СУМО |
ЧТО ТЕБЕ СНИТСЯ, ТОЛЯ-АВРОРА?
Чуть больше года назад "СЭ" уже писал о первом российском сумотори по имени Аврора Мицури, он же бурят Анатолий Михаханов. Недавно ему исполнилось 18. За это время он подрос до двух метров, весит теперь 215 килограммов, а главное - вошел в число 70 лучших профессионалов сумо.
ДОСЬЕ "СЭ" |
БОЛЬШОЕ СУМО |
Национальная лига, в которой под эгидой Ассоциации сумо Японии соревнуются профессионалы, называется одзумо, что переводится как "большое сумо". Одзумо делится на 6 дивизионов. В низшей 6-й лиге - дзенокути - соревнуются начинающие профи, далее идут дивизионы дзенидан, сандаммэ, макусита, дзюре и, наконец, макуути, где имеют право выступать только йокодзуны (великие чемпионы) и чемпионы рангом пониже - одзэки, сэкивакэ, комусуби и маэгасира.
Рикиси - участники четырех низших дивизионов - проводят в течение одного басе по 7 схваток, сэкитори, борцы двух первых дивизионов, - по 15. Постоянную зарплату имеют право получать только представители 1 - 5-го дивизионов. Остальные существуют на стипендии спонсоров. У Авроры Мицури, например, она составляет 2000 долларов, большую часть которых он передает с оказией родителям в Заиграево. Годовой оборот одзумо достигает миллиарда долларов. Согласно статистике, лишь одному из десяти рикиси удается стать сэкитори.
* * *
Васе (турнир) новичков, в котором дебютировал воспитанник школы 55-го йокодзуны Китаноми-сан Аврора Мицури, состоялся прошлой весной в Осаке. Толя выиграл свой микротурнир со счетом 2:1. Первую схватку проиграл, как считает сам, по глупости. Дело было в 6 утра - молодые начинают первыми, потом идут схватки 5-го, 4-го, 3-го, 2-го дивизионов, а очередь элиты наступает в прайм-тайм, в 18.00. Ну и заворожила его в столь ранний час неподдельная торжественность и величественная медлительность вступительной части. И не ожидал Толя, что после всего этого молодой японский бычок бросится на него словно электрошоком ужаленный. Ну а когда после поражения понял, что с самураями ухо надо держать востро, проблем не было.
Так и появился у России первый профессиональный сумотори с настоящей лицензией. Помню, в анонсе мартовского басе Reuters передал, что наибольший интерес представляет дебют Anatolly Valerievitch Mikhakhanov (орфография сохранена). Ну а после этого иначе как Aurora Mitsuri нашего героя никто и не называл.
Выдержавшие вступительный экзамен новички попадают в дзенидан - пятый дивизион одзумо (большого сумо). В этой лиге бьются 226 рикиси, как еще называют сумоистов. Второй свой турнир в Токио в мае 2000-го Аврора Мицури вновь завершил с положительным результатом - 4:3. Однако начавшая было уже славить его пресса пришла к выводу, что неплохо бы прогрессировать быстрее. Такой богатырь - и всего 211-й в дзенидане: маловато будет.
"Утренняя заря прекрасной незнакомой местности" (так переводится с японского сумоистский псевдоним Михаханова) прислушался к критике и в июльском басе в Нагойе разгромил соперников в своей подгруппе со счетом 6:1, что позволило ей "разгореться" аж до 99-й ступени. В сентябре в Кобэ Аврора Мицури доказал, что его нагойский успех не был случаен: 4:3 и высокая позиция в рейтинге осталась за ним.
Видя столь очевидный прогресс, Кокугикан (национальная федерация сумо) решил ускорить прохождение документов Авроры Мицури, сдавшего экзамен еще в марте, по всем инстанциям. Перед октябрьскими состязаниями в Кюсю в дополнение к лицензии российский сумотори получил и сертификат об окончании высшей школы сумо - полное и окончательное признание прав человека на существование в мире сумо. Пусть в нем было записано, что Авроре Мицури присвоена квалификация "сумотори ниже среднего класса". Во-первых, это временно, а во-вторых, его впервые в жизни сравнили не с подмастерьями, а с действующими йокодзунами - братьями Таканоханой и Ваканоханой, грозным Мусасимарой. Это в сравнении с ними он "ниже среднего". Как нельзя кстати у Авроры Мицури наконец отросли до почетной длины волосы и его самурайская косичка уже не походила на собачий хвост, а, как положено, напоминала скорее хвост породистого скакуна.
В итоге вдохновленный бурятский воин японской борьбы выиграл октябрьский басе со счетом 5:2, поднявшись до 75-й позиции дзенидана. Чем выше ты поднимаешься, тем, разумеется, круче становятся твои соперники. Даже в 5-й лиге - это сплошь здоровенные возрастные мужики, сражаться на равных с которыми одним только весом невозможно. На этом уровне уже необходимо уметь набираться сил и бесстрашия от сопровождающей схватки дроби барабанов (никаких свистков в профессиональном сумо нет - все процедуры исполняются под различные оттенки ритма). Настоящий рикиси не имеет права бояться не только соперника, но и смерти, которую запросто можно принять в бою. И, наконец, он должен овладеть искусством гипнотизировать соперника, внушая ему превосходство своей силы и духа.
