Газета Спорт-Экспресс № 118 (2611) от 28 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 мая 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

БЫТЬ ЛИ "УСТИНКЕ" В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ,
РЕШАЛОСЬ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

21 мая на Совете ПХЛ было принято решение о том, чтобы разрешить клубу "Торпедо-Казцинк" из Усть-Каменогорска со следующего сезона выступать в высшей лиге чемпионата России

Безусловно лучший казахстанский клуб добился того, к чему шел последние годы. Кстати, во многом это стало возможным после визита в Казахстан президента России Владимира Путина, когда по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева вопрос о "Торпедо" был включен под пунктом номер 7 в протокол о намерениях во взаимоотношениях наших государств.

Кстати, основной преградой на пути усть-каменогорцев в российскую высшую лигу стало вовсе не наличие границ между нашими государствами, а отсутствие у клуба нормальной учебно-тренировочной базы. Ведь в других игровых видах спорта в разных российских лигах есть немало иностранных команд, в том числе и из Казахстана. К примеру, брестский "Строитель" (хоккей на траве), уральская "Орда" (хоккей с мячом), алма-атинский "Рахат" (водное поло), павлодарский ПНПЗ (баскетбол).

Усть-каменогорская школа хоккея давно уже славится своими воспитанниками. Правда, после того как распался СССР, хоккей в Казахстане оказался на задворках. Детско-юношеские школы работали больше по инерции, их материальная база оставляла желать лучшего, а потому молодые мальчишки, едва встав на коньки, уезжали в Россию.

В последние годы ситуация коренным образом изменилась. В стране была принята государственная программа поддержки спорта, появился нормальный чемпионат, а шефство над казахстанской кузницей хоккейных кадров взяло ОАО "Казцинк", которое, похоже, настроено весьма серьезно. Именно это и повлияло на решение ПХЛ о допуске усть-каменогорцев в нашу высшую лигу.

Теперь у "Торпедо-Казцинк" два пути. Либо команда органично впишется в российское первенство и получит равные с остальными клубами права. Либо в борьбе с сильными соперниками окрепнет, встанет на ноги и вернется в свой чемпионат после того, как его уровень станет соответствующим. Игрокам клуба по душе первый вариант, чиновникам федерации - второй, а усть-каменогорским болельщикам остается радоваться тому, что их любимцы вышли на новый, более высокий уровень, и тому, что заслуги местного хоккея оказались оценены по достоинству.

Максим ЛЕБЕДЕВ

"ТОРПЕДО" ДОБИВАЛОСЬ РЕШЕНИЯ ПОЧТИ ПЯТЬ ЛЕТ

Решение Совета ПХЛ о включении усть-каменогорской команды в высшую лигу российского первенства корреспонденту "СЭ" прокомментировал вице-президент Федерации хоккея Казахстана Сергей Дроздов.

- Решение ПХЛ - неординарное для нас событие. "Торпедо-Казцинк" давно переросло уровень первой российской лиги. А возродить собственный чемпионат нам удалось только в этом году. 7 команд провели многокруговой турнир с выездами, тогда как раньше наше первенство было разбито на туры с матчами в одном городе.

- Насколько трудной получилась дорога в высшую лигу российского чемпионата?

- Впервые с подобной просьбой мы обратились четыре с половиной года назад. Понимали, что вопрос непростой - при включении иностранной команды в чемпионат он приобретает совершенно иной статус. Требовалось политическое решение, и оно было принято во время прошлогоднего визита в Казахстан президента России Владимира Путина. Тогда в протоколе о намерениях во взаимоотношениях наших государств под пунктом номер 7 стояло обращение к Федерации хоккея России рассмотреть вопрос о включении усть-каменогорского "Торпедо" в российскую высшую лигу. И мы хотим поблагодарить президента ФХР Александра Стеблина за то, что вопрос решился для нас положительно.

Максим ЛЕБЕДЕВ

Борис АЛЕКСАНДРОВ:
"ТЕПЕРЬ ОТ НАС УХОДИТЬ НЕ БУДУТ"

Наставник "Торпедо-Казцинк" Борис Александров - личность в хоккее легендарная. Олимпийский чемпион 1976 года не имеет конкурентов и на посту главного тренера сборной Казахстана. И считает, что решение ПХЛ, касающееся его команды, даст новый толчок развитию хоккея в стране.

- У нас очень молодая и перспективная команда, средний возраст игроков едва превышает 20 лет, - говорит Александров. - Она давно переросла уровень российской первой лиги. А потому мы теряли очень хороших ребят, которые хотели повышать свое мастерство. По самым скромным подсчетам, сейчас за российские команды супер- и высшей лиг выступают более 80 воспитанников усть-каменогорского хоккея. Теперь, полагаю, у нас появится возможность вернуть кого-то из них в родной клуб.

