ВЗГЛЯД Александра НИЛИНА |
ПАМЯТИ ХОККЕЯ
В отзывах прессы на поражение российских хоккеистов от шведов слышатся и нотки сочувствия. Правда, в отдельных изданиях очередную неудачу называют все-таки провалом. Но регулярность таких провалов - скорее судьба. На чью несправедливость многие из нас и сетовали после матча против сборной Швеции. Я согласен с теми, кто видит в игре наших соотечественников - действительных и формальных - сдвиги к лучшему. Однако и сумей они сейчас победить, все равно бы считал обязательным посвятить победу тому хоккею, которого больше нет. И не будет, даже если титул сильнейших вновь надолго вернется в Россию. Но будет другое. Да оно и есть уже, наверное, - другое...
Падкие на огульную критику всего, что было не при них и не с ними, молодые журналисты вдруг проявили единодушие с ворчливыми ветеранами - им, как у нас к месту и не к месту принято говорить, за державу обидно. В данном случае, суперхоккейную супердержаву. Все ли тем не менее было идеальным в этой супердержаве, где, по самой идее государства, хоккейное не могло не перемешаться с нехоккейным?
Были почти всегда победы. За их ценой, как у нас водится, не стояли. Начнем с того, совсем забытого, что ради повального (допускаю, что инстинктивного в годы запрета на иностранное) увлечения канадским хоккеем с шайбой пожертвовали хоккеем с мячом, именовавшимся русским. Смешно, что именно хоккей с мячом свои позиции в мире сохранил. Но не более ли по-хозяйски было бы, чтобы оба жанра по-прежнему сообщались, сохраняя паритетный статус, как в той же Швеции? Наш-то хоккей с шайбой своим ошеломительным дебютом обязан прежде всего хоккею с мячом: от него и скорость, и комбинационное мышление...
Были великие тренеры. Они обладали - и с маршальским размахом распоряжались - в сущности, неограниченной властью над игроками, тоже, в свою очередь, великими. И выбору тренеров годы и годы бывал неограниченным. Из двух, например, гениев игры можно было менее строптивого без колебаний предпочесть менее покладистому. И судьбы людей для пользы, как считалось, общего дела ломали, не задумываясь о последствиях. Сегодня ветераны помнят лишь победы, а обиды запамятовали или делают вид, что запамятовали. Как будто не требовал умирающий от рака великий игрок, чтобы великого тренера не пускали на его похороны.
Но без разрушительности жертв мы себя не мыслим. И вряд ли себя изменим в обозримом будущем. Но вот прочел недавно в газете сетование на то, что теряют интерес к себе и смысл мировые чемпионаты. Эка хватились в 2001 году! Изменить приоритеты следовало еще в семьдесят втором, сразу после первой суперсерии с профессионалами. Очевидным же стало, что ничего нет интереснее, чем состязание противоположных школ. Но для пропаганды советского образа жизни перспективнее казалась частота побед на чемпионате под эгидой любительства. И даже зимой восемьдесят девятого, когда все вокруг хоккея рушилось и мир, казалось нам, меняется, в момент борьбы компании Фетисова за отъезд в НХЛ общественность тревожилась: как же без звезд выиграть очередной чемпионат. Чемпионат же "любительский" всего важнее.
С трудом решаюсь на кощунственное сравнение. Но победив профессионалов, выспренне выражаясь, в творческом отношении, мы, как и после Великой Отечественной войны, оказались беднее побежденных. И отсюда все последствия - только отсюда.
В иной своей ипостаси русский хоккей продолжается за океаном.
Александр НИЛИН