БАСКЕТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф |
СИЛЬНУЮ ЛИГУ ДЕЛАЮТ НЕ СУПЕРКЛУБЫ,
А "СРЕДНИЙ КЛАСС". ТЕПЕРЬ ОН ЕСТЬ И В РОССИИ
Схему турнира смотри вPDF |
Лев ТИГАЙ
Вчерашним матчем "Шахтер" - "Химки" завершился первый раунд плей-офф чемпионата России. Иркутский клуб добился победы и теперь во втором раунде поспорит с "Локомотивом" за право сыграть в полуфинале с УНИКСом, а соперник "Урал-Грейта" определится в серии ЦСКА - "Автодор".
Пока два сильнейших клуба суперлиги-2000/01 готовятся к битве за медали, на первый план вышли те, кто большую часть сезона находился в тени фаворитов. Игры первого раунда подтвердили очень приятную тенденцию: в российском чемпионате появились не только команды высокого класса, способные на равных конкурировать с ЦСКА, но и весьма многочисленная группа крепких коллективов, которые в основном ведут борьбу в середине турнирной таблицы, но в любой момент готовы "зацепить" кого-то из грандов. Любой экономист скажет вам: наличие многочисленного "среднего класса" - залог благополучия государства. Страна под названием Россия таким классом похвастаться, увы, пока не может. Зато это может сделать Россия баскетбольная.
Вспомните: на протяжении всех 90-х годов наш чемпионат делился на штучную аристократическую элиту (две, максимум три команды, а то и вовсе один ЦСКА - стоило кому-либо навязать армейцам хоть какую-то борьбу за золото, и все тут же начинали захлебываться от восторга: интрига!) и всех остальных. К последним частенько хотелось применить эпитет "болото", настолько безликой выглядела серая масса клубов, плескавшаяся у самого подножия пьедестала. Особое сходство с "люмпен-пролетариатом" придавали этой "толпе" хронические финансовые проблемы. Жили "от спонсора до спонсора" - то один клуб лишится средств к существованию, и игроки побегут из него во все стороны, то другой. Так и болтались "пролетарии" в таблице вверх-вниз, словно в рыночной толкучке.
Сейчас все иначе. Практически у каждой команды в дивизионе "А" есть своя, непохожая на других манера. "Химки" славятся жесткой и цепкой защитой, "Шахтер" - хорошей работой под щитами, "Самара" - продуманным позиционным нападением, "Спартак" - отличной связкой центровых Джонс - Гришаев, а "Автодор" - наоборот, умением компенсировать отсутствие пятых "номеров" размашистой скоростной игрой. К этой же категории я бы отнес и "Локомотив" из Минеральных Вод с его небывалым для России интернационалом.
Любая из перечисленных выше команд могла бы достойно выступить в еврокубках. Отдельные результаты представителей нашего среднего класса в Кубке Корача-2000/01 это подтверждают - взять хотя бы победу "Химок" с разницей "+20" над стамбульской "Даруссафакой", занимавшей тогда 1-е место в чемпионате Турции. При этом ни одна из пяти российских команд не дошла в Кубке Корача даже до четвертьфинала, но и это вполне естественно: удел крепких клубов - победы даже на самом высоком уровне, но в матчах, а не в турнирах.
В баскетболе - как в жизни: уровень чемпионата обеспечивают не лидеры, а этот средний класс. Испанская лига сильнее нашей не потому, что "Барселона" с "Реалом" сильнее ЦСКА, - армейцы не раз обыгрывали и тех и других. Зато на Пиренеях и помимо грандов есть добрый десяток команд, способных добиться серьезных успехов на международной арене. Одна из них ("Уникаха") в апреле завоевала Кубок Корача, другая ("Памеса") считалась претендентом №1 на Кубок Сапорты, доставшийся в итоге середняку из другой страны - греческому "Марусси". Думаю, у болельщиков из этих государств не меньше оснований для гордости, чем у израильских. Пусть "Маккаби" выиграл Евролигу, баскетбол в стране сильнее не стал - нормальной конкуренции во внутреннем первенстве у команды из Тель-Авива как не было, так и нет.
А у нас - есть. И опять же по канонам экономики к набирающему силу среднему классу нужно относиться очень бережно. Прежде всего об этом стоит подумать чиновникам из РФБ, которые в ближайшее время собираются вновь ввести в суперлиге лимит на количество иностранных игроков в клубах. А ведь легионеры играют в командах из середины таблицы большую роль и ставить им барьеры нужно очень осторожно. Иначе наши только-только повылуплявшиеся баскетбольные "буржуа" могут с треском прогореть и из своих уютных домиков отправиться обратно на панель - перебиваться, как прежде, с хлеба на воду и выворачивать булыжники из мостовой.
Подробности матча "Шахтер" - "Химки" - стр. 7 |