- Сегодняшний российский хоккей - это прежде всего большие деньги. Способна ли ваша команда на равных соперничать с российскими клубами? Не станет ли "Торпедо-Казцинк" своеобразной сборной Японии на чемпионате мира?

- В последние 3-4 года ситуация с хоккеем в Усть-Каменогорске стала улучшаться. У нас появился солидный спонсор - ОАО "Казцинк", власти всерьез занялись хоккеем. Существует четкое разделение функций. Так, областная администрация содержит детско-юношескую спортшколу, а спонсоры изыскивают возможности для дополнительного финансирования тренеров. Вторая команда исправно поставляет нам готовых игроков. Школа работает, мальчишки учатся, а результат вы можете увидеть в заявках российских клубов - если обратите внимание на гражданство хоккеистов.

- Ваш клуб находится в равных условиях с российскими?

- Не совсем. Если мы окажемся в самом низу турнирной таблицы, то вылетим в первую лигу. А вот если попадем в первую четверку дивизиона "Восток", бороться за путевку в суперлигу не сможем - туда нам дорога пока заказана. Тем не менее мы очень признательны российской Профессиональной хоккейной лиге за то, что она приняла нас в высшую лигу.

- Насколько инфраструктура клуба соответствует ее уровню?

- К началу сезона она будет соответствовать даже уровню суперлиги. В настоящее время с помощью ОАО "Казцинк" занимаемся реконструкцией Дворца спорта. Ремонтируем или заменяем почти все - холодильные машины, ледовую коробку, кресла на трибунах, раздевалки, судейские комнаты.

- Получается, вам осталось только попасть в суперлигу...

- Не скрою - это наша цель, пусть и на перспективу. Причем не политическая, а спортивная. Уверен, если "Торпедо-Казцинк" станет в высшей лиге из года в год находиться в лидерах, то вопрос с суперлигой рано или поздно будет решен.

Максим ЛЕБЕДЕВ

Владимир ШАЛАЕВ:
"ЭТУ ШКОЛУ ТЕРЯТЬ НЕЛЬЗЯ!"

С главой юридического комитета Профессиональной хоккейной лиги Владимиром Шалаевым побеседовал корреспондент "СЭ".

- Благодаря чему стал возможным допуск к участию в российском первенстве иностранного клуба?

- Решение о включении команды "Торпедо-Казцинк" в высшую лигу приняли президенты клубов - членов ПХЛ. Руководствовались они, видимо, в первую очередь тем, что нельзя терять сильную усть-каменогорскую хоккейную школу. Казахстанский клуб уже неоднократно подавал документы на включение в высшую лигу чемпионата России, но каждый раз его просьба отклонялась.

- В связи с предстоящим участием казахстанской команды в российском первенстве у ПХЛ могут возникнуть некоторые проблемы...

- Да, по всей видимости, придется вносить дополнения в Регламент проведения чемпионата и решать вопрос с количеством легионеров в командах.

- Каким будет статус "Торпедо-Казцинка" в первенстве?

- Ошибочно думать, что этот клуб принят в члены ПХЛ. На самом деле ему просто предоставлено право участвовать в наших соревнованиях.

- Будут ли специальные оговорки по поводу участия усть-каменогорцев в чемпионате?

- Видимо, команда не сможет претендовать на выход в суперлигу.

- Значит, если по итогам первого этапа чемпионата она займет в своем дивизионе четвертое место, во второй этап выйдет другой клуб?

- Да, тот, который финиширует пятым. Хотел бы особо отметить, что все наши рассуждения пока - не более чем рассуждения. Окончательно все решится в июне, на общем собрании членов ПХЛ, когда будут приниматься Регламент и календарь чемпионата-2001/02.

- Тем не менее возник серьезный прецедент. И почему бы теперь не включить в чемпионат России команду из Белоруссии или, скажем, Украины?

- Когда президенты голосовали по Усть-Каменогорску, они хорошо представляли себе ситуацию. Украинские и белорусские клубы пока не готовы выступать на таком уровне. Да и одного желания недостаточно. Команда, претендующая на участие в соревнованиях, проводимых под эгидой ПХЛ, должна иметь Дворец спорта, фарм-клуб, базу, детскую школу, хорошее финансовое обеспечение.

- Допустим, по итогам следующего сезона "Торпедо-Казцинк" вылетит из высшей лиги.

- Тут правила для всех одни: вылетел - играешь в низшем дивизионе.

- А почему тогда в высшей лиге остались команды, которые по итогам прошлого чемпионата должны были ее покинуть?

- Дело в том, что два месяца назад мы провели опрос руководителей клубов высшей лиги по поводу ее расширения. И подавляющее большинство высказалось за увеличение количества команд.

Алексей ЛАПУТИН