Я не знаю правил сумо любительского и чем они себя там ограничили, чтобы назваться спортом. Знаю лишь, что в "родном" сумо запрещены только удары ногами в живот, кулаком или сложенными пальцами, хватания за косу и укусы. Зато все остальное можно: бей запястьем, основанием ладони, а хочешь - выдави сопернику глаза, сожми через набедренную повязку-маваси гениталии. Да хоть убей, если хватит сил, того, кто мешает тебе стать йокодзуной и истинным сокровищем нации, пытаясь заставить тебя коснуться мокрой глины дохе третьей точкой или вытеснить с арены. Так какой же это, к богам японским, спорт? Это 25-летняя война - именно столько длится в среднем карьера сумотори, сумевшего избежать серьезных травм.
Японские воины готовятся к схваткам на таком уровне с раннего детства, а бедный Толя отзанимался в борцовской секции родного Заиграева не более полугода. Поначалу возиться на ковре с 9 летним пацаненком любили 16-летние юноши, всякие там кандидаты в мастера. Но как только Михаханов освоил пару приемов, бороться с ним отказались даже мужики: не приведи Господь упадет такая громада во время приема хотя бы на руку или на ногу...
В общем, несмотря на весь свой прогресс, Аврора Мицури японцем еще не стал и самураем до мозга костей, к сожалению, себя не ощущает.
Именно этим можно объяснить его относительно неудачное выступление на январском басе в Токио. Заря бурятской земли потерпел первое поражение в карьере - 3:4 и опустился на 85-е место. После этого Китаноми-сан крепко задумался, как заставить любимого ученика двигаться дальше. И в итоге пошел на беспрецедентный и довольно рискованный шаг: заставил приемного сына за месяц похудеть с 205 до 175 кг. (Чувствую, как дрогнули сотни тысяч женских сердец, но увы - ничем помочь не могу, ибо знание, как сбросить без ущерба для здоровья 30 кг в месяц, - профессиональная тайна 55-го йокодзуны, которой он поделился с учеником, но с остальными не собирается). Только таким путем, рассудил Китаноми-сан, можно резко повысить подвижность воспитанника, поставить ему технику борьбы и отшлифовать ее до совершенства. А потом на укрепленном фундаменте смело нарастить мышечную массу вновь - мастерство не прожрешь. Помноженные на массу новые умение и силы должны стать страшным оружием возмездия Авроры Мицури.
Опробовал оружие на соперниках Аврора Мицури в ходе мартовского басе в Осаке. Конечно, он не успел набрать боевой вес, но главное - и сам сумотори, и его сэнсэй увидели, что работают в правильном направлении. Результат вновь оказался положительным - 4:3.
- В последний раз я наблюдал за Толей на басе в Кюсю, - рассказывает его менеджер Зоригто Саханов. - И поразился тому, как он изменился. Помните, мы встречались с вами накануне его отъезда?
- Конечно. Это был смешной и смешливый, совершенно безобидный верный спутник Винни-Пуха Пятачок размером с полугодовалого слоненка.
- Теперь, по нашим понятиям, это крутой мужик, хотя, пожалуй, все-таки еще не самурай. Но главное - он заставил соперников уважать себя. Это было видно по тому, как приветствовали Толю сумотори из его дивизиона и коллеги классом повыше, встречаясь с ним в перерывах между схватками в коридорах и разминочных залах Дворца сумо. Он по-прежнему любимец прессы, которая уделяет ему внимания даже больше, чем иным участникам макуути, то есть высшего дивизиона. А уважают именно за то, что сумел войти в сотню сильнейших всего за год. Это фантастический результат! Если кто не верит, пусть попробует повторить.
Что ж, будем считать, что утренняя заря прекрасной незнакомой местности еще только разгорается над японскими дохе. Недавно мне удалось коротко поговорить с Авророй Мицури по телефону.
- Что тебе снится, извини за вольность, крейсер Аврора?
- Первое время ничего не снилось. А потом - родное село. В пять утра гоню корову на пастбище за пять километров от дома. Солнце встало, начало припекать, а я все никак не дойду.
- Тоскуешь по дому?
- Конечно.
- Что самое главное в твоей учебе?
- Вовремя сгруппироваться, когда старший бьет тебя бутылкой по голове, и успеть двинуть головой навстречу удару. Тогда бутылка разбивается, и мне почти не больно. Ну а потом нужно собрать все осколки, чтобы никто не порезал ногу и меня не наказали.
- Это что ж за зверская дедовщина царит в вашей Китаноми-бэа?
- Не-е-ет, это не дедовщина. Это тренировка. Лобная кость должна быть твердой и бесчувственной. Как камень.
- Зачем?
- А вы посмотрите телезапись какого-нибудь басе. Прислушайтесь, какой звук раздается, когда сумотори сталкиваются лбами. Лобовая атака - грозный и распространенный прием.
- По-русски, я смотрю, ты стал говорить гораздо лучше.
- Конечно. Ведь после нескольких публикаций в прессе, в том числе в вашей газете, ко мне ежедневно приходит десяток писем из России. С удовольствием их читаю, вот мой русский и подтянулся.
- А с японским как обстоят дела?
- Нормально. Любой человек, оказавшийся в моей ситуации, заговорил бы по-японски. Но думаю пока на бурятском.
- Вес набрал?
- Да, 215 кило теперь вешу. В технике прибавил. Ну а насколько, покажет майский басе в Токио.
Тимур БАРАЕВ
ВСЕ БАСЕ АВРОРЫ МИЦУРИ |
март 2000 года, Осака | 2:1 |
май, Токио | 4:3 |
июль, Нагойя | 6:1 |
сентябрь, Кобэ | 4:3 |
октябрь, Кюсю | 5:2 |
январь 2001 года, Токио | 3:4 |
март 2001, Осака | 4:3 |
Общий счет побед и поражений - 28:17 |