Газета Спорт-Экспресс № 118 (2611) от 28 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 мая 2001 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. Финал

"НЬЮ-ДЖЕРСИ"

КРУШЕНИЕ НА ВЫСОКОГОРЬЕ

Первый матч финальной серии принес едва ли не главную сенсацию всего плей-офф-2001. Впервые действующий обладатель Кубка Стэнли "Нью-Джерси" уступил сопернику по всем статьям, что наглядно видно из статистических итогов встречи. Даже в ходе четвертьфинальной серии с "Торонто", когда "Дьяволы" проигрывали 2-3, они не выглядели столь неубедительно.

Что же все-таки произошло в Денвере с клубом Фетисова, Немчинова, Могильного и Брылина, которому 99 процентов специалистов и журналистов прогнозировали победу?

Логическое объяснение унижению фаворита найти трудно. Возможно, "Дьяволы", в плей-офф игравшие только с клубами своей Восточной конференции и впервые столкнувшиеся с представителем Западной, просто оказались не готовы к путешествию в далекий Колорадо. Любой врач знает: чтобы уверенно себя чувствовать в условиях высокогорья (около 2000 метров над уровнем моря), нужна специальная подготовка. Вспоминаю, как на старте финальной серии "Колорадо" - "Флорида" розыгрыша Кубка Стэнли-96 гости с восточного побережья США после разгрома - 1:8 дружно жаловались на кислородное голодание и усталость. Похоже, что через пять лет на денверские грабли наступил еще один клуб Восточной конференции.

Что касается "Колорадо", то эта команда в своей истории в финалах плей-офф еще ни разу не проигрывала, добившись четырех побед в матчах с "Флоридой"-96 и одной - в борьбе с "Нью-Джерси"-2001. Значение вчерашнего успеха "Лавины" переоценить трудно. Любопытные цифры: с тех пор как в 1939 году в Северной Америке был введен формат серий до четырех побед, команда, праздновавшая успех в первом матче финала, в 49 случаях из 62 завоевывала Кубок Стэнли. А значит, вероятность расставания "Дьяволов" с принадлежащим им почетным трофеем составляет 79 процентов.

Игорь ЛАРИН

КОЛОРАДО - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 1-0

Владимир ДИМИТРОВ

из Торонто

Первый матч финала принес сенсацию - вопреки всем прогнозам, "Колорадо" разгромил действующего обладателя Кубка Стэнли. Героем дня стал капитан хозяев Джо Сакик, который в результате индивидуальных действий забил в этой встрече два важнейших гола, причем в обоих случаях он хладнокровно наказывал соперника за ошибки.

РОКОВЫЕ ОШИБКИ СТИВЕНСА

Матч № 1

КОЛОРАДО - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 5:0 (1:0, 2:0, 2:0)

Сакик - 10 (Хейдук, Блэйк), (1:0). Друри - 9 (Хинот, Ниеминен), (2:0). Сакик - 11 (Блэйк, Скоула), (3:0). Блэйк - 5 (Тангуэй, Сакик), (4:0 - бол.). Райнпрехт - 2 (Дингман, Рид), (5:0).

Броски: 30 (14+7+9) - 25 (7+11+7).

Вратари: Руа - Бродер.

Наши: Брылин (0/-2), Немчинов (3/-1), Могильный (3/-2).

27 мая. Денвер. Pepsi Center. 18 007 зрителей (18 007).

Счет серии: 1-0.

Первая шайба целиком на совести другого капитана - Скотта Стивенса, который, когда игра шла в средней зоне, зачем-то рванулся сокрушать Милана Хейдука. Тот это заметил и успел сделать передачу на ход Сакику. Стивенса пытался подстраховать Сергей Немчинов, но занять правильную позицию российский легионер не успел, и Джо, проскочив вдоль борта, кистевым броском поразил ворота "Дьяволов".

Перед третьим голом вновь ошибся самый ценный игрок плей-офф-2000 Стивенc. Он зачем-то лег под бросок Сакика, хотя тот даже и не замахивался. В результате лидер "Колорадо" легко объехал своего оппонента и без помех расстрелял ворота. Отразить этот бросок у голкипера "Нью-Джерси" Мартина Бродера шансов не было, так как в этот момент он уже находился под грудой тел - рвущийся на добивание Алекс Тангуэй сбил с ног защитника, и они вдвоем рухнули на вратаря. Судьи явно ошиблись в этом эпизоде, не зафиксировав нарушения правил. Впрочем, это был их далеко не единственный промах в матче.

