нет слабых мест: он отлично бьет с обеих ног, хорош в борьбе на втором этаже, умеет вовремя открыться и обладает прекрасным голевым чутьем. Все эти качества позволили Федькову стать одним из лучших игроков чемпионата и заслужить приглашение в сборную.

3.Игор МИТРЕСКИ, защитник "Спартака"

Из всех либеро высшего дивизиона Митрески действует, пожалуй, в самой современной манере, располагаясь почти на одной линии с остальными защитниками. Умелый выбор позиции позволяет македонцу часто оставлять соперников в положении "вне игры", к тому же его очень сложно обыграть один в один. Митрески обладает высокими скоростными данными и отличным первым пасом.

4.Андрей КАРЯКА, полузащитник "Крыльев Советов"

Нынешние "Крылья" невозможно представить без этого техничного левого хава. Дриблинг Каряки зачастую ставит в тупик самых искушенных защитников: полузащитник самарцев создает голевые моменты почти в каждом матче, причем за счет индивидуальных действий.

5.Валерий КЕЧИНОВ, полузащитник "Сатурна"

Кечинов словно обрел второе дыхание. Своей нынешней игрой за "Сатурн" один из самых одаренных российских футболистов напоминает себя самого образца сезона-97, ставшего лучшим в карьере экс-спартаковца: те же изящный дриблинг, тонкие пасы и хитрые удары - вечная головная боль для вратарей.

6.Мишель Пансе БИЛЛОНГ, защитник "Анжи"

Игрок сборной Камеруна успел за короткий срок стать одним из кумиров Махачкалы. Дагестанские болельщики полюбили Биллонга за яркую, эксцентричную манеру игры, сочетающую надежность в обороне с таранными подключениями к атакам. Один из главных козырей африканца - умение отлично играть головой.

7.Олег МУСИН, защитник "Сокола"

Мусин входит в число лучших персональщиков чемпионата - этот защитник способен нейтрализовать практически любого форварда из российских клубов. Манерой игры саратовец напоминает молодого Хлестова - также предельно жестко и смело идет в борьбу, выигрывая большинство единоборств, отлично играет на опережение и при этом не очень охотно подключается к атакам.

8.Андрей АРШАВИН, полузащитник "Зенита"

Хавбек "Зенита" несколько лет ходил в подающих надежды, но только в этом сезоне сумел раскрыться полностью. Прирожденный диспетчер, в интересах команды выступающий на краю полузащиты, не затерялся и на новой позиции. Главными козырями Аршавина являются отменное видение поля и умение в доли секунды принять единственно верное решение.

9.Марат ИЗМАЙЛОВ, полузащитник "Локомотива"

Молодой хавбек "Локо" проявил себя универсалом. С начала чемпионата он успел поиграть на трех позициях - крайнего и опорного полузащитника, "под нападающими" - и на каждой проявил себя с наилучшей стороны. Отличительные черты Измайлова - отменная техника и высокая культура паса.

10.Роман АДАМОВ, нападающий "Ростсельмаша"

Несмотря на молодость, этот нападающий стал одним из лидеров атак ростовчан, забив два красивых гола "Соколу" и "Черноморцу". Правда, Адамову пока не хватает стабильности, и если он прибавит в этом компоненте, то сможет претендовать на титул одного из главных открытий чемпионата.

ДЕСЯТЬ РАЗОЧАРОВАНИИ. РЕЙТИНГ "СЭ"

1.Александр ФИЛИМОНОВ, вратарь "Спартака"

Некогда лучший голкипер страны деградирует. Филимонов практически перестал выручать команду и пропустил немало простых мячей. В итоге вратарь, уступивший в сборной пост №1 Нигматуллину, похоже, и в клубе исчерпал кредит доверия Романцева.

2.Ролан ГУСЕВ, полузащитник "Динамо"

Лидеру бело-голубых явно не пошел на пользу перевод в начале сезона с правого фланга в центр полузащиты. На новой позиции он чувствовал себя неуютно: проблески прошлогодней игры случались крайне редко, да и то лишь в тех эпизодах, когда хавбек по инерции смещался на "родную" правую бровку.

3.МАРКАО, нападающий "Спартака"

После четырех голов в Лиге чемпионов от Маркао ждали забитых мячей и уверенной игры в чемпионате России. Однако бразилец не только ни разу не поразил ворота соперников, но и потерял место в основном составе. Сейчас форвард играет за дубль, где, кстати, также не блещет результативностью.

4.РОБСОН, нападающий "Спартака"

Откровенно говоря, выдающейся игры от Робсона никто и не ждал. Но даже при этом бразилец откровенно разочаровывает - отличная физическая готовность позволяет ему без устали перемещаться по полю на протяжении всего матча, но активность, лишенная мысли, не только не идет на пользу команде, но и вредит ей.

5.Жафар ИРИСМЕТОВ, нападающий "Спартака"

После отличной игры Ирисметова на Кубке Содружества многие специалисты занесли форварда в круг главных претендентов на звание лучшего бомбардира чемпионата России-2001. Однако узбекский легионер выданных авансов пока не оправдывает: на его счету нет забитых мячей.

6.Максим БУЗНИКИН, нападающий "Локомотива"

Зимой миниатюрный нападающий "Локо" штамповал голы со скоростью фордовского конвейера, что позволило экспертам "СЭ" назвать пару Бузникин - Джанашия наиболее перспективным тандемом высшего дивизиона. Однако с началом чемпионата в отлаженном, казалось бы, механизме атаки "Локомотива" что-то разладилось: Бузникин по-прежнему был хорош в дриблинге и подыгрыше, но распечатать ворота соперников не мог. Правда, в полной мере проявить себя Максиму помешала травма, избавившись от которой он еще может наверстать упущенное.

7.Андрей ГАШКИН, полузащитник "Торпедо"

В прошлогодних предматчевых интервью тренеры и игроки команд - соперниц "Торпедо" часто говорили, что, если удастся закрыть Гашкина, это как минимум на 50 процентов гарантирует успех. В нынешнем же сезоне игра торпедовца поблекла - лучший распасовщик прошлогоднего турнира пока не сделал ни одной результативной передачи. К тому же сбился прицел у Гашкина-пенальтиста: из четырех ударов с 11-метровой отметки точными оказались лишь два.

8.Вениамин МАНДРЫКИН, вратарь "Алании"

На действиях голкипера владикавказцев отрицательно сказываются разговоры о его скором отъезде за рубеж: всевозможные слухи не дают Мандрыкину сосредоточиться как на подготовке к матчам, так и на самой игре. В результате вратарь нередко теряет концентрацию, что стоило его команде нескольких пропущенных мячей, которые трудно отнести к неберущимся.

9.Дмитрий КИРИЧЕНКО, нападающий "Ростсельмаша"

Один из лучших снайперов первенства-2000 лишь в 8-м туре нынешнего чемпионата открыл счет забитым голам. От Кириченко, которого в межсезонье настойчиво приглашали в именитые клубы, в Ростове ждали большего. Однако большинство форвардов - игроки зависимые, а призванная снабжать нападающих мячами полузащита "Ростсельмаша" пока не блещет.

10.Элвер РАХИМИЧ, полузащитник "Анжи"

Похоже, боснийский легионер слишком долго отмечал свою свадьбу. Рахимич - ключевая фигура в тактических построениях дагестанского клуба ныне бледная тень себя самого образца-2000. Мощь, страсть, желание борьбы и умелый подыгрыш, которыми отличался опорный хавбек, пропали. Во многом из-за неважной формы лидера бледно выглядит и вся команда.