ФАВОРИТ УСТУПИЛ И В ПОТАСОВКАХ

Ну а что же "Нью-Джерси"? Первые 10 минут "Дьяволы", сжав зубы, сдерживали натиск хозяев, которые методично обстреливали ворота Бродера. Пропущенный гол только разозлил гостей, которые стали наращивать обороты. Патрик Руа трудился в поте лица, и голевых моментов у "Нью-Джерси" было предостаточно. Вот только "Дьяволов" подводила их реализация. Как ни странно, в этой встрече больше нервничали обладатели Кубка Стэнли прошлого года. Передачи не доходили до адресатов или оказывались неудобными для приема, а шайба упорно не желала слушаться гостей. Порой у них получались красивые комбинации в одно касание, но когда дело доходило до завершающего броска, все шло насмарку.

После второй шайбы Сакика, когда судьба матча была предрешена, нервы у хоккеистов "Нью-Джерси" сдали, и на льду все чаще стали возникать столкновения и потасовки. В одной из них штатный боец "Колорадо" Крис Дингман изрядно поколотил Шона Одоннелла. Судьи, явно утратившие контроль за происходящим на льду, стали придумывать какие-то странные нарушения правил, руководствуясь не столько буквой закона, сколько желанием не допустить кровопролития.

Первый акт финала остался за "Колорадо", оказавшимся сильнее "Нью-Джерси" практически во всех компонентах хоккея. Впрочем, "Дьяволы" не показали и 50 процентов того, на что они способны. Уверен, что в матче номер два в ночь со вторника на среду они сыграют значительно сильнее.

КОЛОРАДО - НЬЮ-ДЖЕРСИ. Матч № 1

30

броски

25

6

броски мимо ворот

19

53%

процент выигранных вбрасывании

47%

25

штраф

33

27

силовые приемы

31

18

перехваты

10

10

потери

6

17

блокированные броски

10

38

выигранные вбрасывания

34

34

проигранные вбрасывания

38

11

число удалений

11

ПОСЛЕ МАТЧА

Джо САКИК,капитан "Колорадо", автор двух голов, первая звезда матча:

- Вся наша команда показала свой лучший хоккей в плей-офф-2001. Думаю, многое решалось в противостоянии моего звена и лучшей тройки "Нью-Джерси" Сикора - Арнотт - Элиаш, которая, как мне сейчас сказали журналисты, в последних восьми встречах набрала 34 (16+18) очка.

- Какой гол стал решающим?

- Первый. После суперпаса Милана Хейдука я не имел права не забить гол.

Патрик РУА,голкипер "Колорадо", сухая серия которого в финалах плей-офф достигла 213 минут (рекорд НХЛ, установленный Клинтом Бенедиктом, - 229 минут):

- По-моему, все решилось в первом периоде. Мы открыли счет и после серии атак противника сумели удержать преимущество. "Нью-Джерси" сыграл сильно, но мы еще сильнее.

- Самый напряженный для вас момент встречи?

- Концовка первого периода, когда соперник поймал свою игру.

- Знаете ли вы о том, что во втором матче можете побить казавшийся вечным рекорд Бенедикта?

- Знаю, но для меня это отнюдь не главное.

Лэрри РОБИНСОН,главный тренер "Нью-Джерси":

- Обидное поражение. Огорчила меня и травма руки, которую в столкновении с Рэем Бурком получил наш форвард Рэнди Маккей (вероятно, лучший силовой форвард "Нью-Джерси" в плей-офф уже не сыграет. - "СЭ").

- Что произошло с командой?

- Ничего страшного. Ни секунды не сомневаюсь в том, что в следующем матче финала мы сыграем намного сильнее.

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ. Оценки "СЭ"

Владимир ДИМИТРОВ

из Торонто

Сергей НЕМЧИНОВ Нью-Джерси - 5,5

Очень много сделал для своих партнеров по звену (Александра Могильного и Скотта Гомеса), но те не сумели воплотить в голы титаническую работу Немчинова у бортов. Ветеран лучше всех из нападающих гостей действовал в обороне.

Сергей БРЫЛИН Нью-Джерси - 5,5

Начинал встречу в тройке с Бобби Холиком и Рэнди Маккеем. Во втором периоде Лэрри Робинсон попытался перевести его к Немчинову и Могильному, но затем тренер отказался от идеи создать русскую тройку. Несколько раз пытался сольными проходами обострить игру и завести партнеров. Вдвоем с Холиком создал несколько острейших моментов у ворот Руа, однако "Дьяволов" подводило желание буквально завести шайбу в ворота.

Александр МОГИЛЬНЫЙ Нью-Джерси - 5,0

Черная полоса нападающего затянулась. Он остается одним из самых активных форвардов в составе "Нью-Джерси", но не забивает уже в 10 матчах! Продолжающаяся безголевая серия Александра явно сказывается на его действиях - во втором периоде он вышел один на один с защитником и, показалось, просто не знал, что ему делать. А буквально через минуту в такой же ситуации Сакик легко разобрался со Стивенсом.